Всем здрасьте.
Вот, я, наконец, слегка придушил лень и дописал первую главу своего длинного-предлинного будущего произведения. Хотя, как мне кажется, дальше первой главы оно может и не пойти. И мне не терпится ее кому-нибудь показать. Послушать про собственные ляпы и несостыковки, ну и если есть в этом кусочке текста что-то хорошее, то об этом тоже было бы совсем неплохо узнать.
Произведение в стиле фэнтези, и повествуется в нем не о людях, а о маленьком народце, живущем под землей. В общем, буду благодарен, если ознакомитесь.
Скрытый текст - Читать: Глава 1. Кристаллис.
Маленький Обсидиан с восхищением любовался заходящим солнцем, мимоходом рисуя когтем на песке замысловатые узоры. Багровые лучи света, проходя сквозь кристаллические своды, теряли свою силу и распадались на пучки всех известных глазу цветов. Они распадались, кружа вокруг основного, красного цвета, и норовили на всем оставить свой радужный след. Цветные блики, подчиняясь движению солнца, ползли по равнине, перетекали друг в друга, то образовывая новые цвета, которые глаз отказывался воспринимать, то и вовсе исчезая. Незамутненный столб света, прошедший в прорехи неба из горного хрусталя над головой, все ближе и ближе подползал к Обсидиану. Через полминуты накрыл его, заставив сощуриться от кровавой агонии светила, а потом растворился в лесу за его спиной. Обси лениво обратил свой взор налево. Под нависшим гребнем огромной скалы начинал расцветать огнями город. Он просыпался. Утро на закате. Обси сонно улыбнулся придуманному им каламбуру. И углубился в мысли о том, вставать сейчас, или придумать себе очередной сон. Время до поездки все приближалось, и хотелось провести его с максимальной пользой.
Обсидиан внезапно повернул уши назад. Быстрые, мягкие шаги. Скорее даже легкий бег. На пределе слышимости, трудно разобрать сквозь шелест листвы и пение птиц, но все же можно. Делис топает громче. И передвигается либо неторопливым шагом, либо мчится во весь опор. На мать тоже не было похоже. Скорей всего это Конви. Но почему-то бегущий был закрыт. И когда незнакомец приблизился на такое расстояние, что его можно было почувствовать… То почувствовать ничего не удалось.
Потом легкий бег стал движением крадучись, и когда сухой лист скрипнул в метре от Обсидиана тот спросил: «Конви?» Тут же послышался разочарованный вздох. Конвенту еще ни разу не удавалось застать врасплох Обсидиана. Ну-у-у... Почти никогда. Однажды он с дерева около его дома сбросил ему на голову раскрашенную тыкву, мигом превратив мугла в огородное пугало, а год спустя... В общем, Конви не оставлял попыток.
«Маленький купец» – как дразнили его Делис с Обсидианом, улыбался во весь рот, при этом стараясь сдерживать улыбку. От ощущения хитрости, радости и торжественности казалось, скоро затрещит воздух – Конви наконец-то снял защиту.
– У тебя так торчат усы, как будто ты стал владельцем бродячего цирка! – постарался поторопить грядущую новость Обси.
– Неа! – Конви весь светился. – Формицеты. Не слишком много, не слишком мало – в самый раз!
Грядущее небольшое приключение разом стряхнуло дремоту с Обсидиана.
– Делис?
– Уже на месте. Если мы не поторопимся, то пострадаем больше формицетов.
– Взрослые?
Конви выразительно посмотрел на Обсидиана. Как же, предусмотрительный Конви и не предупредит взрослых. Скорее пойдет дождь из горящих собак.
– К оружию! – возопил Обсидиан и бросился в сторону дома. Маленький Конви припустил за ним.
Бежать было легко. Вокруг раскинулась обширная поляна с низкой травой. Только изредка встречались низкие кустарники, которые росли небольшими группками. Они направились к огромному утесу на западе, который поддерживал каменные своды.
Местами он представлял из себя ровную, стеклянную поверхность, местами словно огромная восковая свеча исходил огромными каменным каплями. Не похож он был на творение рук природы. Да и не был. Они на полном ходу вломились в кустарник с красными ягодами, который рос на краю скалы, заскользили по дну ямы и скатились в небольшую каменную пещерку с низкими сводом. Тут Обсидиан видел хуже, и пропустил вперед Конви, чтобы следовать за желтоватым светом его маячка. Даже невысоким друзьям приходилось пригибать головы в этом тоннеле. Взрослые не часто пользовались этим ходом, поэтому и не думали о его расширении. А детям это было попросту не под силу.
Наконец, они выбрались на свет и очутились около фермы смотрителя угодий. Которая и была домом Обсидиана. Приземистый двухэтажный дом из беловатого камня с черепичной крышей. Почти как на поверхности! Обсидиан подумал, что даже в столице многое бы отдали, чтобы пожить в таком месте. Хотя... Не всем одиночество по вкусу, пусть даже оно протекает в таких живописных местах. Обси не снижая темпа забежал в сарай с инструментами, что-то нацепил через плечо, потом через окно запрыгнул на кухню, стукнул пару раз ящиком стола и выпрыгнул через то же окно. Теперь им предстоял небольшой спринт на восток. Он сделал знак рукой Конви и они снова очутились в тоннеле. Когда они оттуда выбрались, то пересекли поляну и начали углубляться в лес. Огромные деревья, взращенные с помощью магии, представляли собой величественное зрелище. Хвойные гиганты в несколько обхватов, словно патриархи семейств гордо стояли особняком. Вокруг них собиралась поросль лиственных деревьев, которые сплетаясь ветвями образовывали второй ярус, который местами был так прочен, что, не прогибаясь выдерживал вес взрослого мугла. От дерева к дереву тянулись гигантские лианы, пестревшие цветами. Когда они хотели зацепиться за другое дерево, то росли, стелясь по земле, а когда касались корня дерева – обвивались вокруг него вверх, а потом натягивали живую нить, которую укрепляли лианы поменьше и зачастую другого вида. Всю землю, словно ковер, покрывал толстый слой темно-зеленого мха, пружинящего под ногами как батут. То тут, то там его разрывали клочки жесткой колючей травы, которая, вырастая, прорывала полотно мха, отстаивая свое право на существование.
