Спокойный просмотр
Вас привела сюда судьба
Как незамысловато говорит один из персонажей, Смерть – это врата. Но эти врата служат не только для перехода души усопшего в другой мир. Это врата к пониманию. Как ни печально это признавать, но значимость близкого человека наиболее отчетливо проявляется после его смерти. Даже несмотря на все конфликты, непонимание и глубоко затаенную ненависть, смерть открывает глаза на то, что мы так упорно старались не замечать.
Все начинается с разочарования. Лишившись работы в оркестре, молодой виолончелист Дайго вынужден вернуться в родной городок, который он давно покинул. Обуреваемый тягостными воспоминаниями о своем детстве, он отправился туда, откуда стремился сбежать.
Из этой истории незадачливого музыканта, случайно сунувшегося в похоронное бюро в поисках спокойной работы, могла получиться веселая комедия положений, ведь комедийных моментов в фильме предостаточно. Разбавляя же её необходимой долей грусти, режиссер не замыкается на однообразных ощущениях и умело балансирует между противоположными жанрами, переплетая искрометную комедию с тягостной драмой. Вдобавок он углубляется в мотивы поведения персонажей, что придает фильму форму притчи о влиянии смерти на нашу жизнь. Ведь смерть и жизнь настолько неотделимы, как рассвет и закат.
– Живые существа поедают друг друга – чтобы выжить. Так ведь? Исключение – только растения. Не хочешь умереть – ешь.
Наполняя свой фильм разнообразными историями, режиссер словно пытается сказать, что смерть может не только разлучить, но и сблизить людей. Заставить родителей, детей и прочих родственников взглянуть на усопших под другим углом, примириться, раскаяться или понять все то, что они ранее принять не могли. И заставить почувствовать сожаление, что это понимание не возникло раньше, при их жизни. В этот горестный миг, ушедшие воспринимаются более близкими людьми, чем были при жизни. В этот момент им прощаются все проступки и обманутые надежды.
Об этом красноречиво говорит не только история главного героя, стремящегося похоронить память о своем отце, но и сторонние линии других персонажей. Те неимоверно трогательные моменты озарения и сожаления, проскальзывающие в сценах последнего прощания, словно искусно заточенный клинок вонзается в сердце, задевая потаенные струны души. Режиссер, словно подлинный мошенник, давит на чувство, вызывая глубокие приступы сочувствия, используя при этом минимальный инструментарий. Для его целей хватает и довольно простой съемки, скрашенной по-настоящему волшебной музыкой. В сцене, когда Дайго играет на фоне Фудзи есть что-то потаенно философское.
Помимо этого, фильм интересен демонстрацией традиционных японских ритуалов. И хотя смерть и связанные с ней церемонии очень тягостны для восприятия, те радостные мгновения, даруемые работниками бюро, показаны очень искренне. Надо признать, что виолончелист и похоронный агент очень далекие и несовместимые профессии, но четко поставленные отрепетированные движения могут извлечь такие же проникновенные ощущения, которые пробуждает музыка.
Из-за неторопливого повествования этот фильм больше подходит для медитативного просмотра с небольшими перерывами. Но даже с весьма простой съемкой и минимализмом постановки, фильм глубоко западает в душу, пробуждая всевозможные эмоции и намертво приковывая к экрану. Есть в этой истории неудачливого виолончелиста, нашедшего свое призвание в той области, на которую многие люди смотрят с непонимающим презрением, что-то глубоко личное и узнаваемое.
По-настоящему трогательный и чарующий фильм!