Не могу сдержаться Etvilom Dreg, что бы не "не указать" на твои (по моему личному мнению) ошибки. Отмечу сразу что я не профи и не стоит воспринимать мою критику всерьез....Я попытаюсь объясниться с точки зрения читателя..... Что понравилось а что нет...Для удобства сделаю два условных столбика.
Ну, начнем с приятного чтоли)))
ПОНРАВИЛОСЬ
1. Язык описания в некоторых местах очень и очень хорош. Лично я по настоящему проникся атмосферой того самого фэнтези в этих самых отдельных эпизодах.
2. Неплохая (по моему мнению) задумка. Все взаимосвязано, придраться можно только к отдельным мелочам. Скажу честно, у меня не всегда получается связать главные составляющие..(((
3. Задумка с бабочками я считаю очень и очень...ну не то что бы свежа... Просто лично мне она понравилась...Представляя их в таких эпизодах как смерть Эристель в луже крови, мне вырисовывается поистине впечатляющая картинка (я сейчас не преувеличиваю). Белые Бабочки здорово вписываются в сюжет.
4. На мой взгляд хорошо прописаны характеры персонажей. Каждый знает в рассказе свое место... Больше всего мне понравился главный герой...Он не надоедает, хоть часто и занимается одним и тем же: грустит о любимой. Но как он грустит....
5. С географией Рантала у тебя тоже вроде все в порядке..а вообще советую нарисовать приблизительныю карту...так легче будет писать следующие рассказы этого Мира. Просто как я понял планируется к написанию ещё несколько рассказаов, раз это цикл....
НЕ СЛИШКОМ УДАЧНО (Не могу написать что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ)
1. Я уже упомянул о тех эпизодах, демонстрирующих хорошее фэнтези, но не могу не заметить, что через некоторое время они разваливаются на какие то моменты, не слишком "приятные" к прочтению.... Соответственно впечатления нарушается и все приходится начинать сначала... Приведу пример:
Цитата:
Но он понял тогда всё – всё то, что ему нужно было понять. Ненависть застилает разум. Арнел вызвал убийцу на поединок, и, хотя никогда не был хорошим мечником, со второго удара зарубил его. В тот же вечер Арнела исключили из стражи – за самовольный уход с поста и за использование позорного для любого воина права на поединок.
– Иди обедать! – услышал Арнел.
– Сейчас! Ещё две доски!
|
Может не совсем удачный пример, но ты понял о чем я... Читатель уже проникся описанием схватки Арнела С Миганом а тут раз! и "Иди обедать". Причем далее описание того самого происшествия продолжается.....
2. Есть некоторые огрехи в именах....по большому счету это касается лишь Одноногого Хрена. Я бы заменил... И ещё убрал бы строчку, сказанную васусом: "Воин, твою мать..." или что то такое.....И впредь я бы лично не упоминал таких слов в этом жанре а так же слов русского жаргона. Это я считаю никак не вписывается в сюжет... Вполне возможно что ты это написал в порыве эмоций..... Лучше придумать какие то свои сравнения..В ходе рассказа я замечал такие как "Огради меня всевышний..." или что-то такое...Я к тому что так будет интереснее...
3. Существует (на мой взгляд) несколько лишних персонажей. Так, Аула (если не ошибаюсь) на моей памяти не сказала ни слова. Зачем она там, не понятно... Не очень ясно я понял персонажа нечисть в сарае.... К чему он относился?
4. Не слишком понятна сцена сражения с Тварью в доме Васуса. "Лязг клинков, меч в потолок..." Я намекаю не на плохие описания а на их череду....До момента как Васус выхватывает меч у Арнела я почему то представлял себе что это все лишь сон главного героя.....Ну возможно это просто я такой глупый, не понял.... Можно и на это списать, другие возможно поймут... Простоя высказываю свой мнение как читателя.... А возможно это связано с этим:
На веранде вдоль стены – сплошной ряд окон. Арнел вглядывается в мрак за ними – но не видит ничего. Становится перед стариком, чтобы защитить его, и вы-ставляет меч перед собой. Ощущение Твари невыносимо. Ещё сильней… Обрати внимание Здесь все пишется в настоящем времени.....Возможно это как раз и не отражает действительности.
5. На твоем месте я бы немного поменял сражение Арнела с Эристель....И ещё я бы сделал её появление (там, в саду) ну несколько более психологическим что ли....Если ты понимаешь о чем я...Например она идет на фоне главного героя, а он не оборачивается и разговаривает с ней...Вот что то в этом роде....
6. Монолог Улля в конце рассказа мне понравился, но в этом столбце он потому, что слишком уж длинный. Возможно следует укоротить....Я например читал читал и думал что щас что нибудь будет с его стороны...какая то неожиданная разгадка или наоборот загадка, а он просто просит господа помочь Арнелу.... В этом случае я думаю длинный разговор не к чему....
7. Не слишком ясно, как Арнел "рубит" бабочек.....Вообще для этого нужен "снайперский" глаз.....Конечно может я что то недо понял....Да, если их ОЧЕНЬ много, то да.... но помниться был там момент когда он рубил одну или несколько но не "тучю". Это тоже осталось не слишком понятно.
8. Этот пункт совсем мелочь...Не подумай что придираюсь, но вспоминаю любителя выпивки того самого Хрена, хочу обратить внимание на такие вещи как самогон и бутылка....Можно заменить его на какой нибудь эль(к примеру, хотя этот напиток весьма дорогой судя по различным повестям и рассказам), пиво или что тов этом роде..Или просто заменить словом хмельное...самогон напоминает что-то российское...Бутылка....бутылок в средние века тоже в ообщем то не было, как получается и стекла (о котором говориться в начале произведения). Замени его какой нибудь флягой или ещё чем.
Подводя своеобразный итог, скажу что это один из немногих рассказов, которые меня чем то зацепил...Чем? На этоя ответить не в состоянии...Даже сам себе....Пиши больше, лучше, не торопись, подчищай текст и в путь. Кстати, ОЧЕНЬ СОГЛАСЕН с твоей фразой что:
За фэнтези будущее!!!!. Я уже отметил твой рассказ про волшебника, и постараюсь сегодня его прочитать, но он не из цикла Хроник Рантала, ведь так? Первый - это Белые Крылья? Потому что я действительно намерен следить за этим циклом. Вперые я не пожалел чернил и бумаги на распечатку большого (относительно) рассказа. Волшебника я распечатаю тоже. А если есть ещё что то - выкладывай, обсудим )))) Да, есть огрехи, но это поправимо. "Не ошибается только тот кто ничего не делает." А ты тоже готовься...))) Вот додумаю свою повесть и в скором времени выложу её на всеобщую критику..Так что надеюсь и ты будешь участвовать...
В ообщем удачи!