Места были исхоженные вдоль и поперек, поэтому друзья могли тут бежать хоть с закрытыми глазами. Когда до реки оставалось совсем немного, Обси и Конви сильно разогнались, едва успевая поворачивать перед часто растущими деревьями и каменными оплывшими колоннами, которые вырастали из земли и в высоте срастались с хрустальным небом. Конви для этого пользовался небольшими кожанными крыльями, выставляя вбок то одно, то другое и забирая ими воздух. Обсидиан же для этой цели использовал массивный длинный пушистый хвост, который метался из стороны в сторону, словно другое живое существо. По спине его приятно похлопывала кожаные ножны, с большим кухонным ножом. Он сшил их и украсил тиснением сам, что прибавляло немного гордости за свое вооружение. Когда уже стало слышно журчание воды, он схватил с земли толстую ветку, просунул ее между перевязью и спиной, и принялся ловко, словно ящерица взбираться по дереву, глубоко вонзая черные когти в кору. Конви выбрал не торопясь более подходящий для предстоящей цели Y - образный сук и стал тоже забираться на до боли знакомое друзьям дерево. Добравшись почти до верха пахнущей смолой сосны, он перекинул сук через лиану и с радостным воплем заскользил вниз. Липкий сок от лианы брызгал во все стороны, ветер бил в лицо, стараясь сбросить наглеца, посягнувшего не на свою стихию. Скоро под ногами показалась речка, а на юге уже окончательно отошедший ото сна город. Свежесть воды приятно щекотала нос, далекий гул водопада и шуршание воды приятно ласкали уши... Перед самым берегом он отпустил ветку и плюхнулся в воду. Как только он всплыл, то получил своей же веткой по голове.
На берегу ухахатывался Конви: «А теперь выплюнь изо рта рыбу, и получишь от меня серебрянный!» Обси наградил того за усердие фонтаном брызг, показал язык и выбрался на берег. Там они окончательно смыли с себя остатки пахучего сока лианы, отряхнулись и побежали дальше. Слева почти вертикально вставали горы, которые ограничивали владения Кристаллиса с севера. Из-за особенностей свода на них попадал свет в основном красного оттенка, и у его подножия росло нечто, напоминавшее кораллы. Мать Обсидиана, говорила, что на поверхности она таких растений не встречала, и скорей всего они растут только тут. Многие из них были незаменимы для лечебных зелий, и она часто наведывалась сюда. Особо странной шуткой природы Обсидиан считал радужный гриб. Он рос там, где свод расщеплял свет на радугу, которая незначительно меняла свое место на земле в течение дня. Таких мест было немного, но время от времени они встречались. И на них вырастал радужный гриб, диаметром в обхват рук и высотой вполовину роста мугла. Цвета его шляпки совпадали с цветом лучей, падающих на него большую часть дня. Части шляпки разных цветов отличались на ощупь. И не только. Например, фиолетовая часть была слабо ядовита, а желтая была кисло - сладкой на вкус и использовалась в составе средства от мигреней. Слева промелькнул еще один домик смотрителя, и Обсидиан решил показать свой коронный трюк с бегом по деревьям. Он оттолкнулся от корня одного дерева, вытянув тело параллельно земле в длинном прыжке, потом передними когтями зацепился за другое, и, не останавливаясь, тут же оттолкнулся и продолжил свой путь, прыгая от дерева к дереву, не касаясь земли. Захватывая дерево сначала передними когтями, потом подтягивая ноги и отталкиваясь ими, в воздухе он поворачивался к следующему дереву. Потом он схватился за лиану, перекинул через нее согнутые в коленях ноги и повис вниз головой над тропой. Конви, уже успевший перейти на бег трусцой, на ходу вложил ему в руки подгнивший чешуйчатый орех и заухал как маленькая лесная макака. Обси не смог вынести такого оскорбления и рухнул на мох, заливаясь смехом.
Остаток пути они преодолели легким бегом, накапливая силы для того, что их ожидало впереди. Лес постепенно становился все реже и реже, потом сменился каменистой пустошью, местами припорошенной песком. Они пришли. Около дерева, единственного во всей округе, стоял Делис и махал им рукой. Они подошли вплотную к каменным стенам, ограничивающим Кристаллис с востока. На местами оплавленных стенах росли чудом зацепившиеся за каменную твердь деревья и кустарники. А у самого подножия росли заросли пластинчатника, призванные скрыть подземные ходы муглов. Но широкие и высокие листья пластинчатника были вытоптаны и выгрызены, обнажая черный силуэт пещеры на фоне горы.
