Цитата:
Сообщение от Mariko
Sera, пока могу сказать многабукаффф - куча абсолютно излишних оборотов, уточнений и украшательств. Текст можно безболезненно сократить.
и еще - я, я, я, приготовилась, прыгнула, зарастила....
|
Про "Я" согласен, про сократить - нет. У самого постоянно такая-же проблема - слишком много "я" в тексте. Борюсь с этим, но не всегда получается. Хотя просмотрев отрывок, не сказал бы, что "Я" слишком много. Чуток перефразировать - и норм.
А про сократить - им бы только резать - (см. посты выше.) В итоге, если так сделать, останется сухая хроника событий, шаг влево или право - расстрел. А как же атмосфера, красочность окружения, красивый слог в конце концов? Тут все это есть - и все это под нож? Судя по тому, что текст называется прологом - произведение задумано немаленьким. Это в рассказе на 3000 букв важна лаконичность, а в большом произведении?
Может кому и хочется читать такие книги, в которых на трех страницах половина сюжета помещено - лично мне НЕТ! Если описана местность - так не в двух словах, если чувства - так с чувством, если погоня - так погоня, с накалом, напряжением, с красочным описанием. А где здесь лишнее? Два-три слова? Mariko - может конкретные примеры покажешь, без многабукфф? Слово то какое, бррр. И на них объяснишь, что не так? Я не согласен.
Например:
Цитата:
Сообщение от Sera
К утру я окончательно выдохлась и, затаившись под заснеженным кустом сирени, малодушно надеялась, что люди тоже устали и оставят охоту до более удачного дня. Правда, утро у них и без того выдалось очень неплохим, а день и вовсе грозил окончиться праздником по поводу моего героического убиения.
|
Да, кто-то скажет, что зачем нам знать, что у них неплохое утро? Да потому что так надо, автор именно так видит постановку своего рассказа! На мой взгляд все логично, и ничего лишнего. После некоторой дошлифовки -(кое где поменьше "я, меня, ...", сменить пару предложений...) К замечаниям нужно прислушиваться, но все хорошо в меру. Каждый мерит по своей гребенке, почему это и называется субъективным мнением.
Вообще написано красиво, мне понравилось. Текст сухим явно не назовешь (тут личные предпочтения - не люблю сухие тексты с короткими предложениями. Попробовал сам такое написать, разорвали в пух и в прах... ). Можно писать по алгоритму, и например предложенный Викельфридом алгоритм не плох, даже очень не плох, но он скорее подходит для рассказов и повестей, но никак не для крупных задумок - но разве можно творить по расписанию? Рассказ отшлифовать - это одно, а нечто большее? Хотя наверно можно, но это не самое легкое дело. Вдохновение - не та штука, которой можно приказать - за час можно написать 10 страниц и за месяц - ни одной...
Итого из вышесказанного: Чуток кое-где упростить действительно можно, но в целом очень неплохо. Но только чуток - два-три слова, чтобы уменьшить "я -меня", и все супер. Безболезненно сокращать ничего не нужно! Пять баллов.