8
Лена проснулась в слезах. Она сама не поняла, что плачет, пока не нашла на щеках влагу. Лежала, скорчившись, в неудобном, не предназначенном для сна кресле биоотсека, смотрела на тусклые лампочки контрольного прибора, и слушала тихий, ненавязчивый шум двигателей.
Ей приснилась мама. Отец погиб несколько лет назад в аварии. У Лены оставалась только мама, и во сне мама просила её непременно вернуться, потому что иначе и ей самой жить будет незачем. Лена запомнила сон в мельчайших деталях. Запомнила даже платье, которое было на маме: белое в синий цветочек. И то, что один локон всё время выпадал из причёски, и мама поправляла его нетвердой рукой. Странно, экспедицию Лена умудрилась почти забыть, а сон запомнила. Как будто на самом деле мама стояла рядом, а всё путешествие было не более чем затянувшимся видением.
Лена не хотела умирать, это она сформулировала для себя очень чётко. И, как днём в кают-компании, она уже решила, что умрёт. Она это просто знала. Не могла себе представить, что корабль прилетит на Землю уже заражённый, и только они, шесть человек - курсантов, будут виноваты. Люди скажут, что они струсили. Разумеется, скажут, каждый в мыслях убьёт себя для блага всего человечества. Но мало кто из них сможет это сделать наяву. Лена предпочла бы никогда об этом не думать, но на самом деле в мыслях она уже смирилась со смертью, уже умерла, как раз в тот момент, когда попрощалась с мамой во сне. И теперь ничто уже не имело значения.
В коридоре послышались шаги. Было так тихо, что Лена вопреки обыкновению их услышала. Лена встала и выглянула в коридор.
В коридоре стояла Стелла.
- Ты за мной?- спросила Лена, всё поняв.
- За тобой. Ты же знаешь.
- Я иду.
Лена обулась, скользнула взглядом по приборам биоотсека и закрыла за собой дверь.
Девушки шли молча, говорить было не о чем.
Через пять минут они вышли к внешнему переходнику.
- Я подумала, что это единственный способ,- сказала Стелла, набирая код на панели возле внутреннего люка.- Я отключила автоматическую блокировку.
- Ты думаешь, мы поступаем честно?
- Мы поступаем правильно, а больше ничто не играет роли.
- Ты права.
Внутренний люк с тихим щелчком подался в сторону, девушки прошли дальше и остановились у внешнего. Стелла быстро набрала девять цифр из десяти.
- Я была рада работать с тобой,- сказала Стелла неожиданно.
- Да, я тоже,- ответила Лена.
- Девчонки, девчонки! Погодите!
К люку бежали Крестовский и Олег, оба полностью одетые. Они так и не ложились спать.
- Решили всё сделать за нас?- ехидно поинтересовался Крестовский.- Если уж умирать, то всем вместе.
Олег ничего не добавил, просто кивнул. Губы побелели от напряжения.
- Спасибо, ребята,- прошептала Лена.
В последний момент стало так страшно, что Лена зажмурилась и схватила Крестовского за руку. Он обнял её, прижал к себе. Под его ладонью захлёбывалось стуком сердце девушки.
Стелла набрала последнюю цифру, и внешний люк распахнулся, впустив в корабль космос...