Оскар Уайльд
Полное собрание прозы и драматургии в одном томе. / Пер. с англ. - М.:" Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2009. 1263 с.: ил. - (Полное собрание в одном томе).
ISBN 978-5-9922-0123-9
Оскар Уайльд... При упоминании этого имени кто-то сразу вспомнит его скандально известную могилу на Пер-Лашез, место ежедневного паломничества самых разных влюбленных; кто-то - прижизненную скандальную славу и "Саломею", проиллюстрированную Обри Бердслеем; кто-то - хрестоматийный "Портрет Дориана Грея"; кто-то - изысканные сказки и остроумную, афористичную драматургию.
... Что мы знаем о викторианской эпохе? Лучшие годы Британской империи, "Правь, Британия", портреты королевы в каждом доме, в каждом захудалом пристутственном месте. Корсеты, дэнди, распущенные нравы аристократии при внешней чопорности, газовые фонари, смог, Джек-Потрошитель, трущобы старого Лондона, прогресс и нищета рука об руку... Это мишура. Декорации, которые используют в соответствии с веянием моды, потому что считается: викторианский Лондон - это стильно, этот антураж может вытянуть почти все, что угодно. Увы. За нафталином реквизита пропал дух эпохи. Творческое наследие Уайльда позволяет заглянуть в сердце викторианской Англии, как бы пафосно это не звучало. Поймать тот удивительный момент, когда среди властителей половины мира, британской аристократии появились люди, искавшие что-то большее, чем деньги или знатность. Великолепно образованные, воспитанные на античной классике, они тяготились ритуалами, к которым свелось общение. Слова и мысли, которые Уайльд вкладывает в уста своих героев, просто искрятся колкими парадоксами и убийственно-точными характеристиками. Никакого морализаторства и назидательности, минимум авторских выводов. Исключения - эссе, но ведь они на то и эссе, чтобы автор мог изложить свой взгляд на те или иные явления. Через все творчество Оскара Уайльда красной нитью проходит тяга к прекрасному, поиск любви и постоянное размышление о силе искусства. Со многими его умозаключениями сейчас, спустя более, чем век, хочется полемизировать - ведь время показало наивность этих восхитительно-человеколюбивых предположений. А с другой стороны - полемизировать совсем не хочется, как не хочется наступать на роскошную парчу грязным сапогом. Да, мы уже видели много прогнозов о социализме - с одной стороны "Утопия", "Что делать" и "Душа человека при социализме", а с другой - опыт двадцатого века и когорта авторов антиутопий. Но почему-то греет душу то, что кто-то когда-то верил в людей и в прекрасное будущее, которое непременно наступит.
А еще очень интересным и даже, пардон, полезным, я нашла эссе "Критик как художник". Уайльд исследует суть искусства, его место в современном ему мире, тенденции и феномен критики. И очень во многом оказывается прав, как показывает история двадцатого века.
***
Итог: АЛЬФА-КНИГА, любовно собрав самые лучшие переводы, добавив малоизвестные эссе и стихотворения в прозе, увенчала получившееся поэмами "Равенна" и "Баллада Редингтонской тюрьмы" и выдала образцово-показательный сборник. Издано, как и вся серия, очень хорошо, даже опечаток минимум.
Однозначно рекомендую любителям творчества Уайльда, ценителям остроумной литературы и эстетам. А также пишущей братии - эссе о критике в обязательном порядке.