Продолжение моего главного произведения. Отбросил все попытки уйти в сторону...
Начало в постах 1017, 1026, 1033, 1041. (Они будут дополняться в последствии, специально оставил "прорехи" на будущее (см. комментарий под номером 1027 - это объяснение к нему.))
Предполагаемый размер произведения в итоге = приблизительно трилогия.
В данном отрывке впервые в своем творчестве попытался описать бой. Трое разбойников, один из которых не совсем человек - против пяти храмовников...
Скрытый текст - текст:
Бронк перехватил дубину поудобнее, Стропила выпрямился и сложил руки на груди, лишь сбоку свисала цепь с железным шипованым шаром, небрежно болтаясь вдоль ребер. Дрыга достал из внутреннего кармана своей куртки маленькую коробочку, и аккуратно ее открыл. Затем аккуратно достал ее содержимое - необычный продолговатый предмет с иглой на конце. Он был сделан из стекла, и внутри можно было заметить мутную жидкость серого цвета с зеленоватым оттенком. Мальчику был знаком этот предмет, когда то давно, еще во времена ночных кошмаров, его отец сильно заболел, и лекарь вводил ему лекарство прямо в кровь. Инъектор - вспомнил название предмета мальчик. Дрыга снял маленький колпачок с иглы, и закатив рукав куртки, вогнал ее острие прямо в руку. Через мгновение его словно передернуло, мальчик видел незримую волну, что пробежала по телу сутулого, и затем он словно начал пульсировать изнутри. Дрыга выдернул инъектор из руки и бережно положил его в футляр. Затем, спрятав коробку за пазуху, он демонстративно лениво достал свой изогнутый кинжал.
Тем временем всадники приблизились. Один из них, по видимому капитан, направил лошадь прямо на странную компанию, остановившись в двух шагах от разбойников.
- Ох и нашумели вы тут. Крики за версту слыхать. - сказал всадник, словно не замечая сжатого в руках разбойников оружия.
- Было дело. Вы небось тоже хотите кабанчиком потрапезничать. - ответил Дрыга, и сжал рукоятку кинжала еще сильнее.
- Вообще-то нет. Нас дела зовут. Разрешите представиться - капитан Арраго де Лагорте, служитель света. Будьте добры, назовите себя. - Вежливость и высоконравный тон всегда были отличительной чертой рыцарей света.
- Дрыга, искатель приключений, к вашим услугам. Это мои друзья - Бронк и Стропила. - Дрыга явно передразнивал всадника.
Капитан снял шлем и уставился на мальчика. Они оба узнали друг друга.
- А мальчик? - спросил капитан, сняв шлем.
- Это племянник Бронка, с нами путешествует - как ни в чем не бывало ответил Дрыга.
- Ага, мой племянник. - Подхватил здоровяк. Что-то в голове у него еще оставалось.
Остальные всадники осторожно приблизились. Двое из них положили руки на рукоятки своих мечей, третий приподнял копье, делая вид, что не намеренно. Четвертый уставился на мальчишку.
- И как зовут твоего племянника? - спросил капитан.
- Зовут значит...эээ..
- Каин, его зовут Каин. - прервал Бронка всадник, что не сводил с мальчика глаз. Он небрежно снял шлем и положил его на локоть, и обратился к мальчику - Ну что, узнаешь меня, выродок?
О да, я узнал его. Храмовник Иннок, будь он проклят. Он стоял на воротах монастыря, и никогда не упускал случая дать мне подзатыльник, обзывая порождением тьмы. Он презирал меня, в прочем как и большинство остальных обитателей того проклятого места. Но именно от него мне доставалось больше всего тумаков только за то, что я ему не нравился. Иннок не прикрывался кодексом всевышнего, не пытался привить мне бога, он просто издевался. Я ненавидел его, и желал ему смерти не меньше, чем настоятелю и смотрящим. В ночь побега убить его не было никакой возможности, о чем я горько сожалел...
