Я боялся пошевелиться. Меня предал лучший друг. Хотя какой друг? Простой набор железок.
До рези в глазах смотрел на экран и надеялся на то, что случившееся со мной – шутка. Глупая-глупая шутка.
Боже, дай силы! Или разбуди меня. Потому что я сплю. Да-да. Мне все снится. Ведь я не мог ослепнуть. Ослепнуть не до конца!
И этот звук. Будто ковер выбивают.
Хлоп-хлоп.
Надо успокоиться. Дыши ровно. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Некоторое время молчу: сдерживаюсь. Думаю, как проснуться. Ущипнуть? Ударить?
-- Этого не может быть! – Я схватился за голову и зарыдал.
Хожу по комнате. Ни черта не вижу. Экран ноутбука моргает в темноте, но вопреки законам физики ничего не освещает. Как и из окна не льется лунный свет, даже колких точек-звезд не смог разглядеть.
Я двинулся к выключателю со скоростью, на которую был способен, чувствуя, как страх все больше и больше овладевает мной, как просыпаются мириады мурашек.
Хлоп-хлоп.
Сейчас загорится свет, не бойся.
Но только выключателя нет. Стена оказалась абсолютно гладкой. Нет и двери, и ручки у окна.
Это нереально!
Я бью по стене кулаками. Но к ноутбуку не подхожу – он меня пугает.
-- Эй! Я здесь! – закричал я.
Но меня никто не услышит. Я уже пытался звать на помощь, но…
«Мобильник!» -- озарило меня.
Я ненавижу этот ноутбук так же, как ненавидел пьяницу-деда.
-- Да вырубись ты!
Чувствую: компьютер знает. Он ожил.
Успокойся…
Хлоп-хлоп.
Мобильника нигде не было. Я искал под кроватью, столом, даже возле этой хреновины…
Воспоминание: вот уже год я сидел каждый вечер перед ноутбуком. Смотрел фильмы, писал на форумах, читал книги. Конечно, уходило много времени – порою тратил дни! – но мне нравилось делить время с компьютером. Не нужны были ни девушки, ни друзья, ни учеба. Зачем? Мир ждал.
Хотя… порой я смотрелся в зеркало, видел свой дряблый живот, огромную отвисшую задницу и проклинал компьютер. Ведь он был виноват в моих проблемах! И я себе давал зарок не сидеть перед экраном. Лучше погулять, сходить в тренажерку или покататься на велосипеде, чем снова потратить время впустую.
Но меня максимум хватало на три дня. Ноутбук манил, сулил отдых и покой.
…Я сел на пол и отвернулся от мерцающего экрана, лишь изредка кидал на него сердитые взгляды. Что со мной случилось? Должно же быть рациональное объяснение.
Всю жизнь, сколько себя помню, я бредил. В детстве – игровыми приставками (сега-мега и подобные штуки), в юности – компьютерами. И не могу – черт возьми! – поверить, что меня предали столь подло, столь мерзко. И кто? Ноутбук!
Хлоп-хлоп.
Только бы не сойти с ума, только бы не сойти с ума! Я снял очки, потер глаза. У меня плохое зрение. И ведь оно ухудшается. Без волшебных зеркал мир теряет очертания, расплывается. Я пробовал специальные капли для глаз, делал операции. Даже прибегал к нетрадиционной медицине. Ничего не помогло.
-- Отпусти меня. – Мой голос глухой и надтреснутый.
Ноутбук не отвечает – мерцает экраном.
Все мысли только об одном – прекратить мучения.
Желудок сводит.
Я начал вспоминать, что ел сегодня (ой ли?) на обед. Четыре бутерброда с колбасой, шоколадный батончик «марс». И все это запил фантой.
Хочется кушать.
Может, я не ослеп, а оказался в раю. Или у черта в заднице – это хотя бы неплохое объяснение того, почему в комнате не видно не зги.
Не сходи с ума.
Легко сказать.
Камера, комната, волшебная табакерка… Где я?!
Идиот, идиот, идиот.
Ответило эхо.
Я могу сесть за компьютер, включить аську или скайп и вызвать помощь. Мол, приезжайте скорее. Но вот только мерцание экрана пугает. Страшит и будоражащий белый свет, который не освещает комнату.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. Как будто бы кто-то вытряхивает ковер.
Сердце бьется, как паровой молот. Воздуха не хватает.
«Надо снять очки, -- заговорил внутренний голос. – И ты не увидишь ноутбук».
Снять очки.
Да, очки. Хороший совет, дельный. Это также просто, как сходить в туалет.
Но я не мог.
«Почему? Хорошенько вспомни о том, как стесняешься своих стекляшек. У тебя красивые томные глаза, но стоит надеть очки…»
И чувствую себя кротом и ботаником.
«Именно!»
Я растянул губы в улыбке.
Руки потянулись к клавиатуре, но вовремя их одернул. Нельзя, потому что страшно. Или наоборот? Страшно и потому нельзя? Глупая игра слов.
Глаза болели так, будто в них насыпали раскаленного песка; голова гудела.
Все это давит на психику. Ну и еще врожденная трусость, куда без нее.
Я кричу: верните мне зрение.
И добавляю тихонько: пожалуйста.
А после закрываю глаза и плачу.
Почти уверен, что отравился лимонадом. Такое случается, сам видел по телевизору. Ведь столько химии намешано в этих пепси и кока-колах. Отравление хотя бы объясняет, почему я ничего не вижу кроме компьютера.
(Это волшебное слово «галлюцинация»).
Закрыл глаза, глубоко вздохнул, сдерживая воздух на десять секунд, прежде чем выпустить его из груди.
Полегчало, но ненамного.
«Ты с самого начала все знал и готовился ко дню, когда ослепнешь, -- послышался в голове внутренний голос. – Смирись уже. У каждого человека, проводящего за компьютером больше четырех часов, рано или поздно появляется уверенность в том, что он подхватит слепоту, как грипп. Да-да. Как грипп».
-- Ты говоришь чушь! – закричал я.
«Не отрицай очевидное».
-- Никакой слепоты нет! Я отравился.
«Тогда взгляни на руки».
Посмотрел и ничего не увидел.
-- Но я их чувствую.
«Разумеется. Ты не умер – ослеп».
-- Раз такой умный, то объясни, почему я вижу ноутбук!
Внутренний голос умолк.
Я закрыл глаза, открыл.
На экране возник логотип «Windows».
Закрыл глаза, открыл.
Появился «рабочий стол».
Закрыл глаза, открыл.
Здесь нет никакой мистики. Все можно объяснить.
Я подошел к компьютеру.