Показать сообщение отдельно
  #186  
Старый 28.03.2010, 14:50
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Хорошо Дарья Донцова "Кекс в большом городе".


В нашей жизни бывают разные книги. Некоторые подобны лёгкому ветерку в прекрасный весенний вечер. Они служат фоном для чего-то более существенного и уходят из памяти читающих по-английски. Некоторые чем-то цепляют и стараются задержаться подольше. К таким можно отнести подавляющее большинство классиков и писателей так называемой «большой» литературы. Но есть особенная категория книг, которые врезаются в атмосферу нашей жизни как айсберг в «Титаник» и не желают уходить из неё похлеще кофейного пятна с белоснежной футболки. Без сомнения к таким романам-глыбам современного книгостроения можно отнести эпохальное для поколения нулевых произведение Дарьи Донцовой «Кекс в большом городе».
Начинается роман просто и без затей. Преуспевающему автору детективов Виоле Таракановой посреди ночи звонят из Голливуда и предлагают снять по её книгам сериал с выплатой гонорара в пятьсот тысяч долларов за серию. Но наша бравая героиня не такова, чтобы купиться на предложение коварных буржуинов. Недаром ведущие литературные критики в своих филологических диссертациях находят в образе Таракановой следы Анны Карениной и Сони Мармеладовой. Используя новый улучшенный метод дедукции марки 100к10л (по одной из версий это можно расшифровать как “100 книг за 10 лет”) Виола сразу же распознаёт в липовом голливудском продюсере друга своего мужа, попытавшегося от недалёкого ума разыграть супердетектива-писателя. Уже только над одним этим эпизодом ломают карандаши и морщат извилинами главные знатоки творчества Донцовой и ломают/морщат так упорно, что дальше начальной сцены до сих пор не продвинулись. И мы последуем их примеру и не будем подробно разбирать всю многослойную картину невероятно точного отображения настроений и нравов, которая царила в мире какие-то несколько лет назад.
Но можно задуматься о “технических” достоинствах «Кекса в большом городе». Уже одно название подчёркивает ту сексуальную либеральность, что установилась в демократических странах после выхода на телевизионные экраны сериала «Секс в большом городе». Чуть позже наш мастер артхаусного кино Марюс Вайсберг снял экзистенциальную дилогию «Любовь в большом городе» и «Любовь в большом городе 2», в которой он попытался продолжить идеи Донцовой. Критики отмечают определённый новый взгляд на проблему, но всё же считают, что фильмы уступают книге по смысловому наполнению. Герои произведения выписаны с удивительной психологической точностью. Их диалоги пронизаны цитатами из ненаписанных книг Кафки, Пушкина, Солженицына и Фицджеральда. Такое смысловое разнообразие языка удалось повторить лишь во второй части главного кинособытия прошедших ста лет «Трансформеры». Но и здесь образчик из движущихся картинок уступает своему литературному собрату. Позвольте привести одну цитату:

Скрытый текст - Осторожно! Крышесносящий диалог:
– Гонорар за серию пятьсот тысяч.
– Чего? – вырвалось из меня.
– Долларов. Вам данная сумма кажется маленькой? Вопрос обсуждаем! Главную женскую роль играйт Джулия Робертс!
– Вау!
– Второстепенную Анджелина Джоли или Николь Кидман.
– Господи!
– Из мужчин Том Круз.
– Ой.
– Брэд Питт.
– Мама!
– И Марлон Брандо.
– Простите, – робко напомнила я, – он умер.
– Кто?
– Брандо скончался.

Но не одними диалогами хорош роман. Впрочем… Не будем утомлять благодарных читателей данного опуса и лишь посоветуем обратить внимание на отрецензированный столп “боллитры”, если по какому-то странному недоразумению вы до сих пор не сделали это. А мне остаётся лишь выставить итоговую оценку: 10/0.
Ответить с цитированием