Делис поприветствовал Обсидиана и передал Конви его нагинату, которую караулил все это время. Обычно, оружие ребенку не давали до тех пор, пока тот не поступит в академию. Но отец Конвента был весьма упрямый и своевольный мугл. И на день его рождения вручил тому свое оружие, с которым он останавливал экспансию Колыбели Небес двенадцать лет назад. Конечно, оружие принадлежало Конви лишь формально, большую часть времени оно висело на ковре дома в оружейной, но тот уже научился под руководством своего отца вполне сносно им владеть. Оружие завораживало. Изящно изогнутое лезвие венчало рукоять, длиной в рост взрослого мугла. Рукоять была оплетена синей тесьмой и оканчивалась большой шелковой кистью того же цвета. Делис же был подпоясан тяжелым деревянным мечом. Назвать его дубиной означало тут же получить хороший тычок этим же самым мечом под ребра, что отбивало всякую охоту блистать остроумием.
«Пока вы прогуливались, я уже обзавелся трофеем!», – пробасил Делис, показывая на дерево, из-за которого торчала суставчатая нога. Нога оказалась одна. Видимо прошлый хозяин решил, что пять лучше, чем ни одной и решил скрыться в пещере. Друзья оценили охотничий трофей по достоинству, осторожно потыкали в него палочкой. Конви испуганно дернулся, когда нога начала конвульсивно сокращаться. Делис припечатал ее деревянным мечом, чтобы не уползла. После короткого совещания, было решено вновь провести разведку. Если положение сил изменилось, то возможно следовало дождаться взрослых и понаблюдать, как они справляются с этой проблемой. Но этого ужасно не хотелось.
Друзья стали осторожно красться вглубь пещеры. Обсидиан, вновь и вновь проклиная свое ночное зрение, пропустил Конви и Делиса вперед. Пол пещеры был засыпан каменной крошкой, изгрызенными листьями. Слегка пахло мускусом. Подобный беспорядок нагляднее всех слов свидетельствовал о нашествии незваных гостей, так как муглы тщательно следили за состоянием своих ходов.
Наконец, они подошли к входу в пещеру, в которую резко расширялся каменный ход. Оттуда доносились писк, скрежет по камню множества хитиновых ног и треск камня. Глаза Обсидиана привыкли к тьме и он разглядел формицетов.
Формицеты во многом были похожи на своих меньших собратьев – муравьев. Кроме размера. Рабочие формицеты доставали взрослому муглу до груди и не представляли большой опасности. Хотя, если зазеваться, то не избежать серьезных травм. Все строение рабочих формицетов соответствовало их функции – рытью подземных ходов. Медленные хитиновые жвала, изгибавшиеся вверх подобно лопате, позволяли переносить некоторое количество породы, которую крошили массивные передние конечности, напоминавшие кирки. Они пищали, суетились, и время от времени выползали из хода, расположенного выше пола пещеры. Часть из них отрывала грибы со стен, часть носила каменную крошку из тоннеля и складывала в центре пещеры. За всем этим, повиснув на длинных ногах над снующими внизу рабочими, наблюдал формицет-разведчик. Высотой он превосходил взрослого мугла, но это достигалось за счет длинных суставчатых ног, которые формицет мог складывать в три раза во время передвижения по низким тоннелям. Широкая голова с массивными челюстями тревожно оглядывалась по сторонам в поисках опасности. Но друзья были вне зоны досягаемости его небольших красноватых фасеточных глаз. Местами его хитин был покрыт камнеобразными полупрозрачными гранеными наростами. Это придавало ему особую защиту. Без сомнения, формицеты были королями подземного мира. До тех пор, пока они не начинали разрушать подземные ходы муглов.
Друзья вышли на воздух и решили по одному выманивать и оглушать рабочих формицетов. Даже Делис согласился с мыслью о том, что разведчика лучше не трогать, а в случае его появления ретироваться и ждать прихода взрослых. Уж им точно он особых проблем не доставит.
Обсидиан с легкостью взобрался по почти отвесной скале на уступ над пещерой. В лазании ему не было равных. Его черные блестящие когти легко вонзались в породу, которая потом множеством мелких камушков осыпалась вниз. Среди небольшого списка особенностей (Обсидиан не любил слово уродство), отличавших его от соплеменников были и эти когти. У рядового мугла когти не сильно отличались от кошачьих. Острые, изогнутые, полупрозрачные. У Обсидиана они же были словно выточены из камня, в честь которого ему дали имя. На их гладкой поверхности ему не удавалось оставить даже царапину. Хотя, когда приходило время, верхний слой слущивался, как и у обычных когтей, обнажая ставший еще более острым маленький антрацитовый серпик. Коготь был игольно острым не только на конце, но и словно был заточен по внутреннему краю. Две грани когтя, сходясь, образовывали своего рода лезвие, временами опасное даже для своего обладателя. Когда Обси был маленьким, то часто ранился собственными когтями. Не опасно, но очень неприятно… И обидно. Но это вкупе с сильными пальцами давало ему некоторые преимущества. Например – без особых проблем взобраться на почти отвесный участок скалы. Конви снизу подал ему палку, отломанную у дерева, и Черный мугл помог ему взобраться.
Главным составителем плана был Конви, и он еще не успел посвятить в его детали друзей.
– Теперь снимай рубаху! – крикнул он Делису.
Тот выразительно посмотрел на наглеца. В других обстоятельствах слов бы и не потребовалось, но маленький купец никак не хотел угомониться.
– Или, может быть, у тебя есть мешок? Вижу, что нет!
