Небольшая заметочка про такую вещь как Call of Cthulhu.
Скрытый текст - Call of Cthulhu: Call of Cthulhu – это ролевая игра, основанная на произведениях Лавкрафта. Еще в далеком 1981 году умельцы из Chaosium изловили эту несчастную зверушку, схватили за щупальца и вот уже почти 30 лет доят всеми возможными способами. За это время она успела претерпеть уже 6 редакций и разрастись кучей всяческих дополнений и вбоквелов (от некоторых из которых товарищ Говард наверняка в гробу переворачивается). На данный момент "Зов Ктулуху" является одной из старейшей издаваемых ролевых игр и пренадлежит к так называемой "большой пятерке" мэйнстримовых рпг. Помимо самой игры Chaosium так же занимаются всяческим сопутствующим - издательством книг по мотивам, карточной и настольной игры, а так же продажей всякой сувенирной фигни вроде значков «Ктулху в президенты» или нашивок пожарной службы Аркхема. Так же они нередко «уступали» свою зверушку за денежку другим компаниям, которые так же издавали книги под этой (или схожими) марками. Помимо английского игра издается еще на французском, итальянском и немецких языках, по паре книг выпустили на японском, польском и венгерском.
Немного о самой игре – от той же D&D она отличается прежде всего атмосферой, так как здесь нам предстоит не шинковать монстров и спасать миры, а исследовать хтонические тайны Мифоса. Боевая часть довольна бедная (а смысл, если многие враги вообще непобедимы?) зато много внимания уделено психическому здоровью персонажей – схождению с ума, психозам, их лечению и т. д., т. к. от, того с чем они сталкиваются, у персонажей регулярно едет крыша, поэтому игра для персонажа как правило может закончиться не в дворце на груде сокровищ и с местной принцессой, а в дурдоме. Да, и кстати, одноименная компьютерная игра как раз основывалась на этой ролевой игре, а не непосредственно на самих произведениях Лавкрафта и позаимствовала некоторые ее особенности.
Классический вариант игры предлагает нам прогуляться по Европе и Америке 20-30 годов минувших годов. Существует множество дополнения, благодаря которым можно отправиться во многие другие места, от Конго до России или даже в какую-нибудь Страну Снов. Так же существует несколько альтернативных сеттингов, позволяющие взглянуть на мифы Ктулху в другие эпохи.
Invictus – Римская империя, 1 век.
Dark Ages – Европа, 11 век.
Gaslight – конец 19 века.
Cthulhu now – современность.
Cthulhu Rising – 23 век, Ктулху в космосе.
Delta Green – современность, только на этот раз сказ не об оккультистах-любителях, а об особом подразделении, расследующем всякую Мифоскую чертовщину. Издается Pagan Publishing.
Короче для полного счастья пока не хватает разве что каких-нибудь Cthulhu Stone Age и Cthulhu 40000…
Несколько ссылочек
http://www.chaosium.com/ - официальный сайт «доителей Ктулху».
http://www.yog-sothoth.com/ - фанатский сайт по всему этому делу.
http://www.delta-green.com/ - сайт Delta Green.
CthulhuTech
Скрытый текст - CthulhuTech: Что бы было, если бы Лавкрафт смотрел "Евангелион"...
Год рождения: 2008
Создатели: Wild Fire и Catalyst Games Labs
Статус: Шизойдная ролевая игра
Что это и c чем его едят?
Как-то товарищи из Wild Fire начитались на ночь Лавкрафта. А потом еще насмотрелись жутких японских мультиков про здоровенных роботов. Потом видимо выпили, закусили и решили это делать скрестить. В результате получилась ролевая игра CthulhuTech – один из самых шизойдных сеттингов последнего времени. Поэтому ежели вы горячий поклонник творчества Лавкрафта дальше вам возможно лучше не читать… Ибо от Мифоса тут остались щупальца да крыльца, а от отдельных вещей Ктулху в Рльеха переворачивается.
Скрытый текст - Хронология:
Создание арканатехнологии
В тридцатые годы двадцать первого века земные ученые, раскопав несколько древних магических трактатов и применив их на практики смогли создать арканатехнлогию – гибрид науки и магии, главным достижением которой стали так называемые д-двигатели, которые позволили создать принципиально новый вид вооружения – мехи (трехметровые боевые роботы) и начать активные путешествия к другим планетам.
