Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2010, 20:36
Мастер слова

Эпохальное событие свершилось. Я сходила в кино.
Говоря кратко: большое разочарование. В буквальном смысле. Первое впечатление: непонятно, для кого фильм сделан.
В журнальной рецензии было упомянуто, что ловким марьяжом Бёртон и студия Дисней расширили потенциальную аудиторию. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Обе аудитории останлись неудовлетворенными и в легком недоумении. Мне непонятно, на кого рассчитан фильм? Если на детишек и их родителей - мрачновато, если на любителей фирменной бёртоновской готики - слишком прозрачно-назидательно и предсказуемо хэппиэндно.
Второе: главная загадка фильма для меня. Если бы сей шедевр порезать на "дюжину маленьких медвежат", каждая из них была бы если не шедевром, то уж всяко восхитительна. Но все вместе опять же рождает недоумение. Каждая часть на своем месте, но паззл не складывается. И ведь не скажешь, что оператор монтажа все испортил - ведь он овеществляет режиссерское видение картины, как скульптор, отсекает от отснятого материала все лишнее.
Третье: Бёртон играл крапленой колодой. Почему-то именно такая ассоциация. Нельзя сказать, что новый сюжет. Алису (обе части, ага) я знаю вплоть до цитирования в нескольких переводах (и в оригинале читала, да). И в Алису МакГи играла с удовольствием. И комиксы (чернушно-порнушные) видела. И, собственно, не ждала ничего нового. Но фильм был НАСТОЛЬКО предсказуемым, что слёзы на глаза наворачиваются. Частенько я точно могла сказать, какую мину состроят герои, и кто выскочит из-за поворота.
Четвертое: игра актеров, как собственно и подбор на роли, вполне и на уровне. Но опять таки разочарование. И опять не вполне понятно почему. Как те елочные игрушки из анекдота. Я люблю Деппа, тем паче что он хороший актер. Я люблю Фрая и Рикмана (даже в мультяшном обличьи). Ужасно миленькая и вполне достойно отыгравшая Миа Васиковски. Ну, и конечно, атмосферные Королевы. И тем не менее, картонность героев удручает.

В общем и целом, являясь как поклонником творчества режиссёра Бёртона, так и его команды, включая Деппа, нежно любя Кэрроловскую Алису, я осталась в глубоком огорчении. Мне не понравилось, хотя должно было. Почему?

ПС: котик просто чудо!!! Хочу домой такого симпатяшку))) пусть появляется в холодильнике и тырит колбасу, зато лапочка))))

Последний раз редактировалось Mariko; 08.03.2010 в 20:38.