Перефразирую Владимира Ильича Ульянова-Ленина: "Критикуйте, критикуйте, критикуйте!"
***
- Ну что, куда еще отправимся? – произнес Вадим, окидывая взглядом поле, на котором они оказались. Затем посмотрел на Костю и добавил. – Болит?
Тот, коснувшись ладонью огромной шишки на лбу, поморщился: - Вадь, ты знаешь, что означает твое имя?
- Покоритель женских сердец?
- Почти, – Костя деланно улыбнулся, - возмутитель, смутьян.
- Да ладно! Я не такой, – Вадим махнул рукой, словно хотел отогнать от себя слова Кости.
- Не такой?! – Костя кинул на друга испепеляющий взгляд. - Какого черта тебе понадобилось швырнуть камнем в стадо этих обезьян?!
- Они не обезьяны, а питекантропы! – Вадим обиженно шмыгнул носом. – Я хотел посмотреть, что они предпримут. Откуда мне было знать, что они ответят нам тем же?
- «Ответят нам тем же», «ответят нам тем же»! Тебя для чего мозгами Мать-природа одарила?! Чтобы ты своих предков камнями закидывал?!
- На счет предков не будь так уверен, - перебил Вадим. – Существует теория, по которой жизнь на нашей планете была создана искусственно. По ней обезьяны и люди являются двумя разными ветвями эволюционного древа. То есть они имеют общих прародителей, но развиться один вид из другого не может. Заслугу в появлении людей и обезьян на планете приписывают некоей инопланетной цивилизации, - Вадим перевел дыхание и закончил. - Эта цивилизация решила создать новые виды живых существ, вероятно, по своему образу и подобию.
- Ты меня поразил своими обширными познаниями, - Костя театрально похлопал в ладоши. - Ладно, насчет предков проехали – это не столь важно. Меня интересует другое - существует ли теория, по которой ты должен лезть, куда тебя не просят? Например, в рулевую рубку «Титаника»?! – Он припомнил одно из последних перемещений.
Вадим понимал, что сейчас нет смысла оправдываться. Тем более что вину свою он признавал. «Я же не моряк. И волновался к тому же. Вот и перепутал. Не знаю, как я в рулевой рубке один оказался? А, увидев штурвал, меня потянуло стать спасителем этого несчастного лайнера! Я и не думал, что не в ту сторону корабль направлю. Ведь только после того, как все началось, до меня дошло! Но было поздно». Все это он уже говорил Косте, пытаясь оправдаться скорее перед самим собой, чем перед другом.
Костя, видимо, не заметил отсутствующий взгляд Вадима, потому и продолжал извлекать из себя упреки и обвинения.
- Я это к тому говорю, что бывают моменты, когда ты вообще не думаешь! Достаточно вспомнить случай годичной давности про два электропровода, за которые ты ухватился обеими руками. – При упоминании об этом эпизоде из своей жизни, Вадим вернулся в реальность, а Костя тем временем не прекращал свою тираду. – Да и я тоже хорош, стал тебя от них отрывать. Так бы дергались, если бы пробки не выбило!
- Между прочим, - Вадим начинал вскипать, - благодаря именно этому случаю, я могу перемещаться во времени.
- Не «я», а «мы». Без меня у тебя ничего не выйдет. Сколько раз пытались по отдельности переместиться? – Костя усмехнулся. – И все тщетно.
- Да я даже не знаю, зачем ты мне нужен? С удовольствие бы без тебя обошелся. Я же весь процесс контролирую! Я выбираю время! Я перемещаю! Девяносто девять процентов усилий, которые прилагаются к процессу – мои! Но без твоего жалкого одного процента...
Вадим замолчал. Его друг перехватил эстафету.
- Ты даже подсчитать все успел?! Уникум! Нет слов! – Костя развел руками. – Ты сам себе противоречишь - спрашиваешь, зачем я тебе нужен, и тут же появляется «мой жалкий один процент»! Или ты сам себе и ответил на вопрос о моей полезности? Помоги, я запутался!
