Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 19.03.2010, 21:06
Аватар для Артём
Историческая личность
 
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 2,551
Репутация: 361 [+/-]
Колоризация фильмов

Колоризация — любой процесс в ходе которого в монохромное (чёрно-белое или тонированное, например, в сепию) изображение или последовательность изображений добавляется цвет.

Скрытый текст - Колоризация в кино:
Первые примеры колоризации фильмов относятся к началу XX века, однако, широкое распространение он получил гораздо позже, в связи с распространением компьютерных технологий.

Колоризация применялась с разными целями, в частности для создания специальных эффектов или для реставрации старого чёрно-белого кино. Не все воспринимают этот метод положительно, для некоторых любителей старого кино и мультипликации колоризация равносильна «культурному вандализму».
[править] Технология

В конце 50-х и в 60-х многие чёрно-белые мультфильмы были заново выпущены в цвете с помощью колоризации. Работа включала прорисовку чёрно-белых кадров на новые кели, которые затем раскрашивались. По мере совершенствования компьютерных технологий работа упростилась: студии стали окрашивать фильмы отмечая цвет каждого объекта в кадре. Этот процесс был изобретён канадцами Уилсоном Марклом и Брайаном Хантом. Впервые её применили в 1970 для колоризации лунных съёмок в программе Аполлон.

Колоризация по этой технологии начинается с изготовления монохромного фильма, желательно с оригинального негатива. С фильма делают высококачественную видеокопию. Для каждого кадра формируется цветовая маска, в которой цвета могут распределяться, например, по направлению движения объекта или уровню серого. Маска каждого кадра может служить основой для маски следующего кадра. В последующем черно-белая основа сливается с информацией о цвете, на выходе получается колоризованный фильм. Эта технология была запатентована в 1991 году [2]. При использовании описанной техники получались приглушённые, неяркие тона, однако, в последующие годы компьютерная технология совершенствовалась, так что многие фильмы, которым вернули цвет, выглядят достаточно ярко и правдоподобно.

Значительную проблему при колоризации представляет большая затрата труда. Так, для каждого кадра требуется разделение на множество зон, каждой из которых в дальнейшем присваивается определённый цвет. Эта проблема не получила в свое время адекватного автоматизированного решения из-за отсутствия алгоритмов, позволяющих автоматически выделять границы значимых областей при наличии размытости или при значительной сложности, например границы волос и лица человека.

Некоторые компании, работавшие над совершенствованием технологии колоризации, заявляли, что в их распоряжении находятся алгоритмы для автоматического выделения границ значимых областей. В технологии компании Legend Films задействованы механизмы распознавания форм и воссоздания фона, которые могут перемещать и изменять форму масок от кадра к кадру. Задний план у них окрашивается в отдельном процессе, учитывающем весь объём данных для определения передвижения кинокамеры. После выделения и колоризации фона начинается более привычный процесс наложения цветных масок. В информации компании Timebrush описывается технология с использованием нейронных сетей, позволяющая безошибочное выделение линий объектов и использование насыщенных цветов. Как утверждается, технология экономична и может быть использована как для низкобюджетных колоризаций, так и для больших проектов, результат которых предназначен для проката на широком экране.
[править] Частичная колоризация

Раньше всего колоризацию чёрно-белого кино стали использовать для добавления визуальных эффектов. В первых фильмах Эдисона, прежде всего серии '«Anabelle Butterfly Dance», кадры раскрашивались вручную анилиновыми красителями. Примерно в 1905 году Пате предложили технологию Патеколор (фр. Pathe-color), трафаретный процесс, в котором для каждого кадра с помощью пантографа вырезались стеклянные шаблоны.

В 1916 году для фильма Женщина Джоан (Joan the Woman) был изобретен цветной процесс Хандшигель (Handschiegl Color Process). Одним из первых примеров его использования стал также фильм Призрак оперы (1925), в котором плащ привидения окрашен в ярко-красный цвет, в то время как оставшееся пространство кадра оставалось монохромным.

