Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 19:56
Местный

Хмм... очень хочется спросить "И что это было?".

А было это... совершенно чудесная история с фееричными в своей психоделичности декорациями. В которой, тем не менее, я мало что поняла.
Фильм мне захотелось посмотреть после трейлера и рецензии из МФ. Ну как же - моя любимая безумная атмосфера (эдакая смесь Страны чудес и Шоколадной фабрики). Джонни Депп, опять же.

Рецензия из МФ гласит: жил-был доктор Парнас, который в обмен на бессмертие продал Дьяволу души всех своих будущих детей, и тот забирет отпрысков Парнаса, едва им исполняется 16. Парнас путешествует по миру со своим балаганом, состоящим из одного аттракциона - волшебного зеркала, пройдя сквозь которое, люди попадают в свои воображаемые миры. А потом к труппе вдруг присоединяется молодой человек Тони, который влюбляется в дочку Парнаса, Валентину. А той между тем на днях стукнет 16, и Тони должен что-то сделать, если желает жить с девицей долго и счастливо...

Так вот. Рецензию эту, такое чувство, писал человек, который фильм, увы, так и не удосужился посмотреть. Извините.
А на самом деле что? Там всё куда сложнее, страннее и непонятней. Увы. Если бы Тони и впрямь оказался романтическим влюблённым... (*трагически вздыхает по Джонни Деппу*). Доктор Парнас на самом деле, оказывается, давным-давно был каким-то монахом. В непонятном храме непонятные люди дням напролёт читали некую мантру, благодаря которой мир якобы продолжал вертеться. А потом к ним пришёл неприятный дядя с сигарой - тот самый Дьявол, и сказал: уважаемые, что за бред? Никто и не заметит, если вы замолчите. И действительно. Дальнейшая история жизни Парнаса и его взаимоотношений с Дьяволом покрыта мраком. Но на детей "доктора" нечистому плевать с высокой колокольни - просто он азартен, а Парнас азартен не менее, и они тысячелетиями заключали самые разнообразные пари. Аттракцион же Парнаса служил одной-единственной цели: эти пари разрешать. Парнас заманивает в своё Зазеркалье людей, те наслаждаются воображаемым миром, а потом им подсовывают некий выбор, суть которого я так и не поняла, но люди идут либо тропой, предложенной Дьяволом, либо.... либо другой, предложенной Парнасом. Кто больше душ к себе заманит, тот и победил в очередном пари. Ну не бред ли? Однако чем-то цепляет!
А душу дочери, Дьявол потребовал только когда Парнас влюбился в женщину - в обмен на возможность завоевать её сердце. Парнас, видите ли, рассчитывал, что детей у них не будет, и со спокойным сердцем женился. А его жёнушка под старость лет вдруг умудрилась родить дочку. Ха-ха-ха.
Парнас по-прежнему тысячелетний старикашка, не слишком поумневший после всего. Антон - представитель "благородных юношей с сердцем горящим", хотя и косит под уличного оборванца. И, конечно, юная красотка, Валентина, та ещё дамочка...

За Тони обидно. Поначалу он казался немного жуликоватым, но в общем добрым и приятным человеком. И вроде как действительно влюбился в Валентину и хотел её спасти. А потом сценаристы в очередной раз сделали финт ушами, и Тони отчего-то вдруг предстал перед нами ТАКОЙ сволочью - пробы негде ставить! Парнас под конец просто жалок, Антон вообще исчез непонятно куда (или это он был мужем Валентины в конце?), а с большим трудом спасённая Валентина счастливо живёт в замужестве, даже не вспоминая про любящего папочку.
Ну и, конечно, не очень помогло то, что Тони играли 4 разных актёра. То он с печальным лицом Леджера, то с безумноватой улыбочкой Джонни... Колин Фаррел и Джуд Лоу вообще как-то мимо меня прошли и ничем мне запомнились.
Короче говоря, этот фильм - роскошная каша из вкуснейших ингридиентов, мелко порезанных и тщательно перемешанных... но, увы, недоваренная.
К технической стороне претензий нет. Костюмы и декорации чудесны, повозка Парнаса просто супер, музыка приятная, хотя и не запоминающаяся.

Хорошо или нет, сказать не могу. Тут уж дело вкуса. Лично мне, несмотря на "недоваренность", очень и очень понравилось.