Но Вадим не собирался ничего объяснять ему. Вместо этого он уставился на носок своего правого ботинка и стал ждать, когда его друг успокоится. Каждый раз, когда между ними случались подобные конфликты, кто-нибудь, на этот раз первым оказался Вадим, просто начинал игнорировать нападки другого. Видя, что разговаривать нет смысла, второй сразу замолкал. После пяти минут безмолвия, они, подумав о пустяковости таких разногласий, успокаивались и решали тратить свои силы на что-нибудь полезное, например, на перемещения во времени.
- Ладно, Вадь, прости меня. Я не сдержался, - Костя решил прервать это, тягостное для обоих, долгое молчание.
- Забыли, - Вадим перевел взгляд с ботинка на друга. – Так куда мы отправимся? Предложения есть?
- Пока нет. А у тебя?
- Можно посмотреть на сожжение Джордано Бруно.
- Шутишь?! – но, увидев серьезное лицо Вадима, Костя вскричал. – Сдурел?! С каких пор ты испытываешь потребность в садизме?
- Я хотел увидеть человека, отдавшего свою жизнь за Истину! Только и всего.
- Понятно. Но это опасно, - Костя покачал головой. - Представь себе Рим того времени, и нас, разгуливающих в одежде двадцать первого века и говорящих на тарабарском языке. Теплый, я бы даже сказал, пламенный приём нам будет обеспечен.
- Хорошо, - Вадим хитро улыбнулся, - кстати, о садизме.
- Вадь, ты меня пугаешь. Я о тебе чего-то не знаю?! – Костя вздохнул и спросил.- И в какой момент жизни ты хочешь увидеть маркиза де Сада?
- Не беспокойся. На этот раз я пошутил, - Вадим продолжал улыбаться. – Мы можем достать две простыни, сделать из них тоги и посмотреть на бои гладиаторов.
- Ты, кроме Рима и садизма, ни о чем думать не можешь? Для полной коллекции еще Калигулу вспомни!
- А это мысль.
- Я молчу, - Костя решил подождать, когда друг успокоится.
- Ладно, больше не буду.
- Правильно, хватит. А то я уже об убийстве подумываю.
И тут Вадиму в голову пришла интересная мысль
- Я знаю, куда мы с тобой отправимся.
- Не тяни, говори.
- Пусть это будет сюрпризом.
- Вадь, - Костя настороженно посмотрел на друга, - мы недавно обсуждали твои неожиданные действия. И я не хочу попасть неизвестно куда!
- Кость, я могу сказать тебе что угодно, но в самый ответственный момент передумать, и мы попадем туда, куда я решу. У тебя нет выбора, - Вадим протянул руку, - так что хватайся.
Костя тяжело вздохнул – Вадим был прав, и деваться некуда. Затем, посмотрев по сторонам в поисках нежелательных свидетелей и, никого не увидев, ухватился за руку друга.
- Ты кого в чистом поле надеялся отыскать? – с иронией осведомился Вадим.
- На всякий случай, - ответил Костя и закрыл глаза, приглашая друга к действию.
- Поехали, - Вадим последовал его примеру...
***
- Чёрт, а где это мы? – удивленный голос Вадима вывел Костю из, обычного для перемещения, состояния транса.
Костя отпустил руку друга, открыл глаза и увидел, что они находятся в небольшой прямоугольной комнате, стены, пол и потолок которой состояли из металла, напоминающего серебро и излучающего мягкий свет. И ни одного намека на окна, двери или устройства, открывающие их. Все стороны странной комнаты, в которой оказались парни, были гладкими как стекло. Костя поглядел на Вадима, ощупывающего одну из стен, и спросил: – И куда ты нас занес, бестолочь?!
- Ничего не понимаю, - Вадим пропустил ругательство мимо ушей, - я все делал как обычно: закрыл глаза, сосредоточился и подумал о месте назначения. А очнулся здесь!
- Не ты один очнулся! Про меня не забывай! О чем ты думал, желая оказаться здесь?! – Костя с трудом сдерживал себя.
