А какие у меня войска в основном конница или в основном пехота? Насколько велика разница между теми отрядами, т е насколько сильный сильнее, чем слабый? В сильном отряде оружие стрелковое или ближнего боя? А в среднем? А в слабом? Слишком мало данных. Лагерь, котрый надо защищать, есть? Или можно по полю как хочешь перемещаться? Каков характер местности? Поле насколько большое? Одним из флангов в край поля упереться можно по правилам? Если считать поле условно бесконечно широким (и при отсутствии лагеря) я так сделаю:
1. Если армия у меня сплошь пехотная и заточенная под рукопашниый бой, я сильный отряд поставлю как раз в центре, чтобы он был якорем моей позиции. Если центр прорвут -- это обычно кранты. Два других отряда поставлю на фланги. Поскольку фланги у меня равноценные (я не знаю как противник развернётся, никакой местности нет диктующей тактику) я монетку подброшу какой куда ставить.
2. Если армия у меня сплошь пехотная, но один или дваотряда с метательным оружием. Самый большой отряд метателей я поставлю в центр. Чтобы у него был максимальный сектор. Отряды ближнего боя поставлю на флангах уступом (какой-куда -- неважно, монетку кину).
3. Если у меня армия сплошь кавалерийская и нестрелковая (напр рыцарская), в центре будет самый многочисленный ударный отряд (не обязательно самый сильный, здест принципиально, что наименее маневренный) а на флангах -- менее многочисленный и самый скоростной.
4. Если армия конная и стрелковая, я расставлю отряды как можно дальше друг от друга вообще, чтобы понятия "центр" и "фланг" смысла вообще не имели. Каждый отряд должен будет действовать совершенно самостоятельно, уклоняясь от контакта с с противником в ближнем бою. А попытки прикрывать друг другу фланги будут только вредить при такой тактике.
5. Если в армии конной есть стрелковые отряды -- они будут на флангах, а ударный -- в центре.
6. Если армия смешанная типа "много пехоты-мало конницы" большая пехотная фаланга -- в центре, кавалерийский и малый пехотный отряды -- на флангах. Причём кавалерийский -- уступом.
7. Если армия смешанная "много конницы -- мало пехоты", где будет стоять пехота -- вообще не важно. Её в поле можно вообще не выводить большой роли она не сыграет.
А если ты ждёшь, что я самый сильный отряд поставлю справа, потому, что там у пехотных построений уязвимое место, так как правая рука щитом не прикрыта, или что я самый сильный отряд поставлю слева, потому, что мой противник будет думать, что у меня сильные справа будут, то ты этого не дождёшься :-). Потому, что это противоречит условиям задачи. Это будет работать только против греков с их фалангами и саксов с их стеной щитов. А я по условиям задачи про противника ровно ничего не знаю.
|