Показать сообщение отдельно
  #759  
Старый 08.03.2010, 01:59
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна,
Вы много упоминаете авторов, ставших классиками - Агату Кристи, Симонова и многих других. А скажите, пожалуйста, нравится ли Вам что-то из современной, уже 21 века, литературы, и фантастической, и нефантастической? Как Вы выбираете книги для чтения - по рекомендациям знакомых, по аннотациям и рецензиям, случайно? Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать?

За ответом становлюсь в очередь :)
Извиняюсь за задержку.

Ох… Сейчас начну рвать волосы и посыпать голову пеплом, ибо я совершенно не в теме. В последние годы у меня нет времени на отслеживание новинок. Когда пишу, я читаю специальную литературу, а для души перечитываю хорошо знакомое и любимое. Тестинг книг, что мне присылают друзья, чтением я назвать не могу. Это работа. Раньше еще оставалось какое-то время на «внеклассное чтение», сейчас его сожрал конкурс. Когда я одну книгу сдала, а следующую еще не начала, берусь за то, что мне успевают надарить друзья и знакомые. Последней книгой, которую я читала, потому что читала, причем в двух переводах – официальном и любительском, был «Пир Ворон» Мартина.
Дмитрий Злотницкий не даст соврать – принесенный им «Марш теней» Уильямса стоит у меня третий год. При том, что Уильямса очень люблю. Как певал в свое время Розенбаум, «пообщаться с друзьями-евреями нету времени. Нету времени…» А у меня читать нету времени.
Те же, кого я читаю, в подавляющем большинстве родом из 20 века. Публиковаться в 21 начали разве что Пехов и Парфенова.

Как я раньше выбирала книги для чтения? По всякому, но только не по аннотациям и не последние писки моды. По обложкам я НЕ выбирала. Книги с монструозами, дамами в бронелифчиках и декольтированных скафандрах и эротическими сценами на обложках игнорировала, наивно полагая, что картинка соответствует содержанию. Это потом стало ясно, что роман может быть о бузине в огороде, а на обложке будет гордо возвышаться дядька посреди Крещатика. Со световым мечом. К слову сказать, я не одна такая, так что обложка (серия) может изрядно подпортить книге судьбу. Тот, кто прельстился обложкой с голым негром на звездолете, обнаружив в тексте влюбленных под цветущей сакурой, обидится. Тот, кто хочет читать про сакуру и любовь, шарахнется от космонегра.

Так, Остапа начинает нести… Возвращаюсь к выбору. В магазине я методом тыка брала книгу, открывала и читала. К рекомендациям прислушиваюсь, но не ко всяким. У меня есть несколько друзей, у которых сходные со мной литературные вкусы. Если слышу, что книга им понравилась, есть изрядный шанс, что она понравится и мне. Есть у меня друзья, с которыми я в оценке «некоторых мест из Блаженного Августина» расхожусь капитально. Если им понравилось, у меня, скорее всего, не пойдет. Хотя бывают исключения и здесь. «Черный отряд» мне порекомендовал Ник Перумов, но я не осилила даже одного тома. «Трон из костей дракона» Уильямса мне презентовал знакомый, с которым мы сходимся разве что по вопросам погоды, а книга стала любимой.
Вот в чем я убеждена, так это в том, что каждой книге свое время и настроение. Прочитанная не во время вещь может либо пройти мимо, либо стать средоточием всех грехов и недостатков, хотя, попадись она (книга) читателю, находящемуся в другом расположении духа, результат был бы другим.
Ответить с цитированием