Первая аркнатехнологическая война
Ми-го, обитатели Плутона (хотя по Лавкрафту насколько мне помнится это просто их колония… ну да ладно) издавна наблюдали за человечеством. Изобретение акраканатехнологии и межзвездные перелеты видимо могли помешать каким-то их глобальным планам, поэтому они решили продемонстрировать людишкам мать Кузьмы. Для этих целей ми-го на основе ДНК людей создали искусственную расу назади (с виду те же люди, только кожа черная и глаза красные), внушили им ложные воспоминания (правду знало лишь высшее командование) и отправили покорять человечество. Назади вторглись в начале 50 годов, и человчество поспешно объединилось в Новое Земное Правительство. Война продлилась долгих пятнадцать лет. В конце концов кое-кто из командования назади раскрыл своим людям правду, среди них началась гражданская война, которая окончилась примирением с людьми и остановкой назади на Земле на постоянное место жительства
Вторая аркнатехнологическая война
Спустя десять лет ми-го прожужжали что-то типа «хочешь сделать хорошо – сделай это сам», погрузили ударный отряд на гигантский космический корабль и отправились покорять человечество и вырезать предателей наззади. Так их технологии значительно превосходили человеческие, всего за пару лет ми-го сумели вынести все инопланетные колонии и захватить на Земле значительные территории.
Война Эпох
Пока люди и назади отчаянно сражались с ми-го, из всех щелей начали переть в конец оборзевшие культисты древних богов, до этого скрывающиеся среди людей столетиями, однако при наступившем бардаке решившие и других посмотреть, и себя показать. Правда оказалась, что ми-го тоже ох как не любят всяческих осьмингов-периростков и их фанатов. Так начался трехсторонний конфликт, получивший название Война Эпох.
Скрытый текст - Стороны конфликта:
Новое Земное Правительство (НЗП)
Совместные силы людей и назади, отчаянно борющиеся за свое выживание.
Люди – самые обычные хомо сапиенс, использующие в бою самые обычные мехи. Другую технику вроде танков и самолетов они тоже используют, но те не так круто смотрятся…
Проект «Ангел» - когда оказалось. Что людские мехи значительно уступают мехам ми-го, был начат проект «Ангел» по производством ангелов – боевых машин нового поколения, наполовину механизмов и наполовину живых существ. Ангелы значительно сильнее обычных мехов, однако их гораздо сложнее производить, к тому же их пилотам приходиться в буквальном смысле сливаться со своими машинами, от чего у них активно едет крыша.
Сообщество Древнейших – ренегаты, отколовшиеся от Детей Хаоса и тайно им противостоящие. Их бойцами являются тагеры – «хорошие» варианты дхонанойдов.
Наззади – вышеупомянутая искусственная раса. Используют мехи собственного производства, где упор больше делается на скорость и маневренность. Также существуют совместные потомки людей и наззади, называемые ксеномиксами, однако самым старшим из них пока едва стукнуло 18.
Культисты
Сбрендившие фанаты хтонических богов. Существует три крупных культа ( и ряд поменьше), каждый со своими целями.
Дети Хаоса – фанаты Ньярлотатепа, тайно ведущие подрывную деятельность в НЗП. Давным-давно уже в тайне захватили власть в крупной корпорации Кризалис, благодаря которой создают дхонанойдов – людей. Способных превращаться в огромных чудовищ (или чудовищ, способных превращаться в людей?..)
Последователи Неназываемого – фанаты Хастура, делятся на две группы:
Разрушительный шторм – банда людей и чудовищ с девизом «Мочи все что движется, что не движется толкни и мочи». Захватили значительную часть Азии, выкосив местное население.
Тень Смерти – товарищи, ведущие подрывную деятельность на манер Детей Хаоса.
Эзотерический Орден Дагона – фанаты Ктулху и Дагона. Обитают в основном в морях и океанах и состоят в основном из рыболюдей и их гибридных детушек. Используют подводных мехов собственного производства. Программа-максимум – найти и разбудить Ктулху. Чтобы тот продемонстрировал всем северного пушного зверька.
Ми-го
Ракообразные-насекомы-грибы с Юггота.
Бланки – люди с промытыми мозгами с захваченных территорий, сражающиеся на стороне ми-го.
Ми-го – непосредственно сами виновники всей этой хрени. Их мехи внешне напоминают кошмарных насекомых (за что людские военные обзывают их «жуками») и являются наиболее мощными.
|