Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.03.2010, 18:37
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Сообщение Розенкранц и Гильденштерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990)


Скрытый текст - Выходные данные:

страна США, Великобритания
режиссер Том Стоппард
сценарий Уильям Шекспир, Том Стоппард
продюсер Эмануэль Эйзенберг, Майкл Брэндмэн, Айрис Мерли, ...
оператор Питер Бижу
композитор Стенли Майерс, Pink Floyd
жанр комедия, драма, ...
сборы в США $739 104
зрители США - 174.7 тыс. Швейцария - 168 чел. Дания -150 чел.
премьера (мир) 12 сентября 1990
рейтинг MPAA
время 117 мин.

В главных ролях:
  • Гари Олдмэн - Розенкранц
  • Тим Рот - Гильденштерн
  • Ричард Дрейффус - руководитель труппы трагиков
В ролях:
Джоанна Рот, Айэйн Глен, Дональд Самптер, Джоэнна Майлз, Любо Зецевич, Иэн Ричардсон, Свен Медвесек, Вили Матула, Джон Бёрджесс и др.



Невероятно приятное кино. Во-первых, это тот редкий случай, когда автор пьесы сам ее экранизировал. Во-вторых, что еще реже, он ее этим не только не угробил, но даже не испортил!
Стоппард вывел не второстепенных даже, а третьестепенных персонажей, героев, все предназначение которых - сказать "Кушать подано!", отправиться в Англию и там совсем не геройски сгинуть в петле, на главные роли.
Он сделал их людьми, но не дал им никакой свободы воли, оставив игрушками, марионетками. Случай смеется над ними - монетка, выпадающая орлом сто пятьдесят девять раз, на сто шестидесятый поворачивается решкой. Проигрыш. Эльсинор. Дальше - все по накатанной, только перышко почему-то падает с той же быстротой, что и деревянный мяч, коридоры сворачиваются кольцами, а южный ветер дует отовсюду сразу.
А что остается им, двум беззаботным молодым людям, которые ничего не помнят ни о себе, ни о других? Только вести изящно-остроумные пикировки, ставить парадоксальные вопросы и наблюдать за актерской труппой, которая словно преследует их повсюду.
«- Вам знакома эта пьеса?
- Нет.
- Жуткая резня. Восемь трупов.
- Шесть.
- Восемь!»

Отдельно хочу упомянуть актерскую игру. Не каждый день такие люди, как Гари Олдмен, Тим Рот и невероятно колоритный и благообразный в образе хозяина труппы Ричард Дрейфусс, оказываются вместе и дружно вживаются в роли. Яркие, запоминающиеся характеры - на их фоне главные герои "Гамлета" выглядят актерами, играющими роли. Они недалеко ушли от лицедействующих для королевской четы трагиков. Это не упрек исполнителям ролей - это реверанс в сторону Стоппарда. Он вообще очень своеобразно обошелся с наследием Вильяма нашего Шекспира, наводнив пространство фильма-спектакля постмодернистскими цитатами. Тут и яблоко, ударяющее Розенкранца по голове, тут и трехслойный гамбургер, который он же сооружает за обедом у Гамлета, тут же и вполне современная модель аэроплана из скрученных бумажек...
Но не одними визуальными и режиссерскими находками порадовала эта лента. С подтекстом там тоже все отлично. И вопросы предназначения, и жизни со смертью, и случая - все на местах. Пикировки друзей афористичны и метки:
«Лучше быть живым в гробу, чем мертвым. Кто-нибудь может постучать сверху и сказать: - Вылезай!»
«Кто сейчас в Англии король?». «Зависит от того, когда мы туда доберемся»

Это только то, что запомнилось дословно.
Словом, с чувством глубокого удовлетворения рекомендую эту ленту ценителям хорошо снятого кино, отличной актерской игры и терпкого, запоминащегося юмора, которые еще и помнят содержание "Гамлета". Иначе наслаждение не будет полным.

Скрытый текст - П.С. Ну прелесть же!:

__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 03.07.2010 в 13:48.
Ответить с цитированием