Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2010, 00:01
Принцесса Мира Фантастики

Скрытый текст - 7/2:
В кают - компании, когда вошли Лена и Паола, собрались все. Даже Камилл присутствовал и казался вполне адекватным. Правда, его всё равно привязали за руки к креслу.
Лена вдруг поняла, что стала капитаном, невзирая на мощную оппозицию в лице Стеллы, подошла к столу и опёрлась на него дрожащими руками. Все сидели и молча смотрели на неё, а она никак не могла заставить себя открыть рот и сказать. Разум знал, что данные проверены и перепроверены, но отказывался верить. В груди тяжело ворочалась душная паника.
- Я...- Лена запнулась и начала с другой фразы:- Все последние анализы заражены. Это факт. На корабле эпидемия, с которой мы не можем справиться и с которой люди никогда не сталкивались. Это тоже факт. Через сутки мы прибудем на Землю, где об этом даже не подозревают. Если бы у нас было хоть несколько недель, я бы попробовала создать лекарство на основе того, чем мы располагаем, но в данной ситуации времени нет, и моё предложение можно считать несостоятельным. С другой стороны, подобная ситуация внесена в Устав, и там чётко прописано, что должен делать экипаж корабля, попади он в подобное положение. У нас ситуация такова, что приземлиться для дезактивации и карантина на базы Меркурия или, в крайнем случае, Луны, мы не можем, как не можем и выйти на связь. "При условии невозможности связаться с портом прописки и изменить заданный курс экипаж корабля должен принять решение о ликвидации судна".
Процитировав отрывок Устава, Лена села в кресло. Она всё сказала, и теперь дело оставалось за малым. Решить, уничтожать ли "Галилей" и себя вместе с ним, или продолжать полёт на Землю.
Некоторое время стояла полная тишина, и в этой тишине все услышали тихий смех. Это смеялся Камилл. Паола посмотрела на его улыбающееся лицо и заплакала.
- Я не хочу умирать,- шептала она сквозь всхлипы.- Я не могу. Я не могу...
- Чем люди на Земле лучше нас?- спросил Олег.- Почему мы должны умирать ради них? Потому что так гласит Устав, который писался в чистых кабинетах людьми, которые никогда не нюхали космоса?
- Устав писали опытные космонавты, которые хорошо знают, чем может грозить проникновение. И мы не хуже людей, оставшихся на Земле, но выбрали такую профессию, которая предполагает долг. У нас нет права ставить свои интересы выше интересов планеты. Если бы речь шла о пустяке, о чувствах, всё было бы иначе. Но мы говорим о жизнях тех, кого заразим,- жёстко ответила Лена.
- Но у нас тоже жизни!- выкрикнула Паола.- У нас тоже жизни, разве нет? Меня ждут дома, я не могу не вернуться!
- Возможно, заболевание не смертельно,- сказала Стелла.- Оно может быть излечимо.
- Нам это неизвестно,- возразила Лена.
- Послушайте, это нелепо!- Паола вскочила с места и принялась метаться по кают-компании.- У нас же есть выход, наверняка есть! Например, не пускать никого в корабль. Мы приземляемся и остаёмся внутри, пока не сможем дать понять, что все больны. Нам помогут!
- Идея хорошая,- кивнула Лена, раздражённо щелкая пальцами.- Минус только один: мы не сядем на площадку, а пристыкуемся к терминалу, и разгерметизация произойдёт автоматически. Даже если мы не откроем люк со своей стороны, от заражения это никого не защитит. И если мы все облачимся в скафандры, это никого не спасёт.
Лена осмотрела всех присутствующих: хмурых Олега и Крестовского, смеющегося Камилла, плачущую Паолу, мрачную Стеллу. Она не верила, что может говорить так холодно и чётко, как на семинаре. Наверное, это происходило потому, что себя Лена не могла представить на этом корабле и говорила про другой, неизвестный ей экипаж. Это он должен самоликвидироваться, чтоб избежать возможной эпидемии.
- Нет, я не верю!- упрямо замотала головой Паола.- Должен быть выход!
- Не знаю, как насчёт выходов, но Устав чётко прописывает все наши действия,- сухо сказала Стелла.- Мы несём ответственность и не имеем права ею пренебрегать.
- И ты готова вот так просто умереть?!- взвилась Паола.
Стелла не ответила.
- Да вы... Вы…- Паола громко всхлипнула и выскочила в коридор. Следом вышел Крестовский, так и не произнеся ни слова.
И в этот момент Камилл булькнул, словно подавился, и обмяк в кресле. Лена кинулась к нему: пульс не определялся.
- Стёлла, быстро за реаниматором!- взвизгнула Лена.
Стелла бросилась в медотсек.
Лена нажала на блокиратор, приведя кресло в горизонтальное положение, и принялась оказывать помощь, по – старинке дыша рот в рот и лупя кулаком по грудине. Она ни разу не проводила этого на практике.
Стелла прибежала через минуту, принесла портативного реаниматора. Прибор немедленно принялся за дело, протянув тончайшие проводки к сердцу и мозгу.
Лена упала на пол, задыхаясь от непривычного напряжения. Её колотило. Олег обнял её и прижал к себе.
Время тянулось бесконечно, никто не произносил ни слова. Только слышно было, как успокаивается дыхание Лены и щёлкает, меняя настройки, аппарат.
Через полчаса реаниматор втянул провода и выдал итог работы: «Реанимационные мероприятия эффекта не оказали. Причина смерти: инфекционно – токсический шок. Возбудитель: нет данных».
Олег плакал, уткнувшись лицом Лене в плечо.
- Надо унести его,- прошептала Стелла, нарушив скорбную тишину.
- А смысл?- спросила Лена. Внутри всё горело, в глаза словно насыпали песка, но слёз не было.
- Ленка, ты что?- сквозь слёзы удивился Олег.- Это же наш Кам!..
- Больше не наш,- отрезала Лена.- У нас есть время до завтра, до девяти часов утра по времени порта. Затем корабль войдёт в населённый пояс и уничтожение не представится возможным. Общий сбор в восемь ноль - ноль здесь, в кают-компании. Всё, я закончила.
Лена встала и на ватных ногах ушла в биоотсек. Думать.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.