"Кажется, успеваю. Только бы еще атмосферу пройти..." - мысли устало плавали в сознании, словно полудохлые золотые рыбки в заросшем тиной аквариуме.
"Из-за этой чертовой коронации мне пришлось прыгать чуть ли не с другого конца галактики. Эти прыжки меня когда-нибудь доконают..." Красные и зеленые круги будто впечатались в сетчатку. Интерфейс корабля, усовершенствованный на Бете, всю информацию посылал непосредственно в мозг. По приборам она бы сейчас не села. Она не видела приборов.
Корабль беззвучно приземлился, подмяв под себя идеально подстриженные кустарники регулярного королевского парка.
"Плюхнулась на газон? Ладно, меня простят. Главное, поесть. Поесть. Иначе сдохну к чертовой матери. Нет, доконают меня прыжки..." Пришлось еще несколько минут оцепенело сидеть в навигационном кресле, ждать, пока отключится движок, а интерфейсы корабля перейдут в режим ожидания. Лаик, к которой почти вернулось зрение, медленно поднялась и нащупала в одной из ниш знакомую до последней трещинки на рукояти бензопилу. На боку проступало печально знаменитое название - "Дружба".
Часть стены, у которой остановилась девушка, начала медленно изменяться, течь вниз и вперед, превращаясь в серебристый трап.
"Поехали!" - слово, знакомое до дрожи в коленках, знаменитое на каких-то других планетах. Или одной планете? Неважно. Главное - поесть.
Королевы не могли выбрать для дворца лучшего места. Лепестки цветущих яблонь смешивались в чернильной густоте позднего вечера с яркими звездами Молочного пути. Самое время отрешиться от пышных торжеств, упасть на траву и любоваться звездами и лунами этого мира, попивая что-нибудь до боли горькое и боли алкогольное.
- Нет-нет, не время отвлекаться, - вслух напомнила себе Лаик и пошла навстречу нескольким взволнованным слугам, в нерешительности остановившимся на галерее. Как же, как же, день коронации, а тут в сад плюхнулся космический корабль, блестит нахально серебристыми боками.
- Привет, ребята, это я, не пугайтесь. Притащите чего-нибудь поесть, быстренько. Иначе я до коронационного зала на своих двоих не дойду. Я пока приведу себя в порядок. Где здесь зеркало?
Дворецкий, узнавший ужасную, низко поклонился и провел ее в синий будуар - зеркала на всю стену, миниатюрные кушетки, безделушки на этажерках, изящный шкафчик с книгами. Подавив в себе желание тут же кинуться к шкафу и изучить корешки томов, Лаик остановилась у зеркала. На нее из такого же синего будуара смотрела растрепанная девушка в небрежно наброшенном на плечи кимоно. Журавли расправляли серебристые крылья на аспидно черном шелке. Военного кроя рубашка и штаны, заправленные в видавшие виды берцы, не вязались с королевским богатством импровизированной накидки. Впрочем, растрепанные белые волосы и эльфячьи уши были совсем не к месту.
"Что имею, тем и горжусь," - устало подумала Лаик. "мы люди серьезные, мы браслеты контрольной панели на запястьях носим, у нас от прошлых времен ни бутылки, ни револьверов не осталось. И на какой же планете я их посеяла? Не на той ли, на Р как-то, где мы революцию устраивали?"
Тем временем принесли еду - что-то до невозможности утонченное, для королей и гурманов. Лаик было все равно, чувство вкуса к ней еще не вернулось. Перекусив, она подхватила небрежно брошенную на кушетку бензопилу и вышла в темный, обшитый дубовыми панелями коридор.
- Так не пойдет, я ж никогда зал не найду, если...
От соприкосновения браслетов перед Лаик появилась интерфейсная панель. Ей давно не нужны были приборы, панели и прочая лабуда для управления. Но так привычнее, будто старую книгу в руках держишь.
- В коронационный зал, ко входу. Поехали.
Коридор завернулся улиткой, стены почти коснулись широких рукавов кимоно, в следующую секунду Лаик щурясь заглядывала в невыносимо ярко освещенный зал.