Легкая нажива
Вот наклепал тут небольшой рассказик. Идея пришла сама собой - в маршрутке, где девушка разговаривала про деньги, что везла с собой. Я конечно не вышел за ней следом, как в рассказе, но кое какие мысли возникли при этом, так и родилось это произведение на тему - что было бы, если бы на моем месте оказался другой.
Слог в рассказе намеренно "рубленный"...
Скрытый текст - текст:
Маршрутка неспешно двигалась по городу. Я передал деньги водителю и посмотрел в окно. Улицы города пролетали, словно в немом кино, сменялись вывески, рекламные щиты, высокие здания уступали место невысоким домикам, люди мелькали вокруг, словно муравьи. Из динамика над головой играла музыка, но я готов был вырвать его с проводами – Бутырка не входила в число моих любимых групп. Услышав очередную песню, на мой взгляд самую противную, я чуть было не выскочил на первой же остановке. Но цель сегодняшней поездки превыше всего, и опаздывать на встречу просто нельзя…
Я всю жизнь промышлял тем, что постоянно кого-то обкрадывал. Друзей – которых у меня не осталось, знакомых, близких и дальних родственников, случайных прохожих, всех подряд. Я воровал сотовые телефоны, золото, бижутерию, кошельки, а деньги тратил на всякую ерунду. Однажды я даже спер банку с солеными помидорами у соседей по балкону, ища, чем бы закусить паленую водку. Мне постоянно везло, и за всю прожитую жизнь я ни разу не попался. В жизни были и грабежи, и карманные кражи, и угон машин, и при этом ни одного привода в милицию. Сколько себя помню – воровал я всегда - еще в школе у одноклассников исчезали карманные деньги, а у учителей их зарплата.
Но однажды я проснулся с мыслью, что пора все менять в своей жизни. Постоянно везти не может, и пришло время остановиться, зажить правильной жизнью. Я долго искал работу, но как выяснилось, человеку с семью классами средней школы нет места даже в таком крупном мегаполисе, как Омск. Провинция – скажут Москвичи – но для них все провинция… Мне предлагали работу дворником, уборщиком, и даже няней. Но как вы сами понимаете, меня это явно не устраивало. И вот, в то самое утро позвонил старый приятель и предложил работу. Нормальную работу в ночном клубе – пускай охранником – но это было куда лучше, чем подметать улицы за несчастные три тысячи. И я не раздумывая поехал на собеседование.
Маршрутка резко остановилась у одной из остановок – и в салон вошла молодая девушка. Внешне она не была красавицей, но и уродиной ее назвать было нельзя. Обычная внешность, хорошо одетая, ухоженная, с дорогими духами – возможно благодаря этому ее внешность не казалась омерзительной. В руках у девушка держала маленький квадратный чемоданчик, вышедший из моды совсем недавно. Девушка обхватила его двумя руками, словно боялась, что его у нее вырвут из рук.
У вас когда-нибудь бывали дурные предчувствия? Когда вроде все хорошо, но что-то внутри не дает покоя, цепляя за разум незримыми крючками, окрашивая все вокруг в серые тона. Сердце готово выпрыгнуть из груди, словно крича – «Опасно!» подобно диктору, комментирующему футбол. Ты оглядываешься по сторонам – и вокруг все так, как и должно быть, но ты чувствуешь нечто плохое впереди, твой ангел-хранитель предостерегает тебя, кричит – притормози… Смотря на девушку с чемоданчиком я чувствовал нечто подобное. Нет, все в порядке, это просто волнение перед собеседованием – успокаивал я сам себя – но тревога оставалась.
«Запахло весной» - кричал динамик, выплевывая слова, которые кто-то называет музыкой. И когда его перебил заунывный голос Рыбака, поющий с сотового, на секунду стало не так противно...
- Алло. – Девушка напротив достала мобильный – Да, здравствуйте... Все правильно, это я вам звонила. Мне сказали, что у вас можно выгодно поменять евро на рубли… Да, с собой… Три тысячи… Улица Молодова? Что на Московке? Знаю. Через 10 минут буду. Спасибо. До свидания.
