Да нормальная индианка была! 8))) ну что Вы так...
--
За последнюю недельку с небольшим посмотрел я два вестерна. Причём вестерны попались как на подбор, с мистическо-фанастическим уклоном.
1) относительно новый фильм от братьев Кампана «Шесть причин почему» (Six reasons why.2008). Любопытный фильм, но очень уж своеобразный. У меня сложилось такое впечатление, что создатели фильма выпили по пинте виски, курнули душистую трубку мира, закусили кактусами и грибочками от дана Хуана и пошли снимать этот вестерн. Там суровые небритые мужики в дырявых сапогах, плащах, и с двумя револьвера на поясе странствуют по пустыне, убивают друг друга, напиваются у костра и ищут потерянный рай. И всё бы хорошо, но добавление мистики и фантастики – очень сильный компонент, и пользоваться им должны только подлинные мастера. А тут намешано всего эдакого… Есть что-то в этом фильме, но неплохая идея оказалась погребена под толщей общей мути происходящего. Не «Чистилище» (отличный мистический вестерн с С.Шеппардом и Э.Робертсом), короче. Но и не «Крот», прости Господи, тоже.
Но вот музыка в этом фильме действительно хороша.
Резюме: ПМСМ - на один просмотр и только фанатам психоделических вестернов. Всем остальным я этот фильм рекомендовать не могу.
2) фильм 1991 года «В пустыне смерти» (Intro the Bandlands). В главных ролях – Брюс Дерн, Хелен Хант, Мариэл Хемингуэй. Тоже очень своеобразный фильм. Мистика в нём тоже есть, но в самой гомеопатической дозировке. И это тот самый случай, когда хочется от всей души крикнуть «Виват!» такой вот кино-гомеопатии. Ибо фильм этот хорош, зело хорош. Прошибает душу насквозь, как крупнокалиберное ружьё главного героя. Но это ещё и несколько депрессивный фильм, причём в некоторых сценах вестерн практически переходит в триллер на грани ужастика (во сказанул-то!). Ужасы и напряг – это не моё, но тем не менее перед нами тот редкий случай когда подобные сцены можно перетерпеть ради общей идеи фильма. Этот фильм – фильм-странствие, фильм повествование. По горам и пустыням странствует суровый старикан в длиннополом плаще, надетом на старую военную форму. Шляпа, очки, ружьё, револьвер. Это охотник за наградами, а проще говоря – «хороший» убийца. Он не заморачивается лишними проблемами, если в розыскном листе написано «за живого или мёртвого» и поэтому стреляет первым, из засады. Всё в лучших традициях Дикого Запада, короче. Его странствие – это поиск денег, которые он получает за привозимые трупы убитых им преступников. И, хотя у меня и мелькала порою мысль что это его странствие – искупление, это всёж далеко не так. Ибо нет у него ни жалости, ни сожаления (да и кто в здравом уме будет сожалеть, скажем, о его последней жертве?) и он будет идти до самого конца… Это какой-то нуар, испытывающий нервы зрителя, какой-то эксперимент, вскрытие человеческих страхов и пороков… Как в той древней сказке – готов ли ты повернуться лицом к своим страхам? Схватишь ли ты ружьё и топор или кинешься в пасть безумия? Останешься ли человеком или сдохнешь как последняя собака под забором? Долиной тёмной тени идёт герой Брюса Дерна и чёрные крылья этой тени захватывают даже случайно встреченных им на этом пути людей.
В процессе просмотра фильма опять вспомнил «Непрощённого», «Чистилище», недавние «Аппалузу» и «Водопад ангела» а также отечественный фильм «Львиная доля».
Это хороший фильм; не классический и не спагетти-вестерн, но это и не арт-хаус. Здесь есть все признаки типичного вестерна – хороший (относительно) герой, плохие герои, есть плохой парень с добрым сердцем, есть салун с его посетителями, есть девицы при салуне, есть отбросы общества, есть шерифы и есть люди фронтира. Есть стрельба, есть виски, есть трупы под раскалённым солнцем и есть пыльное кладбище.
И этот же фильм можно смотреть и как обычный неплохой вестерн (чего только стоит классная почти мгновенная перестрелка на крыше хижины в самом начале! Как бодро он его завалил!). Можно и как психологический триллер (сцена с волками). Можно как притчу. А конец фильма почему-то вызвал в моей памяти тени из рассказов А.Бирса и Д.Лондона.
Показаны также три совершенно разные женщины, и они безусловно украшают собою всё это повествование, потрясая и восхищая зрителя...
Резюме: Перед нами настоящий мистический вестерн. Говоря словами, произнесёнными в этом фильме – «между цивилизацией и 9-м кругом ада». Где-то у границы с Мексикой.
Отличный, тяжёлый и местами просто страшный фильм. Он понравится далеко не всем, но вы надолго запомните сурового седобородого старика в очках, длинном плаще и с крупнокалиберным ружьём на плече. Вы запомните его юмор висельника и пройденный им Путь. И, кто знает, возможно однажды Вам захочется пересмотреть (или хотя бы перелистать) это фильм. Пересмотреть и о чём-то задуматься.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Последний раз редактировалось конкистадор; 28.03.2010 в 18:48.
|