И так, я прочитал «Прежде чем их повесят».
При всей моей ненависти к ограниченности жанра фэнтези и шаблонности большинства современных книг и идей на эту тему, второй том «Первого закона» лично для меня однозначно лучшее в жанре.
Львиная доля успеха достаётся персонажам. Каждый из них, даже самый трусливый и гордиливый, является героем во всех смыслах. На нём держится часть сюжета, о нём интересно читать, он наделён не только внешностью, но несёт за собой богатое на события прошлое и определённую цель в будущем. Многие цели меняются, у многих героев меняется со временем мировоззрение, приоритеты, появляются новые цели.
Вторая отличительная черта «Прежде чем их повесят» - жестокость. Немного жаль, что пыток стало чуть меньше, чем в первой части и пропал тот будоражащий эффект во время «милых» бесед с пленниками. С другой стороны, теперь Глокта не кажется самым опасным и неприятным типом среди толпы новых героев. Аберкромби теперь показывает нам жестокость других людей, трансформации старых героев и даже некоторые открывшиеся у них способности прольют на читателя больше крови, чем практики Глокты. Опять же, не стоит забывать, что события второй книги разворачиваются уже в военное время, повсюду гремят битвы, а противники – не какие-то безмозглые дикари, не пушечное мясо, а опытные воины, настоящие убийцы. Даже вражеские герои, которых Аберкромби оставляет в тени, показывая только в битвах, и то не позволяя пролезть в их душу, получились не простыми злодеями: тот же Бетод на протяжении всей войны доказывает, что он прекрасный тактик и стратег, не говоря уже о таинственном гигантском солдате по имени Наводящий Ужас…
Ну, и самое главное, стиль, которым написана книга. Это лёгкие тексты, небольшие описания, содержательные и душевные диалоги. А также отличный юмор, иногда высмеивающий штампы, а иногда автор просто стебёт всех персонажей подряд. Ну а концовка одной из сюжетных линий… ммм)))
Сюжетные линии практически не пересекаются – Глокта раскрывает заговоры и наблюдает за осадой города далеко на юге, Вест и старая команда Логена во главе с Тридубом сражаются с Бетодом на севере, а сам Логен и его разношёрстная компания, набранная Байязом, двигается на край мира, за… чем-то важным для спасения мира.
Немного печально, что финалы каждой из линий открыты. Да, есть логические завершения – где-то кто-то погиб, где-то победили, где-то ещё что-то произошло…. Но в итоге, каждый из героев продолжает свой путь, многие находят новую цель. Неясно, что ждёт нас в следующем томе.
В итоге, получилась отличная книга, подарившая мне немало приятных часов. Где-то было интересно, где-то волнительно, где-то смешно. Самое интересное, что автор обожает героев с каким-то недугом. Глокта, словно доктор Хаус, хромает и скрипит, ненавидит людей, мир и себя самого, хотя где-то глубоко в душе чётко разделяет добро и зло, жалеет невиновных…. Тот же Логен Девятипалый, или Ферро, чьи шрамы и уродливости теоретически должны отталкивать, а не привлекать. Да и много других калек соберётся по ходу войны.
В каком-то смысле, мы читаем про приключения злобных инвалидов!
И пока эта формула работает, почему бы не насладиться подобным сюжетом?
|