- Этот мальчик принадлежит нам... - сказал капитан.
- Да с черта с два он вам принадлежит! - Крикнул в ответ Дрыга - С какого такого перепугу?
- Это сбежавший плен... послушник. Его нужно доставить монастырь и предать божьему суду за все злодеяния, что он совершил! Не препятствуйте правосудию, и мы разойдемся миром. В противном случае мы будем вынуждены предать вас смерти. - продекламировал Арраго.
- Дрыга, может отдадим мальчика? - спросил Бронк.
- А доказывал тут, что не трус... Еще какой трус, благо что идиот от рождения. - съязвил в ответ Дрыга. - пусть сперва удовлетворят мое любопытство. - Дрыга развернулся к капитану - Так что там мальчуган натворил, кроме того, что сбежал?
- Не твое дело, Дрыга искатель приключений. - капитан никогда не забывал о манерах.
- Как раз мое! По вашему я не знаю, как вы там любовь к господу прививаете, любой сбежит. Отдать мальчика вам, святым козлам, на растерзание? Накуси выкуси! - с этими словами Дрыга показал старый, как весь мир, жест, означающий - Да пошел ты в... Стропила и Бронк отступили на шаг, ожидая нападения в любую секунду.
- Да ты хоть знаешь, за какое отродье сейчас вступаешься? Этот выродок хладнокровно зарезал настоятеля и трех смотрящих во сне, затем оглушил монаха Маулу, после чего распял его на кресте, оставив истекать кровью. - Капитан внешне оставался спокоен, но только внешне.
- Маула кстати выжил, слышишь, урод! Думал, что убил его? - храмовник Иннок был готов убить меня на месте. - Если бы не достопочтенный Маула, мы бы так и не узнали, кто все затеял!
- Убийца и вероотступник! Порождение дьявола! Отдай его нам, и мы свершим правосудие!
- Этот мальчишка устроил всю вашу заваруху? Ха-ха-ха - Дрыга захохотал во всю глотку - Вы действительно думаете, что жалкий мальчишка способен на такое?
Дрыга продолжал смеяться и смотреть на храмовников. Их лица оставались угрюмыми и злыми.
- Вы что, серьезно? - Дрыга вдруг стал серьезным, затем посмотрел на меня, словно оценивая. - Ты действительно убил всех этих людей? Сколько их там? Четверых?
- Пятеро, не считая достопочтимого Маули, он хоть и одной ногой в могиле, но еще жив. - резко перебил Арраго. - Так как нам поступить? Силой забрать или сами отдадите?
Дрыга не обратил на слова капитана никакого внимания, он продолжал смотреть на меня, злобно ухмыляясь.
- Этот мальчуган показал вам, куда приводят ваши методы, совершил то, чего еще никто не делал, ха -ха-ха! Святоши отгребли по полной от жалкого мальчишки! Да он герой, мать вашу! Провалиться мне на этом месте, если я позволю к нему прикоснуться! - Дрыга принял боевую стойку - Стропила, Бронк, хорошь трястись со страху - мочи эту падаль! - с этими словами Дрыга рванул прямо на капитана.
Арраго был готов ко всему, в руке он сжимал длинный меч, называемый в народе бастардом за неопределенность - для одной он руки или для двух. Остальные всадники среагировали мгновенно, молниеносно выдернув мечи из ножен и подняв щиты для защиты. Храмовник с копьем сдал назад, намереваясь получить дистанцию для разгона. Не ожидая команды капитана они ринулись на разбойников.
Стропила завертел кистенем над головой, вылавливая момент для удара, всадник с копьем несся прямо на него. Трое храмовников во главе с Инноком бросились на Бронка, считая его самым опасным из троицы. Бронк замахнулся своей дубиной...
