Цитата:
Сообщение от Mariko
sursur, огласите весь свой литературоведческий список примет,
|
С чего бы мне это делать?

Да и заход Ваш столь очевиден, что по всем правилам реверсивной психологии я должен упереться рогом. Что я и сделаю.

По крайней мере, пока Вы не выложите свой список.
Цитата:
Сообщение от Mariko
Я подхожу просто и потребительски - или нравится, или нет. Или цепляет, или нет.
|
Ну, если Вы не заметили, то я и не говорил от Вашего имени.

Нравится Вам - и ради бога.
Цитата:
Сообщение от Mariko
Уже попали, похоже - прицельное и точное описание географии, этнографии, сравнительной антропологии тех мест и миров, где происходит действо. Также желателен подробный анализ политикосоциологический, я правильно поняла?
|
Марико, Вы мне представляетесь большой девочкой-злюкой, страдающей от невнимания - в своих нападках на меня во всех темах, Вы упускаете самую нить беседы. Нет, чесс слово, без обид, даже не знаю почему так.
Придётся мне обратить Ваше внимание, что я лишь возразил чужому тезису о том, что неторопливое повествование Аберкромби раскрывает мир э-э-э...мир Аберкромби. Я совсем не говорил о своих предпочтениях. Хотя, разумеется, если говорить о рисовании миров, то Аберкромби не такой уж и мастер.
Обратимся к приснопамятному Толкиену, его сказочке-козявочке "Хоббит". Помните, как и сколько страниц он посвящает описанию уклада полуросликов - и норки, и обстановка и нравы? Приём гостей, угощение. Вот если бы Джо это начал бы описывать - я бы плевался, наверное, а у Толкиена я этого и не заметил - настолько всё ладно.
Что происходит у Джо: он мечется по героям, то тут поболтали, то там поговорили (а как жаж, линий-то вона сколько) - но это пустая топотня, не приводящая даже к завязке сюжета к концу первой книги.
Вот скажите - на кой Глокта преследовал торговцем шёлком, довел их до краха и на кой нам живописали тренировки Джезаля (да пребудет с ним сила)?
Я уже не говорю про отсутствие "разумной логики"
(это термин Джо, как-будто бывает "неразумная логика", что-то вроде дурацкого термина "индивидуальный предприниматель" из жаргона наших никчёмных законописцев ) и отдельных противоречиях в тексте.
Я категорически "за" описания. Но лишь тогда и диалоги и описания хороши, когда подчинены некому контексту и гармоничны. У Джо пока нет такого опыта, и я ему это прощаю, но это вовсе не повод закрыв глаза, заливаться трелями во славу нового самородка. Критиковал и буду.
При этом, романишко мне симпатичен, нет, я не в диком восторге, отнюдь, но интриги он нагнал много. Только вот опасения есть, что сольёт он. Но дай-то ему здоровичка Ктулху - пусть не сливает. Надеюсь.