– Если тебе для чего-то понадобился кусок ткани, то сам и снимай свою рубашку! А если оказался за пределами моего праведного гнева, то это не навсегда! – с этими словами Делис безуспешно попытался достать палкой до наглеца.
Конви продемонстрировал свою рубашку. Светло-синяя, с вышитыми желтой ниткой манжетами и перламутровыми пуговицами. Вообще, синий был его любимым цветом. Так же как Обсидиан тяготел к черному, а Делис к бежевому.
Делис с хмурым видом принялся разглядывать рукав своей рубашки. Клетчатая, из домотканого полотна, мягкая и удобная. Но явно не представляющая такой ценности, как маленький синий шедевр, за порчу которого Конви сильно достанется.
– Ты специально нарядился как на праздник? – хмуро пробурчал мугл, стягивая рубаху.
Привязав эту рубаху к палке друзья натаскали на уступ несколько доволько крупных камней снизу. А потом рубашка вернулась к своему хозяину. Тот ее встряхнул так, что облако пыли почти скрыло его из виду, и натянул обратно.
– Какая-нибудь глупая шутка по этому поводу, и я изваляю вас обоих в грязи так, что мать родная не узнает! – гневно предупредил он. Друзья еле сдерживали смех, но от комментариев отказались. Обсидиан, как самый ловкий и быстрый вызвался выманивать формицетов из пещеры. А Делис притаился в зарослях пластинчатника со своим деревянным мечом. Он размахивал им из стороны в сторону, разминая на всякий случай мышцы. Его лицо приняло такое сосредоточенное и героическое выражение, словно он собирался отразить нашествие армии Колыбели Небес, которая сейчас повалит из этого подземного прохода. У Конвента на лице блуждала задумчиво – отрешенная улыбка, а Обсидиан уже успел спуститься вниз и нервно подбрасывал и ловил монетку.
Он подобрал камень покрупнее из тех, что наносил к входу Делис и стал красться вглубь пещеры.
Когда он подошел к каменному залу, то подождал полминуты, пока глаза привыкнут к тьме, внимательно наблюдая за передвижением формицетов. Когда один из рабочих «муравьев» подошел ближе остальных к нему, то Обсидиан взял булыжник в обе руки и начал им осторожно скрести о каменный пол, время от времени пристукивая. Заинтересованный формицет устремился на источник вибрации и шума. Потом увидел светящиеся зеленым глаза сидящего на корточках мугла. Формицет сердито зашипел на чужака, выпуская струи воздуха из дыхательных отверстий на груди. Маленькое мохнатое существо посмело вторгнуться в тоннель, который формицет уже считал своим.
Обсидиан, низко пригибаясь, побежал от формицета. Если он выпрямится, то гигантское насекомое испугается и убежит за подмогой. Если побежит слишком быстро – формицет потеряет его из виду и придется начинать все сначала. Еще опасней бежать слишком медленно… Можно угодить прямо в челюсти-клешни формицету или попасть под удар его суставчатой кирки. За ним с шумом семенил муравей, скрежеща хитином по камню. Он почти догнал свою добычу, и… Ослеп. Выбрался из пещеры и попал в из почти абсолютной тьмы в лучи заходящего солнца. Замотал массивной головой, пытаясь заползти обратно. Но внезапно увидел маленькую черную точку, которая моментально разрослась до абсолютной тьмы. Это Конви сбросил сверху ему на голову камень. Ноги формицета разъехались в стороны, и он распластался по земле. Не давая ему опомниться, Делис крепко приложил его деревянным мечом. Пожалуй, даже слишком. Хитиновая голова высоко подскочила и покатилась по склону. Обсидиан восхищенно цокнул языком: «Мастерский удар! Лучше и настоящим мечом не получится. Я думаю в Академии мы не пропадем!» Делис картинно поставил ногу на поверженного врага, а потом с ойканьем чуть не допрыгнул до Конви, когда формицет конвульсивно дернулся. «Отчизна Детей Камня вновь может вздохнуть спокойно!» – через смех едва смог выдавить из себя сидящий на уступе маленький мугл. Обсидиан помог оттащить тушку формицета к дереву, пополнив список трофеев.
Успех охоты следовало закрепить. Обсидиан принялся срезать кухонным ножом листья пластинчатника. Потом он сел на песок перед входом и принялся мастерить нечто вроде опахала с помощью палки, своего пояса и тех самых листьев. Делис присел рядом и вопросительно поднял бровь. "Я подумал... Пусть лучше формицеты откусят кусок палки, чем мой хвост. Да и выглядит эта метла куда аппетитней моего хвоста." – пояснил Обсидиан и тут же вновь исчез в темноте.
На шуршание листьев очередной формицет среагировал быстрее, чем на постукивание камня. Он так быстро засеменил в сторону лакомства, что Обсидиан еле успел отпрыгнуть из под его ноги-кирки. Увлеченный жеванием формицет мирно двигался в сторону выхода, мерно передвигая конечностями. Его нисколько не беспокоило то, что кусты пластинчатника не имеют обыкновения ходить и большую (если не всю) часть своей скучной жизни проводят на одном месте. Он остановился только тогда, когда свет начал его слепить. Но куст пластинчатника обидно щелкнул его по носу и убежал вперед. Формицет не смог простить подобного обращения от еды и быстро засеменил под лучи заходящего солнца кристаллиса. Где его и постигла участь предыдущего формицета.