Девушка убрала свой сотовый в карман, и как ни в чем ни бывало достала плеер с наушниками. Бутырка ей тоже явно не нравилась…
«Три тысячи евро» - вдруг проскочила мысль. – «Это же бешеные деньги! Можно год не работать! Такой шанс упускать нельзя…». В голове машинально созрел план по отъему заветного чемоданчика. Все просто и со вкусом – проследовать за девушкой – и без всяких выкрутасов забрать деньги, благо район Московка, а тем более улица, про которую она говорила по телефону – один сплошной глухой переулок. «Решено, три тысячи евро на дороге не валяются!».
Где-то в глубине сознания проскочила другая мысль, слабая, еле слышимая, отметенная на месте – « А как же начало новой жизни? Конец воровству и грабежам?». Она исчезла так же незаметно, как и появилась, подобно назойливому комару, которого в конце концов прихлопнули. И даже дурное предчувствие померкло, уступив место внезапно проснувшейся жаждой легкой наживы. Сегодня попируем…
Маршрутка подъезжала к заветной остановке, и девушка попросила остановиться. Главное – не терять ее из виду. И я вышел вслед за ней. Впереди стоял ночной клуб «Южный», до которого оставалось доехать одну остановку. Одна остановка до начала новой жизни, которую я так и не проехал. Ну и черт с ней, зато старая жизнь веселей! Как в фильме – «Украл, выпил, в тюрьму – романтика». Пора действовать…
Я скользил словно тень, обходя девушку сбоку. Вот она, арка девятиэтажки, в которой уже не раз мобильные перекочевывали из чужих рук в мои. Вот он, старый тополь, так хорошо скрывающий злоумышленника в своей тени. Это моя стихия, и я в ней как рыба в воде… На секунду даже стало немного жалко девушку, что будет с ней, когда она потеряет эти деньги. Но только на секунду. Как раз вовремя, будущая жертва ограбления зашла в арку. Я выскочил прямо из-за дерева и бросился наперерез девушке, пытаясь ее напугать. Главное быть быстрым и неожиданным, чтобы застать ее врасплох. Вырвать сумку из рук, и бежать. Что сделает слабая девушка против такого амбала, как я?
Но она нашла, чем ответить. Девушка была готова к встрече, словно знала об моих мыслях и намерениях, она не испугалась и не закричала. Наоборот, она действовала весьма спокойно, без спешки, точно выверяя свои действия. Из глубин ее жакета появился маленький газовый баллончик. Струя газа обожгла глаза, словно кипяток, выплеснутый в лицо, дыхание свело, я не мог дышать. Мир вокруг завращался, мелькая перед глазами в бесконечном водовороте, и через мгновение померк. Я потерял сознание…
Когда я открыл глаза, я почувствовал жуткую боль в суставах. Я попробовал пошевелиться и понял, что это невозможно – мое тело прочно приковано к какому-то столу. Где я, черт подери! И почему вокруг так темно? Я закричал – «Эй, есть тут кто?» - наверно это звучит чертовски глупо, но ничего умнее в голову не пришло. В ответ послышались тяжелые шаги, и вскоре место, где я находился, осветилось слабым светом от свечи. «Идиоты, а про то, что проще использовать фонарь, вы не подумали?». Я огляделся и увидел, что нахожусь в помещении с низким потолком и кирпичными стенами. «Подвал, ни что иное» - сразу же пришла мысль.
В помещение вошел человек в белом халате. Лицо его было закрыто белой маской, половина которой улыбалась, вторая – плакала. В руках он нес маленькие черно-белые весы и два камня. За поясом торчал нож внушительных размеров.
- Где я, твою мать? И какого хрена я привязан. – Я был очень зол. А вы бы не кипели от злости, будучи привязанными по рукам и ногам в совершенно незнакомом месте?
