Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2010, 07:32
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
Гиселер, можно спорить.
Например, насколько морален этиологический миф скандинавов? Я говорю о том, что все к морали сводить не стоит. Человеческое сознание, эээ, шире этого понятия. Разве нет?
Да разве ж я все свожу к морали ? Конечно нет. :) Более того, именно мифология (религия) в определенной степени и формировала мораль. Любого общества. Т.е. говорить о том, что мифология изначально и умышленно формировалась, как набор морально-нравственных посылов древних конечно же не верно. Скорее наоборот. Именно мораль формировалась на базе эпоса. На базе общеизвестных фактов, которые являлись авторитетными для подавляющего большинства...

Впрочем, я не спорю с твоими словами. Просто мы рассматриваем данную проблему с разных позиций. ;)

Цитата:
С "Эддами" вы промахнулись. Младшая написана в 13 веке Снорри Стурлусоном как учебник скальдической поэзии. К этому времени уже три века Исландия - христианская страна (христианство принято в 1000 году). Скальдическая поэзия была сильно завязана на мифы, чтобы объяснить, откуда ноги растут у тех же кеннингов, Снорри записывает мифы. "Информационный источник" в чистом виде.
Со "Старшей Эддой" сложнее. Самый ранний список, кажется, датируется 14 веком. Тут могу соврать, надо смотреть. Сложились они и существовали в устной традиции на несколько веков раньше. Т.е. записывалась Ст.Эдда уже в христианскую эпоху, в асов уже не верили или верили не так. Поэтому отделить "истинные" верования от более поздних наслоений можно очень и очень условно.
Признаю, что выразился не совсем корректно. Даже совсем некорректно. :) Разумеется речь шла не об Эдде (да и рассматриваем мы ведь не это литературное произведение), а о Скандинавской мифологии вообще. О верованиях древних германцев и скандинавов. Которые так или иначе регламентировали отношения в тогдашнем обществе, в определенной степени отражая мировоззрения этих народов.

Цитата:
Кстати, "морально-нравственную" атмосферу исландского общества гораздо удобнее прослеживать по скандинавским сагам, описывающим вполне реальные события и людей.
Опять-таки не спорю. Удобно прослеживать для нас, современников, поскольку в этих самых сказания-"былинах" содержится гораздо больше правдоподобных сведений. Способных помочь нам понять их.

Но для тех же викингов в свое время Один и Локи были столь же реалистичными персонажами, как и краснокожий народец из дальних земель на Западе. Поэтому границы между реальными подвигами выдающихся деятелей того времени и героев из мифов были весьма... прозрачны. Во всяком случае - для преобладающего, непросвещенного большинства.

Теперь мы плавно подошли к этой-самой пресловутой "морали" (опять-таки говорю в кавычках ;) ). Которая так или иначе регламентирует поведение индивида в обществе. Да, мифы создавались благодаря богатому воображению людей, додумывающих происходящее в окружающем их мире. Да, они несли в себе коммуникационную, информационную и наконец развлекательную функции. Но вместе с тем, важнейшее значение имела именно воспитательная, "морализаторская" функция. На примере жизни богов человек проводил аналогии с собственной жизнью, поступками.

Этот-самый человек мог перенимать опыт соседа, вождя, правителя, героя. Говоря проще - авторитета. Но на чей авторитет, чей закон могли опираться народы, существующие на обширной территории и регламентирующие собственные взаимоотношения по "праву сильного" ? А мифология, она-то объединяла ! Поступки богов были авторитетными для всех скандинавов, без исключения. И, как я уже говорил выше - на них ссылались в случае разрешения споров, конфликтов. Поэтому, так или иначе они являлись одной из базовых основ тогдашней "морали". Ровно до той поры, пока их не сменило Христианство.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 07.03.2010 в 07:34.