Друзья снаружи оживленно переговаривались, обсуждая удачную охоту. Караульные из города вовсе не торопились изгнать паразитов из вспомогательных тоннелей, и было решено завершить удачный день еще парой трофеев. Обсидиан обновил свое опахало, сделав его еще гуще и привлекательней. Конви посоветовал привязать листья к хвосту, тогда Обсидиан раз и навсегда избавится от этого мешающего отростка. На что вместо ответа получил зеленой метлой по голове и поспешил закрыть рот, чтобы ненароком не проглотить пару листьев. Когда он наконец отплевался, Обси был уже внутри. Он по широкому лазу крался к каменой зале и поворачивал уши из стороны в сторону. Было подозрительно тихо. Скрип формицетов был слышен, но как будто немного дальше. И в другом ритме. Обсидиан замер в десятке шагов от залы, прижался к стене и стал играть в гляделки с тьмой. Тьма долго сопротивлялась, а потом нетерпеливо щелкнула. Членистой ногой. Обсидиан бросил палку в сторону щелчка и рванул к выходу. Обманный маневр не удался. Насекомое, похоже, видело в темноте гораздо лучше мугла. Его по пятам преследовала барабанная дробь. Каменного барабана. По которому отчаянно молотили стволами деревьев. Когда до спасительного выхода оставалось не более четырех шагов, над самым ухом у Обси что-то щелкнуло. С таким звуком взводится арбалет. Или открываются бритвенно острые челюсти формицета. Черный мугл сжался как пружина и прыгнул в спасительное око выхода из пещеры, вытянувшить параллельно земле. Приземлился на четыре лапы он уже снаружи, едва не сбив с ног Делиса. И тут же перекатился в сторону и вскочил на ноги с криком: "Назад – формицет!!!" Впрочем, ничего говорить уже не надо было. Формицет разведчик уже наполовину высунулся из пещеры и снова разводил челюсти. Его сложенные в несколько раз суставчатые ноги уже начали раскрываться. Если бы он встал во весь рост, то наверняка достал бы до Конви на уступе. Но Делис с Обсидианом не могли позволить ему полностью выбраться из пещеры. Кухонный нож слился в размытое пятно, силясь найти уязвимое место в конечностях формицета. Деревянный меч со свистом опускался то на розоватые сочленения, то на голову формицета, когда он норовил хватануть муглов своими хелицерами. Конви почему-то медлил и не кидал камни. И только, когда на передних ногах формицета обнажились белесые влажные волокна тканей, прозвучала дробь. Это один за другим обрушились булыжники на поврежденные колена гигантского муравья и третий - на его голову. С противным хрустом одна из ног отломилась, а другая неестественно изогнулась назад, ткнув формицета мордой в песок. Делис поднял у своих ног глыбу покрупнее и опустил его на хитиновую голову. Но формицет исхитрился перехватить его своими жвалами и с треском расколоть, едва не оставив Делиса без пальцев. Оставшиеся четыре ноги подбросили насекомое вверх, оно взвело челюсти и приготовился к новому броску... И тут, словно синяя молния сверху ударила нагината Конвента, попав прямо в центр груди гигантского насекомого. Проскользнув между двумя прозрачными наростами на спине яркое лезвие тут же вышло с обратной стороны, прямо между суставчатых ног формицета. Глотнуло воздуха и опять рванулось через смердящее тело в воздух, к заходящему солнцу, готовое нанести новый удар. Которого не потребовалось. Удар пришелся прямо в нервный центр, точно в мозг, который, умирая, послал последний импульс боли по нервам. Он волной прошелся по телу разведчика, скрючивая и распрямляя длинные ноги, закручивая суставчатое тело в спираль. И их враг начал медленно, с тихим свистом оседать на землю, расставляя в стороны расползающиеся ноги. Делис мгновенно скинул с себя не застегнутую рубашку, набросил на голову формицету и придавил ее собой к земле, стараясь держаться подальше от зазубренных хитиновых челюстей. Обсидиан, не теряя времени даром, принялся пилить толстую шею. Друзья не были уверены в том, что мастерский удар Конви окончательно оборвал жизнь разведчика, и следовало быстрее с ним разделаться, пока он кого - нибудь не покалечил. Насекомые отличаются удивительной живучестью, какого бы размера они бы не были. Наконец, когда уродливая голова отделилась от тела, Делис с омерзением и боязнью отбросил ее в сторону дерева вместе с рубахой, и они с Обсидианом устало опустились на песок.