Лишь мальчик оставался неподвижным. О нем все вдруг позабыли, несмотря на то, что весь сыр бор был из-за него. Прекрасная возможность побега - мелькнула мысль в голове, но она тут же отпала. Нет, разбойникам не победить храмовников, это невозможно, трое пеших против пяти закованных в доспехи хорошо вооруженных всадников. Куда бежать, если вскоре за тобой помчится конь, что бежит быстрее ветра? Снова в гущу леса? Бред, сейчас уйти уж не удастся, храмовник честь положит вместе с жизнью, но настигнет ради кары, в служении их жизнь, в молитве радость. Так может стоит в битву кинуться? Задорого отдать себя в объятья мертвых, хоть как то, но отомстить, лишить их радости триумфа, исчезнуть прямо из под носа. Альтернатива смерти смерть - так хоть погибну с честью в битве, а не сгорю в огне на радость всем святошам!
И с ревом кинулся на Иннока мальчишка, в руках сжимая жалкий нож. Храмовник с легкостью отбил удар кинжала, небрежно отмахнув его щитом, сметя мальчишку с ног. И встала лошадь на дыбы, чтоб копыт ударом голову снести... И вдруг вокруг все замерло, секунды растянулись, казалось вечность пред глазами пролетает. И словно молния сутулый появился сбоку, рукой схватив несчастного мальчишку, его он словно пробку вырвал из под ног коня и как пушинку бросил тело в сторону, крича: "Не лезь куда не просят, мелкота!".
Подобно бочке с пивом плюхнулся на землю мальчик, готовый развалиться, в глазах стоял туман. Запеленало все вокруг, лишь кровь и плоть летали в воздухе, окрашивая мир бордовым веером из брызг...
Мальчик смотрел на битву, словно завороженный. Слева Стропила бешено орудовал своим шаром на цепи, не позволяя копейщику приблизиться достаточно близко, что бы ударить. Справа Бронк боролся с другим храмовником, каким то чудом здоровяк смог выбить его из седла. Но самое невероятное происходило в центре. Капитан лежал без движения, крича что-то своим товарищам, а сверху дергалась в агонии его лошадь, серая в крапинку - у нее были перерезаны сухожилия. А рядом завязался самый странный бой, который можно себе представить. Два всадника нещадно молотили мечами по воздуху, пытаясь достать слишком верткого разбойника. А в отместку Дрыга плавно перемещался от одного к другому, с невероятной скоростью уклоняясь от атак и успевая делать порезы храмовникам, с ювелирной точностью попадая между пластин доспехов. Он двигался в самом настоящем танце, грациозными движениями жаля противника словно шершень. Дрыга не пытался сбросить храмовников с седла, наоборот, лошади делали их стесненными, не давая возможность вовремя развернуться и ударить по разбойнику. Это был самый настоящий танец смерти. Дрыга не торопился, растягивая удовольствие от битвы. Кровь сочилась со всех щелей в доспехах рыцарей, местами она била струей. Храмовники быстро слабели, но упорно продолжали махать мечами...
Заревел Бронк - ему наконец то удалось выбить меч из руки рыцаря. А без оружия храмовник ничего не мог сделать против громилы, крепко прижимающего его к земле. Бронк врезал рыцарю по голове кулаком, и угодил по шлему. Это было явно больно, и на секунду он потерял контроль, тряся рукой от боли. Храмовник решил, что удача на его стороне, и попробовал откатиться в сторону, пытаясь дотянуться до выбитого из руки меча. Ему не хватило доли секунды - Бронк бросился на рыцаря всем своим весом, выставив колено вперед. Удар пришелся прямо в шею, точно попав под железную пластину. Раздался громкий хруст, и голова в открытом шлеме глубоко вошла в землю. Шея была сломана. Бронк попытался подняться, и понял, что нога его застряла, ее заклинило между доспехом и шлемом. Бронк задергал ногой, пытаясь вытащить ее из клина, но это было не так просто. Но главное, что противник повержен!
