Роман Василия Головачёва «Смерш-2», по которому снят фильм, был в подростковом возрасте одной из моих любимых книг. Автор в нём самым увлекательным образом смешал боевые искусства, эзотерику, колоритных персонажей и борьбу за справедливость в разрезе не самой лёгкой жизни девяностых годов. Когда я подрос, то уже не находил произведения фантаста такими интересными, но всё равно с благодарностью относился к нему за первые два-три романа цикла «Запрещённая реальность». За фильмом же начал следить ещё весной 2007 года. Тогда создатели как раз завели блог и отвечали в нём на все интересующие вопросы ожидающих их творение с большим нетерпением. Стоит ли говорить, что все ожидания не только не подтвердились, но и произвели на зрителя в моём лице самое негативное впечатление?
Особенно расстраивает тот факт, что автор первоисточника и сам приложил всяческое усилие для уничтожения надежды на хоть сколько-нибудь приличное кино. От книги в фильме остались лишь персонажи, небольшие сцены и название цикла. Всё остальное напоминает конструктор “Lego”. Такое впечатление, что Головачёв взял своё собственное произведение и надёргал из него маленькие детальки, добавив в историю кучу совершенно ненужного хлама. Вышеописанный хлам вполне возможно был предназначен для того, чтобы осовременить «Смерш-2», так как там действие происходило во времена криминального беспредела, но, увы, все нововведения смотрятся искусственными и не вызывают никакого интереса. Стоит ли винить в таком случае молодого и неопытного режиссёра Константина Максимова? Стоит. Некомпетентность другого человека никогда не была достаточным поводом для собственной профессиональной безалаберности. Максимов испортил всё, что можно было испоганить после Головачёва. Не оставил ни малейшего шанса хоть для чего-нибудь интересного в данном фильме. А уж его привычка ставить боевые сцены под минималистическое техно так и вовсе вызывает чувство стыда за столь наивное отношение к благородному делу руконогомашества.
Но и на этом беды сей беды не заканчиваются. Спецэффекты в «Запрещённой реальности» выполнены на хорошем уровне… для того, кто освоил начальные азы работы в «Фотошопе». На большее они просто не тянут, да особо и не стараются. Актёры для отечественного кино подобраны неплохие, но даже лучшие из них даже и не пытаются играть. И действительно, зачем? Лично я их вполне понимаю. И под конец самая главная беда современных российских блокбастеров: продактплейсмент. Кто видел хоть один фильм из этой категории, вполне себе представляют самую главную проблему этой самой категории.
Итог: слабее картины мне ещё видеть не приходилось; концентрированный бред в плохом смысле слова; 1/10.
|