"На сегодня, пожалуй, хватит..." - выдавил из себя Обсидиан. Делис кивнул головой, а Конви вместо ответа сплюнул со своего насеста на тушку формицета. Друзья уже принялись вставать с песка, как тут поверженный разведчик дернулся. И еще раз. А потом рванулся вперед по песку, оставляя за собой глубокую борозду и снова замер. От такой неожиданной перемены в гигантском муравье, которого уже все считали своим трофеем, страх ледяной рукой сжал грудь Обсидиана. Чтобы вдохнуть немного воздуха в онемевшие легкие потребовалось невероятное усилие. Друзья какое-то мгновение бессмысленно смотрели на тушку, которая выглядела столь же безжизненно, как и до этого, и практически одновременно развернулись к входу в пещеру. Вначале показалось, что вход исчез. С обратной стороны его закрыла какая-то каменная стена, вся в наростах кварца. И с двумя черными гладкими вкраплениями величиной с ладонь. Делис было сделал шаг к ней, чтобы потрогать неожиданно появившуюся преграду, как вдруг внезапно понял, что это за черные вкрапления. Что это за стена. И что это за чудовище смотрит на них с обратной стороны лаза своими немигающими, влажными, словно две смоляные капли, глазами. Раздался оглушительный треск. Лаз пошел крупными трещинами. Конви, которому не было видно, что творится в пещере, увидел лица друзей и почувствовал дрожь камня. Он тут-же поспешил прижаться к каменной стене, стараясь встать подальше от каменного уступа, который осыпался и крошился, как сухарь в кулаке. Нечто во тьме рванулось вперед с удвоенной силой, брызнули острые каменные осколки, и гигантская голова оказалась снаружи. Вслед за массивной головой показалась несимметричная глыба кварца, на массивных, кряжистых ногах, которые яростно скребли землю, пытаясь подарить свободу пугающему существу. Свод лаза обрушился вниз, сделав его вполовину шире, и перед друзьями предстал формицет-охранник. Он заметил перед собой Делиса, пригнулся и громогласно зарычал на него. От долгого рыка Обсидиан совсем потерял слух и в голове поселился звон. Он, словно мокрая вата, облепил голову, мешая смотреть, думать, двигаться. В воздухе повисла зеленая взвесь, от которой першило в горле и слезились глаза. Солдат формицетов начал распрямлять свои могучие ноги-колонны. Он не был выше разведчика, но был, похоже, в несколько раз тяжелее. Почти все его тело покрывали каменные полупрозрачные наросты, топорщащиеся вокруг острыми гранями. Солдат снова зарычал на Обсидиана с Делисом, и на ногах у него поднялись острые зазубренные шипы, местами длиной с локоть мугла. До этого они были скрыты в трещинах на каменной броне. Массивные жвала на щитообразной голове медленно разошлись в стороны, и с ужасной силой клацнули, издав оглушительный щелчок, который усилил не прекращающийся звон в голове Обсидиана. Солдат повернулся в сторону Делиса, видимо приняв более крупного мугла за более опасную цель, и двинулся в его сторону. Гигантская голова заходила из стороны в сторону и словно стала еще шире. Под ней стал набухать мешок с зеленой опалесцирующей жидкостью, которая слабо светилась в темноте. Кислота формицетов. Гадкая, опасная штука растворяющая плоть и кости, оставляющая от жертвы лишь смердящую лужу. Вот что рассказывала о формицетах-солдатах мама Обсидиану... И этот детский кошмар, стоял прямо сейчас перед ним, брызгал ядом и щелкал челюстями. Конви опомнился первым. Он схатил нагинату двумя руками и вогнал ее прямо в кислотный мешок, который уже был готов выпустить на свободу свое смертоносное содержимое. От неожиданности и боли монстр дернулся в сторону. Мешок хлопнул и маленький взрыв оросил окрестности зеленью. Остатки пластинчатника у входа начали чернеть и заворачиваться в тех местах, куда на них попала кислота. В воздухе поплыл сизый дымок, и в горле сразу пересохло. От рывка формицета нагинату выдернуло из рук Конви, и она по дуге полетела в сторону дерева, и крепко воткнулась в корень. От этого же рывка ненадежный выступ осыпался вниз, увлекая за собой Конви. В последний момент он зацепился когтями за его остаток, шириной в ладонь и повис на руках, поджимая под себя ноги, чтобы ненароком не коснуться спины чудовища. То еще не поняло, что разорвало ему щеку и пыталось достать клешнями челюстей до вертких муглов. Нож Обсидиана соскальзывал с каменной брони, и никак не мог воткнуться более, чем на дюйм. Делис осыпал градом ударов еще не пришедшего в себя солдата. Его "меч" разбрасывал щепки и каменное крошево, но боевой формицет словно не замечал этих ударов. Его челюсти снова разомкнулись, он опустил массивную голову, чтобы разобраться с назойливым муглом одним рывком. И тут Делис высоко подпрыгнул, и в падении обрушил свой деревянный клинок на голову солдату. Он вложил весь свой вес и всю свою силу в этот удар. От него руки онемели и перестали слушаться, а кусок крепкой древесины треснул пополам, обнажив острый скол. Одна щепка воткнулась ему в лицо, но Делис даже не заметил ее. От удара опущенная голова насекомого углубилась в песок, а взведенные мандибулы противно заскрежетали по камню.
Делис удивленно посмотрел на рукоять в своих руках, пытаясь понять, куда делся меч. В чувство его привела голова солдата, уже начавшая подниматься с земли. Делис тут же воткнул острую щепку уже ставшего бесполезным меча в глаз формицету. Одновременно с Обсидианом, который поразил второй глаз чудовища кухонным ножом. И в тоже мгновение выдернул его. В отличие от Делиса, который этого сделать не успел. Поднимающийся формицет выдернул рукоятку клинка из его рук. Хотелось бежать, но как же Конви? Он распластался на каменной стене, пытаясь уместить ступни на небольшом уступчике... Если друзья убегут, то формицет его почует, и...
А Конви тем временем доказал, что его рано списывать со счетов. Он выдрал из стены камень покрупнее и кинул его на рукоять меча Делиса, торчавшего в голове муравья. От удара крестовина меча отлетела, и щепка полностью скрылась в смоляном озере хищного глаза.