Стропила уже начал уставать - крутить кистень над головой и бить им, пытаясь достать лошадь или выбить седока из седла не так то просто, и требует значительных усилий. Храмовник с копьем носился взад - вперед, но выдерживал дистанцию, опасаясь, что железный шар попадет по его коню, и тогда копейщику несдобровать. Но храмовник видел, чем заканчивается сражение, и больше осторожничать было нельзя - рискнуть, надеясь, что усталость противника не позволит ему увернуться или нанести ответный удар. Рыцарь пришпорил коня, и на этот раз понесся прямо на долговязого разбойника, выставив вперед копье. Он был уверен в успехе, ведь по другому и не может быть, у него за спиной всевышний, он поможет...
Копье неслось прямо на Стропилу. В последний момент храмовник решился на хитрость и метнул свое оружие. Но Стропила недаром получил свое прозвище. Отпрыгнуть в сторону, удерживая вращающийся над головой шар - задача непосильная даже для цирковых гимнастов - слишком быстро все происходило. Стропила не стал отпрыгивать, чего так ждал рыцарь. Он прогнулся назад, почти повторив мостик гимнаста, и железный шар по инерции потянул тело за собой. Копье пролетело над выгнутым телом Стропилы, лишь слегка его оцарапав. Долговязый разбойник не обратил на царапину внимание, оно было нацелено на решительный удар - продолжая двигаться по инерции, вращаясь вокруг своей оси на пол оборота - Стропила врезал со всей силы железным шаром прямо по ногам мчащейся на него лошади. Усиленный инерцией выгнутого тела удар не просто остановил бег лошади - железный шар снес передние ноги коня, словно косой, и вынес задние так, что тело лошади вместе с всадником словно пролетели над Стропилой. Несчастный конь без ног воткнулся в землю мордой, сбросив седока через себя. Лишь проделав несколько кульбитов вместе с лошадью - рыцарь прекратил свое падение. Он не успел даже вскрикнуть от боли в сломанных конечностях, когда ему на голову опустился железный шипованый шар.
Тем временем Дрыга продолжал свой изощренный танец. Его движения были грациозными, каждый удар своего изогнутого кинжала он сопровождал пируэтом, выполняя эффектное эссе, словно мэтр городского балета. Совершая очередной удачный выпад, он поклонился и сделал пасс, которым завершают представление актеры бродячего театра. Оба всадника зашатались в седле, и не имея больше сил, сплошь залитые собственной кровью, одновременно свалились с лошадей. Конь Иннока, вконец обезумев от происходящего, рванула вперед самым быстрым галопом в своей жизни, стремясь убежать с проклятой поляны. Вторая встала в ступоре и заржала от безумия происходящего вокруг. Поляна был залита кровью...
Зарычал Бронк, ему наконец то удалось вырвать ногу из клина. Он подбежал к Дрыге, и лицо его было красно от ярости. С другой стороны, тяжело дыша, неся в руках небрежно болтающийся кистень, подошел Стропила. Рубаха на его груди покрылась кровью, что обильно сочилась из пореза, оставленного копьем. Глаза горели огнем, грудь тяжело расширялась от глубокого дыхания. И лишь Дрыга был спокоен, словно только что проснулся, а не вывел из строя троих рыцарей.
Теперь мальчик понял, почему сутулого так боятся его товарищи. Будучи грозными противниками - и трупы рыцарей это подтверждали - они и в подметки не годились своему вожаку, с легкостью убившему троих и даже не запыхавшемуся при этом. Сила Бронка и сноровка Стропилы были ничем по сравнению со скоростью и грациозностью Дрыги, он был идеальным убийцей, не знающим ни промаха, ни жалости. Дрыга упивался кровью, заставляя противника упасть замертво к его ногам. В любую секунду сутулый мог прервать их жизнь, но он предпочел позабавиться, сыграть с рыцарями в смертельную игру, в которой он не знал поражений, насладиться последними секундами жизни храмовников, превращая их смерть из быстрой в мучительную, наполненную болью и отчаянием. Дрыга был воплощением зла...
