Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
Уважаемая Вера Викторовна, позвольте задать несколько давно занимающих меня вопросов об оруженосцах в "Отблесках Этерны":
1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
Генерал граф Хохвенде «начал с доноса на своего господина» – но ведь господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем?
|
Оруженосцы как таковые в других странах повывелись вместе с рыцарями, которые в оруженосцах нуждались. В Талиге уцелели исключительно благодаря затее Франциска с Лаик, породившей традицию.
В Дриксен несколько другая система. Там дворянин может (не обязан) присягнуть на верность кому-либо из вельмож, а тот - принять его службу. Пережиток варитского прошлого, когда воин присягал вождю.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
2. С какого времени существует институт оруженосцев?
В «Приложениях» к ЛП сказано, что «Франциск имел с ним (Михаэлем фок Варзов) длительную беседу, после чего была учреждена школа оруженосцев в Лаик». При этом было создано само понятие «оруженосец» – или только специальная школа, заменившая уже существовавшее обучение «в частном порядке»?
|
Оруженосцы появились задолго до Франциска по тем же причинам, что и в нашем мире.
Лаик создавался не для того, чтобы обеспечивать рыцарей «кадрами». Сперва это был замаскированный вариант заложничества. Когда ребенок у короля, впутываться в заговор не очень хочется. Потом Франциск смекнул, что совместное обучение детей союзников и противников при таких наставниках как фок Варзов и Фабиан сближает, и начал разыгрывать уже эту карту. Обучение как таковое целью создания Лаик не являлось.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
3. Почему Лаик полгода пустует?
Если новый набор происходит раз в год, то почему бы обучению не продолжаться 10-12 месяцев? Какой смысл в том, чтобы персонал простаивал столько же, сколько работает? Или это как-то связано с лаикской мистикой и проходящими там ритуалами?
|
Весной и летом Франциск приглашал ко двору девиц. А содержать какое-то количество персонала казне было вполне по силам. Отбирать сыновей на несколько лет Франциск считал чрезмерным. Ну а поскольку целью Лаик не является «ковка кадров» (для этого существуют другие заведения), то там и порядки не минобразовские.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
4. Существует ли кризис перепроизводства оруженосцев?
Он ведь должен быть неизбежен, раз срок службы у эра – три года, а выпускают новых каждый год? То есть кандидатов всегда примерно втрое больше, чем появляется вакансий. В момент распределения выпуска Дика (двадцать человек) «двадцать семь Лучших людей не имели оруженосцев»; но в списке унаров следующего года, поданном Сильвестру, уже пятьдесят два человека! Хватит ли на них потенциальных эров, учитывая, что двадцать уже заняты на ближайшие три года?
|
Все намного проще. Выпускник Лаик мог становиться оруженосцем, а мог сразу идти в армию как Катершванцы, или возвращаться домой, или еще куда. Как правила, куда денется детище, знают еще до его поступления. А потом, кроме Лучших Людей (глав семейств) есть члены оных, есть чины и должности, которые допускают наличие оруженосца. Другое дело, что тем же Савиньякам или Салигану оруженосцы нужны как зайцу стоп-сигнал, и они в эти игры не играют.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
Причина - вышеупомянутый кризис, или просто его никто не захочет взять. Чем грозит молодым дворянам неполучение рыцарского звания? Будут ли их всю жизнь считать – официально или неофициально – "второсортными"? Будут ли они из-за этого как-то ограничены в своих правах и возможностях, начиная с военной карьеры и кончая заключением выгодного брака? Много ли таких дворян в Талиге?
|
Да ничего не ожидает, кроме того, что ему придется устраиваться самому.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
6. Что произойдет с оруженосцем в случае смерти его эра (в таком положении оказался Валентина после гибели Генри Рокслея)?
За три года в почти постоянно воюющей стране эр вполне может погибнуть в бою (не говоря уже о дуэлях и болезнях). Может ли его оруженосец поступить к кому-то другому и сколько тогда ему служить: остаток срока или новый срок целиком? Такие случаи должны быть нередки; есть ли какой-то регулирующий их закон или обычай?
|
Опять-таки ничего. Формально это дело решает король, который либо объявляет молодого человека рыцарем, либо не объявляет, либо рекомендует его другому эру. Если бы, к примеру, погиб эр Арно Савиньяка, регент Ноймаринен объявил его «стажировку» законченной и он преспокойно бы остался бы в армии. Собственно говоря, он и не болтается при своем эре, а просто служит. Так же как и Берто. Он по сути адъютант. Фактическая разница между оруженосцем Окделлом и порученцем Арамоной лишь в том, что оруженосца содержит эр, порученца, как любого военного, содержит казна.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
7. Каково реальное значения рыцарского звания, которое присваивают по окончании службы?
Это достижение дворянином сословной полноправности (как совершеннолетие – возрастной полноправности)? И что изменится в его жизни, если он, еще служа оруженосцем, и так уже может получать воинские звания, занимать военные и гражданские должности, а герцоги и главы Великих домов (Дик и Валентин) исполняют все обязанности/пользуются всеми правами, вытекающими из их положения и титула?
|
В данный момент с юридической точки зрения уже ничего. Совершеннолетний – получай права и обязанности, а рыцарь ты или нет, не важно. В моральном плане бывших унаров в куда больше занимает их выпускной рейтинг. Быть первым (вторым, просто в первой десятке) почетно. Ну а чтобы оруженосец не стал рыцарем нужно совершить что-то совсем уж выдающееся.
Цитата:
Сообщение от Инна ЛМ
8. Как выглядит сама церемония присвоения рыцарского звания?
|
Эр должен сказать оруженосцу при заслуживающих доверие свидетелях то, что передал Рокэ из Багерлее Ричарду. После чего рыцарь снимает цвета эра и надевает свои. И живет за собственный счет и своим умом, если таковой имеется. Все.