Мгновения, которые нельзя потерять. Мгновения, которые решают судьбу. Слегка оглушенный формицет на мгновение застыл в неподвижности. А Обсидиан был специалистом по мгновениям. Скорость была его стихией. Мгновения подчинялись ему. Одно за другим, приводя к цели. Время застыло ненадолго, дав ему дорогу. Воздух - вязкий кисель. Руки - непослушные бревна. Мысль - тягучая и вещественная. Словно черный шерстяной паук, цеплясь за трещинки на ноге Обсидиан внезапно очутился под брюхом формицета, крепко держась всеми когтями за его бронь. Когти впились в кварцевый доспех между суставчатых ног врага так, что кисти рук захрустели громче дробящегося камня. Слюдяные острия осколков глубоко вонзались в руки, делая прозрачный камень красным. Еще миг - и каменное блюдце отколось, обнажив буро-черный хитин. Еще миг - и он разорван в клочки мелькающим ножом Обсидиана.
Еще для одной жертвы охоты муглов погас свет. Каменный остов монстра начал опускаться, грозя похоронить под собой черного мугла. Но, за мгновение до этого, он успел протиснуться из клетки судорожно сжимающихся ног формицета, прыгнуть, перекатиться по земле и встать. Сжимая в руке кухонный нож, изогнутый под невообразимым углом. Мгновения, до этого выстроившиеся в цепочку, снова потекли рекой. Вскочивший после кувырка мугл не удержал равновесия и упал на колено. Монстр бился в агонии, разбрасывая рой брызг. Брызги своей крови, брызги кислоты из порванного мешка, брызги песка и собственной брони, которая облетала от удара о камни. А потом затих.
Вокруг солдата формицетов в кружок стояли Конвент, Делис и Обсидиан. И тяжело дышали, пытаясь придти в себя.
"Дурацкий был план..." - изрек наконец Конви и снова сплюнул на очередного поверженного формицета. Делис хотел было наподдать добыче ногой, но передумал. Даже сейчас солдат - формицет внушал уважение. А Обсидиан тщательно стирал с себя песком слизь и кислоту. Которые совсем не хотели отставать от шерсти.
Друзья уселись под деревом, и вяло переговаривались в ожидании солдат из города. У Обсидиана чесались руки и плечи от муравьиной кислоты, а шерсть местами уже начала буреть и закручиваться. Он уже представил, как будет описывать свои похождения на городской ярмарке, во всех красках и деталях. Пусть иногда даже более ярких, чем они были на самом деле. А маленький Джакто, который был в центре внимания с тех пор, как отец привез ему из путешествия говорящего светляка, послушает - послушает, скорчит хитрую мордочку и скажет: "Какого дьявола тут происходит?!!" Нет. Такого он точно не скажет. А скажет... "Что это вы тут натворили, маленькие бестии?" Обсидиан начал оглядываться в поисках требовательного низкого голоса с хрипотцой. Он был явно не в его голове. В голове были только вата, усталость и немного страха. На самом донышке. А голоса там точно не было! Голос принадлежал муглу. Высокому муглу в кроваво - красной рясе, с широкими белыми полосами, проходившими по подолу и рукавам. По этим полосам змеились золотые ряды иероглифов, значения которых Обсидиан не понимал. Хотя местами попадались буквы из алфавита муглов, которые, кажется, даже складывались в слова. Его длинная белая шерсть казалось, была наэлектризована. А маячок, чуть более крупный, чем у других муглов, светился не бледным желтым светом, а озарял лицо сполохами яркого красно-золотого пламени. Не узнать его было невозможно. Это был Амбасто Балло, магистр Кристаллиса. Боевой маг, который прошел через всю последнюю войну с Колыбелью Богов. Легенда среди мальчишек. Да, если честно говорить, то и не только. Его внимательные глаза перескакивали то на одного юношу, то на другого, ожидая ответов. "Мы решили поохотиться..." - взял на себя инициативу Конвент. – "И едва не переоценили свои силы".
"Что было бы очень печально" - заключил Обсидиан. А Делис просто сделал виноватое лицо и пожал плечами.
"Ладно, не моя обязанность читать вам нотации. Сегодня ее с торицей исполнят ваши родители, когда узнают о вашей самоубийственной браваде. Давайте-ка я вас лучше осмотрю. Никто не поранился?" Конвент отделался ссадинами на подушечках рук и на коленях. Делиса маг аккуратно избавил от большой занозы, которая едва не выбила ему глаз. Тяжелее всех пришлось Обсидиану. Ожог кислотой чесался неимоверно, порезанные руки немного кровоточили. Растянутое сухожилие заставляло припадать на одну ногу. Хотя через неделю от всего этого не останется и следа. "В муглах больше жизни, чем в десяти людях" - любила говорить его мама. И кому как не ей было судить об этом, когда она была лучшей в Кристаллисе знахаркой.
"Как жаль, что в свое время не уделял времени искусству исцеления", – горестно покачал головой маг. "Близилась война, я хотел подвигов. И в Академии выбрал власть над Стихией Огня. Я бы мог спасти много жизней, которые унесла с собой Колыбель Небес. Хотя, с другой стороны - будь я лекарем, война может быть кончилась бы позже. И погибло бы еще больше муглов. Других, которые живы сейчас..." - при этих словах Амбасто замолчал, ненадолго уйдя в себя. "Но у меня для вас все равно кое что есть!" - лицо мага вдруг с сурового и мудрого сменило выражение на хитрое и дружелюбное. "Сядьте-ка поближе друг к другу!" После этих слов маг встал с корточек и направил руки в сторону друзей. Между кончиков его пальцев стали с треском пробегать искры. Маленьких муглов стала окутывать розовая аура, одновременно похожая и на туман, и на клубничный кисель. После нескольких пассов рук мага аура стала приобретать форму правильного шара, и на его поверхности стали образовываться снежинки. Первый признак магии, которая, как известно, забирает энергию из окружающей среды.
