Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2010, 21:17
Историческая личность

Счастье Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"/Joe Abercrombie "Before They Are Hanged"

Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"/Joe Abercrombie "Before They Are Hanged"
Роман / Переводчик: И.Иванов / Издательства: "Эксмо", "Домино" / 2010 / Серия: "Черная Фэнтези" / 670 стр. / 5000 экз. /
"Первый закон", часть 2

Читая Аберкромби жалеешь лишь об одном - что он пишет не по-русски и приходится ждать перевода. Радость моя была безгранична, когда я увидел в интернете, что "Прежде чем их повесят" наконец-то вышла! И еще больше была эта радость когда я ее купил, ну а когда начал читать, так тут и говорить нечего.
Как и первая книга роман построен по-простому - много сюжетных линий, каждая из которых плавно развивается. Причем возникают смутные сомнения по-поводу "А успеют ли еще встретиться эти герои?", ведь разбросало их по миру так, что ого-го, а быстрых стредств передвижения не наблюдается. В любом случае мест дислокации в романе предостаточно, так что побывать мы не успеем разве что в у зловещего Кхалюля.
Что касается собственно истории. Тут тоже ничего сверхестенственного мы не видим, но насыщенность действий несомненно радует. Тут тебе и осада крепости, и битвы на равнинах и яростные забеги по мертвому городу. Все это написано прекрасным языком, так что зевать соверешенно не приходится. А некотыре цитаты героев настолько впечатлятют, что их можно просто высекать в камне!
Чем была примечательна первая часть? Конечно героями! Логен, казалось бы заурядный варвар, но как же хорош! Нельзя не восхищаться! Джезаль - самовлюбленный кретин, но наблюдать за развитием его личности неверноятно интересно. Глокта - как раз наверное самый незаурядный персонаж и книгу вообще обзательно прочитать хотя бы разок только ради него. Плюс ко всему мы видим еще около десятка персонажей. Во второй части все они получают говоря по игровым терминам "неслабое развитие". Вот это развитие и есть главная сладость в книге! Читая всю книгу с моего лица не слезала улыбка, ибо навскидку я даже не могу припомнить были еще в какой-нибудь книге герои, которые кажутся себе как родными.
К слову сказать, "Первый закон" наверняка у многих вызывает сравнение с "Князем пустоты" Бэккера(у меня вызвало). Так вот у Бэккера герои все как один никак не могут вызвать к себе положительных эмоций, хоть ты головой об стенку бейся. У Аберкромби же наоборот - вроде как и есть все признаки считать того или иного мерзавцем, негодяеем и т.д. Но все равно каждый герой вызывает только положительные эмоции, что ты не делай. Это несомненный плюс.
В первой книге меня больше всего радовало, когда на страницах появлялись бывшая команда Логена в лице Тридуба, Ищейки, Черного Доу, Тул Дуру и Молчуна. Во второй же части их приключения занимают добронтую часть романа, а раскрытие характеров становится еще больше. Беспросветным восхищением я проникся к ним еще раньше, теперь же иной раз стал читать быстрее - лишь бы они снова появились. Причем больше всего из сей бригады нравися Хардинг Молчун. Капитан Вест также из второстепенных персонажей вышел в лидеры, герой переменился до неузнаваемости. Джезаль растет на глазах! А Логен, Ферро и Глокта верны себе!
Стоит и отметить юмор, с каким написана книга. Если с чувством юмора у вас все в порядке, то читать будет еще приятнее. Я смеялся неслабую часть романа, а пару раз просто тупо ржал в голос.
Касательно перевода ничего толком сказать к сожалению не могу. ВРоде как текст очень даеж читабелен, но некоторы моменты напрягали. Например насколько я помню имена Тридуба и Бетода были несклоняемыми. Здесь же над ними иной раз издеваются, что аж передергивает. С Другой стороны это редкость, для шестисот с лишним страниц, так что и глаза можно закрыть.
Итог: если Вам понравилась первая книга, то будет преступлением не прочесть "Прежде чем их повесят". Минусов у нее вы практически не заметите и будете жалеть лишь о том, что "The Last Argument Of Kings" еще не переведен.

Оценка: 9

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.