Цитата:
Творческое творение (не обязательно проза или стихи, это может быть и и музыка и живопись и вышивание крестиком ) - оно как слепок с твоей души.
|
Верно подмечено. Я не только пишу, но и рисую, и даже музыку пытаюсь сочинять. При этом никогда ничего не рву и не выкидываю. Если считаю, что слабовато, то просто тоже никому не показываю. До сих пор бережно храню свои первые опусы: сказки (2-ой класс, задание по русскому, оценка - 5+ :)), стихи пятнадцатилетней давности, черновики... Всегда интересно взглянуть на свое "старое" творчество;)
Цитата:
Писать без вдохновения нужно, но не для того, чтобы просто писать, просто вдохновение часто (гораздо чаще) приходит уже в процессе работы, а не спонтанно, в виде творческого порыва.
|
Действительно, в 50% случаев я сажусь с пустой головой, набиваю первую строчку... а там пошло-поехало. Но иногда у меня бывает так, что пытаться писать абсолютно бесполезно. Я просто знаю, что текст не пойдет даже в процессе. Вот это я называю "творческим застоем". Одно мучение...
Цитата:
"Творчество через муку" я понимаю это выражение не так, что ты обязан страдать, когда творишь, а так, что без страданий душевных муза тебя покинет. В сытой спокойной жизни вдохновения не будет. Через муку и жизненные потрясения мы начинаем лучше понимать те прописные истины, которые еще с детства, вычитали из книжек.
|
Мда, еще одна правда. Мою жизнь нельзя назвать сытой и спокойной (да и у кого можно - в нашей-то стране?). Я заметил, что особенно хорошо пишется, когда переживаешь большое потрясение. Стараешься как-то выплеснуть переживания на бумагу, и боль от пережитого постепенно уходит...
Цитата:
У меня вопрос к тем, кто пишет большие произведения (повести, романы). Вы пишите как, последовательно от начала и до конца, или отдельными кусками (дописывая потом промежутки)?
|
Пишу от начала до конца. Потом, уже на стадии редактирования, могу добавить несколько предложений, но в целом ничего не меняю.