Капитан оставался жив. Придавленный лошадью, лишенный возможности двигаться, он выкрикивал проклятия и взывал к всевышнему, зная, что его дни сочтены.
- А теперь займемся этой свиньей. Предлагаю жребий, кто вытянет короткую соломинку, тот и покончит с ним, ха-ха! - Даже такой момент Дрыга решил превратить в развлечение.
- Дрыга, а мож ты того, сам? - Стропила все еще глубоко дышал.
- Неее, давай жребий, так интересней. - Лицо сутулого расплылось в гадкой улыбке. - эй, как там тебя, Арраго, мы тут выбираем, как тебе сдохнуть, ха-ха.
- Будь ты проклят! - послышалось в ответ.
О мальчике в тот момент все позабыли. Он сидел в стороне, оцепенело смотря на избиение рыцарей, и в тайне восхищался тому, как сражается сутулый. Мальчик видел себя таким же, непобедимым, быстрым и ловким, рисовал картины сражений в своей голове, в который он подобно Дрыге уничтожал врагов одного за другим. Он не вернется в злополучный монастырь, и это главное, и будь что будет...
Мальчик услышал проклятия капитана храмовников, и его мысли перевернулись, вдруг вернулась ненависть и жажда мщения. В руках мальчик сжимал нож, который должен был пронзить плоть кабанчика. Тот самый нож, с которым он кинулся на Иннока и едва не был затоптан лошадью, но Дрыга спас его. Оружие, жаждавшее крови в руках мальчика, разрываемого ненавистью.
За унижения, оскорбления и боль, за все те муки, что несли вы мне три года. За гнилую веру, за приказы, что раздавал направо и налево, за тех несчастных, пойманных тобою, что не смогли спастись и сгинули в кострах, которые ты разжигал, и в них людей бросал. Они хотели лишь свободы, жить как все, но вы решили что вы боги на этой проклятой земле. И вам дозволено решать, кому любить, кому страдать, кому пред вами пресмыкаться, и кого огню предать. Ты веришь в рай на небесах, в святое слово, что в рабство обратит любого, в всевышнего, чей путь неисповедим. Так сдохни, и небеса рассудят, в отличие от лживых книг они то знают правду, они отправят душу к дьяволу, Аминь!
Удар ножа прервал нить жизни, вонзившись прямо в глаз. Затем еще, и еще раз. Я бил в порыве ненависти, нанося удары, чтобы напиться с чаши мести. Лишь пролитая кровь святая, а не вода, которую крестите и продаете дуракам.
Разбойники смотрели на это зрелище как завороженные, Бронк даже открыл рот от удивления. Дрыга как всегда злобно улыбался, но на этот раз его улыбка была другой, не притворной. А мальчик продолжал наносить удары ножом в лицо капитана, ставшее кровавой кашей. Лошадь с перерезанными сухожилиями дергалась во все стороны, пытаясь встать, но ноги не слушались ее. От ужаса и боли несчастное животное громко кричало на своем лошадином языке.
- Остынь! - Дрыга резко схватил мальчика за руку - он уже мертв.
Мальчик посмотрел на разбойника налитыми кровью глазами. На секунду Дрыге показалось, что в них сверкнула молния. Сутулый потряс головой, сбрасывая наваждение.
- Значит это действительно ты все устроил. А я все еще сомневался в этом до этого момента. Не всякий человек так легко может... - Дрыга выхватил свой кинжал и перерезал глотку лошади, бившейся в агонии - ...лишить жизни. Пойдем, мы так и не пообедали.
Мальчик плюнул на окровавленное тело и последовал за разбойником. Тушка кабана валялась в стороне в целости и сохранности.
Продолжение следует...
__________________
Я победил вас, развернув лик смерти прямо вам в лицо, я ваш хозяин, в рабстве быть навеки обращенным твари суждено. (http:/morte.3dn.ru)
|