- Я вспомнил наш разговор про предков и теорию об искусственном происхождении человека, - Вадим выглядел потерянным. – И, я подумал... Мне захотелось... Я надеялся....
- Не тяни коня за гриву! – закричал Костя.
- Я захотел найти подтверждение этой теории и поприсутствовать при появлении первого человека, - выпалил Вадим.
Костя схватился за голову: - Баран, ты ничего умнее придумать не мог?! Где мы с тобой находимся?! Идиот! Придурок! - в моменты подобного нервного напряжения он не стеснялся в выражениях. - Так и знал! Я так и знал! Тебе нельзя доверять!
- Мы сейчас не будем разбираться в особенностях моего характера. Давай поговорим о другом, - Вадим пристально посмотрел на друга. – Помнишь, что случилось, когда мы попытались переместиться в прошлое, чтобы увидеть поединок Геракла с Антеем?
- Так это тут причем?!
- Ты просто вспомни, что произошло.
- Ничего, - в эти минуты мыслительный процесс Кости был несколько заторможен и он не понимал, что ему хочет сказать друг. - Мы никуда не переместились.
- Вот именно! А все потому, что эти герои древнегреческой мифологии не существовали на самом деле. И битвы, следовательно, не могло быть. Догоняешь, к чему я клоню?
- Нет, - Костя больше хотелось придушить Вадима, а не играть с ним в шарады. - Стоп. Подожди. Ты хочешь сказать, что эта чертова теория...
- Верна! – Вадим закончил мысль друга. – Мы попали в то место, о котором я думал!
Костя медленно опустился на пол, а Вадим поддержал его в этом. И, сидя на полу, они стали думать о своей дальнейшей судьбе.
- Как ты думаешь, - Косте надоело молчать, - если все действительно так, как ты говоришь, что сделают хозяева этой комнаты, когда обнаружат нас?
- Учитывая даже самые фантастические предположения?
- Да.
- Хорошо, - Вадим начал загибать пальцы. – Во-первых, на их месте я бы подал в суд за незаконное проникновение.
- Исключая этот вариант, - Костя усмехнулся.
- Во-вторых, могут убить, что крайне нежелательно; в-третьих, возможно, что они используют нас в качестве объектов для опытов. Например, на основе нашей ДНК создадут новый биологический вид, которым они заселят Землю.
- Ты хочешь сказать, что мы с тобой станем прародителями всего человечества?
- Нет, родоначальником человечества буду я, а тебя мы наречем царем обезьян.
- А не наоборот? – Костя засмеялся. – Ты же у нас неровно дышишь к питекантропам.
- Нет. Решение принято и обжалованию не подлежит, - Вадим сделал серьезное лицо. – Как выбираться будем?
- Не знаю. Дверей нет, окон тоже. Похоже, мы здесь застряли.
Вадим отметил, что голос Кости стал каким-то глухим и протяжным, словно запись на зажеванной магнитофонной ленте. Он поглядел на друга, собираясь сказать ему об этом. Но слова не покинули его рта – перед ним, покачиваясь из стороны в сторону, сидело три Кости. Затем их стало пять. Семь... С каждой секундой их становилось все больше и больше, пока у Вадима все окончательно не расплылось перед глазами. Он медленно растянулся на полу. И краем уходящего сознания зацепил слово, произнесенное Костей или им самим: «Гасссс».
***
Когда способность мыслить на время вернулось к Вадиму, он понял, что лежит на чем-то твердом и прохладном. Сил пошевелить руками-ногами-головой не было, поэтому он довольствовался тем пространством, которое мог окинуть взглядом. Со всех сторон лил густой и очень яркий молочный свет, что еще больше снижало дальность обзора. Кости не было видно.
Перед тем, как окончательно раствориться во мраке небытия, Вадим успел найти простой выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации. В трудные моменты не замечаешь очевидного. Но было поздно - он уже не сможет схватить Костю за руку.
---------------
Спасибо заочно!!!
Последний раз редактировалось Retro; 23.10.2006 в 01:29.
|