Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2010, 09:21
Свой человек

Первое что может прийти в голову любителю кино на вопрос о Машинисте, это, конечно, удивительная болезненная худоба Бэйла. Особенно на контрасте с перезагруженным Бэтменом Нолана. Прямо "Бриджит Джонс " наоборот Другое дело, что такой фокус Бэйл позже проделает снова в Спасительном рассвете. Впрочем, и Зеллвегер делала "это" дважды.

При просмотре постоянно посещала мысль, что смотрю фильм Нолана или Финчера - настолько холодная вылизанная картинка похожа, да и сюжет вполне подходит и Нолану и Финчу. Картинка просто великолепная, прямо глаз не оторвать.

Не знаю, как насчёт Идиота, я его в школе так и не осилил - благополучно "закосил" Но вот другое произведение Фёдора Михалыча Машинист слишком уж подозрительно напоминает. Резник - вылитый Раскольников: все эти его трансформации, душевные терзания и всё такое прочее. Думаю, что с Достоевским Андерсон знаком не по наслышке.

Сюжет у фильма выстроен отлично. Концовка неожиданна на первый взгляд. Но вот я где-то ближе к середине примерно понял, чем всё закончится. Просто видел уже что-то похожее в каком-то ужастике. К слову, у фильма отличная хоррорная атмосфера. Не каждый "настоящий" ужастик способен этим похвастать. Мне его и рекомендовали именно как хоррор. Самая моя любимая сцена - поездка в Парке аттракционов по туннелю "Шоссе 666". Вообще все эти "виселицы", проявляющееся слово, видения, глюки смотрятся замечательно.

Удивительно, но вполне объяснимо, что фильм американского режиссёра имеет испанскую прописку. Для америкосов это не тот формат. А испанцы в последние годы замечательно экспериментируют с жанровыми фильмами, уже выпустив массу высококачественного кино.

В итоге имеем отличный детективный триллер, превосходно поставленный и разыгранный. После Машиниста обратил на Андерсона самое пристальное внимание, видно, что это весьма талантливый режиссёр.