Один из первых (возможно, первый) пример применения колоризации в советском кинематографе — фильм «Броненосец „Потёмкин“» (1925). В этом фильме в заключительных кадрах поднимаемый на флагштоке броненосца флаг был вручную раскрашен Сергеем Эйзенштейном в красный цвет.
[править] Колоризация в России

В 2009 году впервые были колоризованы два отечественных фильма — «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни „старики“». «Семнадцать мгновений весны» были колоризованы телеканалом «Россия» под руководством заместителя генерального директора «России» Александра Любимова и показаны в эфире телеканала с 4 мая 2009 года.

Фильм «В бой идут одни „старики“» был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Пленка была подвергнута сначала механическому восстановлению, потом была отсканирована в разрешении 2К, на самом совершенном сканере IMAGICA в лаборатории IVC в Бурбанке, Калифорния. Технология линейного точечного сканирования с 16-ти битной глубиной позволила взять максимальное количество оттенков серого и очистить плёнку от 80 процентов механических повреждений и дефектов.

Режиссёр и генеральный продюсер проекта колоризации — Игорь Лопатёнок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатёнок. — Я несу за это юридическую ответственность». Изначально режиссёр Леонид Быков хотел снимать фильм цветным, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку, которая давалась только на соцреалистические фильмы. В работе над колоризацией фильма помогала группа консультантов, куда входили военные лётчики, специалисты по военно-историческому костюму, специалисты по наградам, операторы, а также члены съёмочной группы фильма.

Работы были организованы компанией Grading Dimension Pictures, специализирующаяся на применении цифровых технологий в области создания нового медиа-контента. Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы из-за неверного определения цвета погон лётчиков, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы должны быть не голубые, а красные — создатели фильма брали повседневную форму и вешали на них полевые погоны, а цвет у них другой — «бордо».

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы. Также был проведен показ фильма для ветеранов в одном из киевских кинотеатров.

Согласно результатам мониторинга исследовательской компании в области СМИ и рекламы TNS, рейтинг цветной версии фильма «В бой идут одни старики», вышедшего 9 мая 2009 года, оказался на 3,6 % выше и составил 11,9 % (доля — 37,8 %). Рейтинг же чёрно-белой версии фильма, показанного Первым каналом 9 мая 2008 года, составил 8,3 % (доля — 27,1 %). 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости темы в Российской блогосфере тема колоризации вышла на четвёртое место.

К Новому 2010 году был раскрашен ещё один фильм — «Золушка». На 2010 год запланированы телевизионные показы колоризованных версий трёх классических советских комедий: «Подкидыш», «Волга-Волга» и «Весёлые ребята». Работы по колоризации проводятся в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала». В дальнейших планах — колоризация фильмов «Весна на Заречной улице», «Берегись автомобиля», «Приходите завтра» и одного из чёрно-белых фильмов Георгия Данелия.


Скрытый текст - Список колоризованных чёрно-белых фильмов:
В бой идут одни «старики» 1973
Весёлые ребята 1934
Весна на Заречной улице 1956
Волга, Волга 1938
Высокая Сьерра 1941
Газовый свет 1944
Годзилла 1954
Знак Зорро 1940
Золушка 1947
Касабланка 1942
Кинг-Конг 1933
Мальтийский сокол 1941
Мятеж на «Баунти» 1935
Ночь живых мертвецов 1968
Облик грядущего 1936
Психо 1960
Подкидыш 1939
Сан-Франциско 1936
Семнадцать мгновений весны (телесериал) 1973
Эта прекрасная жизнь 1946 3 версии:
1986 (Hal Roach Studios),
1989 (Republic Pictures),
2007 (Legend Films)

Скрытый текст - Пример:



В теме про "Офицеров" зашёл разговор. Но там он получается сильно оффтопным, вот я и думаю, что эта тема будет более уместна здесь. К тому же вопрос действительно интересный.
__________________
http://szhaman.com/
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Refisul; 20.03.2010 в 20:12.
Ответить с цитированием