- Ты там, где достоин быть. Сюда ты попал по своей воле, не по чужой– ответил незнакомец в маске.
- Какой своей воле? Я что, сам себя привязал?
- Формально конечно нет, но по сути да. – Сказав это, незнакомец поставил свои странные весы мне на грудь. Одна чаша весов был черной, другая - белой.
- Ты прикалываешься, или как? Отвяжи меня!
- Тебя никто не заставлял тащиться за легкой наживой! Но ты пошел! Разве ты не решил начать новую жизнь?
- А тебе откуда это известно? И вообще, кто ты такой?
- Мне, Максим, все про тебя известно. Про то, кто ты, и что натворил в своей жизни. Про все твои мысли, поступки, желания… Про то, что ограбил соседку, украв у нее банку солений, и про деда, которого ты обокрал в автобусе, что помер через день от сердечного приступа. Про то, что сегодня у тебя был шанс исправиться, но ты им не воспользовался. От меня ничего не утаишь.
- Ты что, Бог?
- К сожалению нет. Бог прощает, а я – нет. Я – твоя совесть, Максим.
- Ээээ, че за бред? У тебя все дома? Тук-тук, откройте, милиция!
- Посмотри налево. Ты видишь фрески на стене? – Человек в маске указал на стену, проигнорировав мои слова. Внезапно серый кирпич преобразился, и на его месте выступила яркая картина. По стене, словно по холсту, плыли краски, вливаясь друг в друга. Очертания, бывшие сперва неясными, постепенно вырисовывались, образуя живые образы. Сотни, тысячи, десятки тысяч рук тянулись к небесам, но тщетно, и люди тонули друг в друге, заползая один на другого, отпихивая окружающих и пытаясь взобраться повыше, к свету, слабо сочащемуся сквозь облака. Они стенали от боли, изнывали от голода и жажды, и продолжали карабкаться, падали и повторяли свое восхождение по новой, смешиваясь в кучу.
- Они пытаются прийти к свету, но тьма поглощает их. Всю жизнь они только и делали, что пытались, но все, что им было нужно – сделать последний, самый маленький, и при этом самый важный шаг в своей жизни – перешагнуть через себя, свои соблазны и темные желания. Они такие же как ты, Максим. Взгляни на себя!
Я не успел ничего ответить, как вдруг увидел среди мириадов людей в стенающей толпе себя самого, жалкого, избитого и омерзительного. И в моих руках был тот самый чемоданчик, на который я позарился…
- Это ад? – спросил я. – Я в аду?
- Еще нет. Максим, пока еще нет. Ты у ворот, и осталось только постучаться, чтобы привратник тебя впустил. Что тебя ждет – ты уже знаешь!
- Неееет! Я не хочу умирать! – Меня объяла паника. - Отпустите меня!
- И девушка не хотела, чтобы ты за ней шел, чтобы ты ее грабил. Все хотят избежать своей участи, но такова судьба. Видишь эти весы, что стоят у тебя на груди? Эти весы решают. Жить тебе или умереть. Вот два камня – камень белый и черный. Белый олицетворяет все самое лучшее в тебе, черный – все зло, что таишь ты в душе. И если черная чаша опуститься, то… Впрочем, ты сам все видел. – И закончив говорить, человек в белом положил камни на весы. Черная чаша быстро опускалась…
- Эй, парень, очнись! Что с тобой? – Кто-то закричал сквозь пространство. Темнота потихоньку развелась, и я обнаружил, что лежу на асфальте возле арки. Девушки и след простыл, и вместо нее надо мной склонялось два подростка. Я приподнялся с земли и отряхнулся. Наваждение исчезло без следа, в прочем как и шанс получить деньги. Зазвонил мобильный.
- Ну ты где, собеседование вот-вот начнется! – Послышался голос из телефона – Не вздумай опаздывать!
- Я рядом, скоро буду! – ответил я в трубку. Впереди был последний шаг к свету…
Последний раз редактировалось Morte; 13.03.2010 в 10:03.
Причина: Работа над ашипками...
|