Значит, мне стоит начинать бояться.
Боже, что я делаю?..
/Сергей Криворотов/Башня Зла/январь, диск/
Хороший рассказ, атмосферный, живой. Интересно описаны религия и философия аборигенов; как противоположность им — рассуждения землян. Очень понравились некоторые сцены: например, в которой Йей принимает Лео за Небесного Духа; когда Лео снова встречает Нину. Герои запоминающиеся, обладают своими характерами.
Но, уважаемый Автор, не спешите радоваться. Странно, почему писатели так часто пытаются втиснуть в начало что-нибудь очень уж красивое, причем доходящее до красивости. Сколько я насчитала этих самых красивостей в первых абзацах? Штук семь, наверное. И штампы тоже есть, и выражения, совершенно не подходящие по стилистике. Дальше повествование все-таки выравнивается, ошибок почти не остается. Кроме одного недочета: после того, как Лео и Йей встретились, автор начинает вести повествование то от одного, то от другого героя, прыгает между ними, иногда сбивая читателя с толку.
Ставлю четыре.
-------------------------------------
Я, конечно, тут совсем со своими рецензиями обнаглела… а где второй критик?
/Наталья Хмелевская/Теорема/февраль, диск/
А смысел в чем? 
Я вполне допускаю, что можно внезапно сделать какое-нибудь открытие, даже если это открытие — новый раздел математики. Ну и что? В чем смысл? Произведение кажется незаконченным, неясно его заключение; нет даже намека на объяснение, почему теорема вдруг заговорила. Что автор хотел этим показать? Мне непонятно. Рассказ маленький, его вполне можно было бы чуть увеличить, но довести до конца мысль.
В плюсах можно отметить легкий, непринужденный язык и отсутствие перлов. Ярко прописан характер главного героя. Да и теоремы тоже = )
А что еще сказать? Может, меня дополнят?