Показать сообщение отдельно
  #1040  
Старый 16.03.2010, 10:03
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
oligerd, Оползень с жадностью поглотил дорогу.
Не знаю, мне не нравится такое первое предложение. Оползень проглотил дорогу – ладно, допустим, но откуда известно, как именно он её «глотал»? Всё-таки, в моём понимании, «с жадностью» больше применимо к действию в настоящем времени.
За черным косогором растеклась топь. Лысый холм насмешливо скалил желтые зубы. Ошеломленный Рига остановил коня. Куда бы разведчик ни посмотрел, всюду под каплями дождя вспучивалась рыжая жижа. Весна преподносила сюрпризы один за другим. Череда заморозков-оттепелей парализовала продвижение отряда. Всадник яростно пришпорил коня и во весь опор помчался обратно к обозу.
Предложения слишком похожи по конструкции, и это создаёт ненужный ритм. Попробуйте поэкспериментировать с порядком слов.
Ещё перебор с цветами. Может, это нарочно, но я не смог представить всю эту палитру в целом.
Слово «сюрприз» смотрится анахронизмом, а «преподносить сюрпризы» звучит совсем по-современному. Сюда же и «парализовала». Это всё – на уровне ощущений, но я, когда пишу о «тех временах», позволяю себе использовать такие слова только в самых-самых крайних случаях.
Наречия и определения. Те вещи, которые заслуженно притесняют. «Ошеломлённый Рига» - это не картинка, картинки – это «Рига присвистнул», «Рига раскрыл рот», «Рига пробормотал под нос: «Ну, дела-а!», то есть читатель сам должен понять, без внушения, что герой удивлён.
- Тракт развезло! – Верховой преградил путь головной подводе. – Надо поворачивать!
Видно то, как упорно избавляетесь от повторов, и потому в каждом предложении – новый синоним. Не скажу, что это плохо, главное, опять же, не перебарщивать – иногда можно запутаться, тут я, к примеру, не сразу сообразил, что верховой – это Рига и есть.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя