Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2010, 18:25
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Теперь задам вопрос. Тоже касательно писательской работы. Скажите, если конечно, это не является коммерческой тайной или просто неподлежащей обсуждению информацией, реально ли в нашей стране достойно жить, занимаясь только писательской деятельностью? Если да, то в каком жанре надо работать и сколько книг в год выдавать?
Заранее извиняюсь за, вероятно, нетактичный вопрос, и спасибо.
А что в этом вопросе бестактного? Бестактно (а также бесперспективно и вредно для здоровья) считать деньги в чужих карманах и злиться. Интересоваться, реально ли, избрав ту или иную профессию, достойно жить, совершенно естественно, только я опять вынуждена прорекламировать интервью в следующем номере МФ.
Там на эту тему рассуждает один из ведущих российских издателей.

От себя могу сказать, что жить, занимаясь только писательской деятельностью, можно, но для этого надо либо очень быстро творить, либо издаваться большими тиражами, либо добывать гранты или государственное вспомоществование. Как это делают, не знаю, но делают.
Если работать в коммерческой литературе, то чтобы зарабатывать на уровне водителя столичного автобуса или бухгалтера (без премий и надбавок), надо в год выдавать суммарный тираж тысяч в тридцать. Тиражи в выходных данных у нас указывают обязательно, так что объем работы подсчитать легко.

Последний раз редактировалось Gatty; 24.03.2010 в 10:53.