От этих действий в настроении друзей прошли удивительные перемены. Словно дня, полного тревог и смертельной опасности не было. Словно они только что проснулись, полные надежд и свершений на новый день. Боль отступила, оставив ощущение бодрости и легкости. Об их глупости напоминали только ссадины, да и они скоро сами зарастут без следа. "Мне кажется, этот маленький трюк тоже спас немало жизней в свое время" - сказал маг и снова подмигнул.
Тут Обсидиан заметил трех солдат из городской стражи. Они, видимо, подошли, пока на сорванцов накладывалось заклятье. Гибкая и прочная броня хранителей порядка внушала уважение. Черные витиеватые пластины на кольчуге были покрыты красными письменами и рисунками. Тяжелые двурушники за их спинами были так тяжелы, что их не смог бы поднять и Делис. Солдаты выстроились за спиной у мага, ожидая его указаний. Всех троих Обсидиан знал поименно. Да, если подумать, он весь город знал по именам. "Вымирают муглы... Еще пара - тройка столетий и не останется нас на этой земле" - бывало, говаривала его мать, когда долгие грозовые зимние ночи сводили на нет ее настроение.
Первым делом Амбасто собрал у солдат фляги и отдал их Обсидиану– отмываться. Потом солдаты стали отрубать конечности и головы у формицетов, которые валялись неподалеку, и складывать их под деревом. А вот когда они принялись разделывать формицета - солдата, то друзья от удивления раскрыли рты. Острые мечи, озарявшие окрестности отблесками лунного света, резали кристаллическую броню, словно хлебный мякиш. Причем панцирь не крошился, а отрубался ровными гранями, в которые потом можно было смотреться как в зеркало. Обсидиан с сомнением посмотрел на свой погнутый кухонный тесак и затолкал его подальше в траву. А потом началось самое интересное. Маг приказал отойти всем от пещеры подальше. Сам он же встал в двух шагах от входа и развел над головой руки. Между ними стало усиливаться свечение, которое переросло в дугу огня. Когда свет между руками достиг своего апогея, и прямо на него уже стало невозможно смотреть, то Амбасто хлопнул. Все погрузилось во тьму. Только в жерле пещеры что-то забурлило, и через мгновение оно вскипело огненным водоворотом, который поглотил мага. Пара секунд нестерпимого жара, от которого даже стоявшие в отдалении солдаты с муглами-шалопаями пригнулись и закрыли лицо руками. А когда жар спал, то перед ними снова стоял неотразимый Амбасто Балло и улыбался. «Это им маленькое предупреждение. Посидим на песочке пару минут, а потом вместе пойдем внутрь. Термитник формицетов итак понес сегодня достаточно потерь».
Спустя немного времени они все вместе углубились в пещеру. Магу нравилось быть в центре внимания, а маленьким муглам, да, и честно говоря, солдатам тоже, нравилось его этим вниманием оделять. Ведь объект для этого, он был, самый что ни на есть подходящий. Вопреки ожиданиям Обсидиана внутри не оказалось обожженных остовов формицетов. Воздух был сух и довольно горяч. Хотя камень прогреться не успел. Они спустились в просторную каменную залу. Тут тоже не было их следа. Только в том проходе, откуда они пришли, слышалось какое-то скрежетание.
"Смотрите, они заделывают тоннель изнутри!!!" - захохотал маг. "Давайте им в этом немного поможем!" С этими словами маг поднял к каменному своду руки и вновь разразился смехом. Смехом заразительным, смехом громоподобным, смехом, исполненным божественной ярости. От этого смеха скрип в проходе превратился в удаляющееся скрежетание ног. От этого смеха свод над входом раскалился докрасна, сам маг стал похож на пышущий жаром кусок магмы. Когда злосчастный проход в муравейник стал оплывать крупными каменными каплями, то маг резко опустил руки, словно набрасывал невидимое покрывало. Хотя, он действительно набросил каменное покрывало, которое закрыло проход. Потом Амбасто перестал смеяться, сел на широкий сталагмит, раскурил длинную, изящную трубку, с наслаждением затянулся. "Спасибо вам ребята. Давно я так не развлекался..." И, не вынимая трубки изо рта, направился к выходу. Когда они вышли под звезды, которых в кристаллическом небе было в тысячи раз больше, чем на самом небосводе, то положил руку на плечо Обсидиана. "Ну, все. Нам пора. А вам еще надо эту гору мяса оттащить к ближайшему домику лесника и приготовить. И не думай, что я и ребята славного сержанта Эгиса Цивита останемся неприглашенными". Он еще раз улыбнулся и вразвалочку направился к огням города, попыхивая своей трубкой. "С томатным соусом по рецепту твоей мамы" - уточнил Эгис, подняв вверх указательный палец. Потом в предвкушении прицокнул языком, на прощание подмигнул друзьям, и вместе с подчиненными отправился вслед за магом.
А месяц смотрел на все это сверху через бесчисленные призмы кристаллического свода и жалел лишь о том, что через пару часов придет этот варвар - Солнце и прогонит его вместе со звездами с небосклона. А ведь ему так охота узнать, что же будет дальше...
Так как читать большие куски текста через браузер - весьма сомнительное удовольствие, прикладываю еще текст в архиве.
|