Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2010, 13:17
Принцесса Мира Фантастики

Далее...
Скрытый текст - 6:
6
Ночью Камиллу снова стало плохо. У него начался сильный жар. Он бредил и казался сумасшедшим, кидался на всех, пытался выбить контейнером для образцов иллюминаторы, сломал амортизаторное кресло на мостике, в камбузе вырвал систему питания кухонной установки, так сильно поранил Олега осколком вазы, Лене пришлось запаивать раны, чем она прежде никогда не занималась и знала только теоретически – в земных клиниках такие приборы давно не использовались. Анализы показали, что паразиты в его ликворе стали гораздо крупнее и многочисленнее.
К счастью, у остальных анализы были чистыми.
Для безопасности корабля и членов экипажа Камилла пришлось не только поместить в изолятор, но ещё привязать и обклеить успокоительным. Большую часть времени он проводил в лихорадочном бреду, в редкие моменты пробуждений никого не узнавал.
Установить связь с Землёй так и не удалось. "Галилей" нёсся по Солнечной системе, в иллюминаторы можно было наблюдать маячковые огни неспешных пассажирских лайнеров, и становилось тоскливо оттого, что люди были так близко, но совершенно недосягаемы.
- С Камиллом надо что-то делать. Запереть,- сказала Стелла за обедом. Думали об этом все, но решилась сказать только она.
- Он уже изолирован,- ответила Лена.
- Этого мало. Он в любой момент может выйти из изолятора и наброситься на любого из нас.
- Но он наш друг, мы так долго знакомы!- возразила Поала.- Так нельзя!
- Правда? Друг?- Стелла повысила голос, наклонилась к Паоле. Та подалась назад, вжалась в спинку кресла.- Тогда как его отчество? Как зовут его родителей? Какой чай он предпочитает? Где он живёт? Ну, отвечай!
- Я... я не знаю.
- И я тоже. Вы не заметили, мы ничего не знаем о Камилле, что не укладывается в программу полёта. Мы не пьём на борту чая, поэтому не знаем, какой его любимый. Здесь нет кино, и я не представляю, что он предпочитает. Олег любит документалистику, Лена смотрит мелодрамы и научно - популярную чепуху, Паола предпочитает историю, Иосиф - про войну и фантастику, я - детективы. А что смотрит Камилл? Кто знает?
- Я не могу поручиться за вчерашний день, а ты говоришь, что мы чего - то не знает о другом человеке,- ответила Лена за Паолу.- Мы не можем запереть Камилла.
- Почему? Он стал опасен. За последние сутки он принёс столько же неприятностей, сколько не было за всю экспедицию!
Лена выдержала штурм и повторила нарочито спокойным голосом:
- Мы не можем запереть Камилла.
- Твой гуманизм тебя погубит!
- А тебя погубят необдуманные решения. Мне жаль Камилла, но я исхожу из того, что на корабле нет места, где можно держать человека без его согласия.
Сразу стало тихо, и было понятно, что все перебирают в голове варианты, куда можно посадить Камилла, чтоб он не разрушил весь корабль.
Лена отошла в сторону, её трясло. Ну почему же так трудно вести себя рационально и не поддаваться чувствам? Эти самые чувства твердили, что Камилл - хороший, добрый парень, и несправедливо обращаться с ним, как с опасным животным, заперев в клетку. Но внутри сидел ещё один человек, чьему хладнокровию можно было позавидовать, и он знал, что для блага всего корабля Камилл должен быть удалён. Он - источник ссор и немотивированной агрессии. Он - источник неизвестной заразы.
- А твои инкубаторы?- спросил Крестовский.- Те, в которых ты держишь животных.
Лена покачала головой:
- Их можно открыть изнутри.
- Что в таком случае делать?
- Я могу клеить успокоительное, но его на борту небольшой запас, и я не знаю, каков будет эффект. Это рискованно.
- Во всей нашей профессии есть элемент риска,- возразила непримиримая Стелла.
- Да, только раньше это не касалось здоровья и жизни одного из членов экипажа, который не может принять за себя решение. Ты сможешь убить его, Стелла? Если возникнет опасность для остальных, ты сама сможешь его убить?
- Смогу!- на глаза Стеллы навернулись слёзы, и все сразу растерялись, потому что когда Стелла плачет - это неправильно. Стелла никогда не может плакать.- Смогу! Ты это хотела услышать?! Я всё могу!!!
- Хватит!- крик Олега заставил всех вздрогнуть.- Хватит, прекратите немедленно! Вы же о человеке говорите! Не о вещи, не о приборе, а о человеке! И я вам не позволю!..
- Чего?
Все обернулись к двери. В проёме, прислонившись к косяку, стоял Камилл. Он стоял совершенно спокойным, чуть улыбался, и Лене тут же стало стыдно за свои слова. Он же не виноват, он совсем ни в чём не виноват. Просто так случилось. Видимо, ребятам тоже стало неловко, что они обсуждали за глаза, как бы упрятать Камилла в клетку, а потому теперь старались на него не смотреть. Камилл же, напротив, пытался перехватить их взгляды.
- Как ты себя чувствуешь?- Бросилась к нему Лена.- Голова болит? Кружится? У тебя жар…
Лоб Камилла был горячим и мокрым, лицо покрылось чётко обозначившимся сосудистым рисунком.
- Не позволишь чего?- повторил Камилл ровным голосом, не обратив на Лену внимания.
- Э... ну - у...
- Хороший ответ.
- Как ты отвязался?- спросила Стелла.
Камилл посмотрел на свои запястья, на каждом виднелась тёмная округлая полоса, как браслет.
- Отвязался,- сказал он.- А зачем вы меня привязали? Вы меня ненавидите?
- Никто тебя не ненавидит,- ответила Лена.- Кам, идём в изолятор, тебе нужна помощь. Идём, пожалуйста.
- Нет, вы меня ненавидите. За что? Я не понимаю, что я вам сделал.
- Ничего не сделал, Кам, успокойся. Ты же знаешь, что мы твои друзья и никогда не причиним тебе вреда,- Лена старалась говорить спокойно, как с ребёнком.
Камилл обвёл всех присутствующих глазами, и точно знал, что они его боятся. Боятся, но делают вид, что всё в порядке.
Хоть все были настороже, нападение вышло слишком стремительным. Камилл мгновенно сорвался с места, налетел на Стеллу и вцепился ей в горло. Лицо его перекосилось до неузнаваемости: щёки ввалились, а глаза, испещрённые кровоизлияниями, наоборот выпучились.
- Значит, ты хочешь меня убить!- рычал он сквозь плотно стиснутые зубы.- Значит, хочешь убить! Ну, попробуй, попробуй!..
Олег и Крестовский бросились оттаскивать Камилла, Лена пыталась отцепить его пальцы от горла Стелла, а Паола металась по кают-компании и никак не могла придумать, что делать.
- Кам, отпусти её!- орал на ухо Олег.- Ты слышишь меня? Отпусти! Ты же её убьёшь!
Как будто он хотел чего - то другого!
Камилл, всегда казавшийся таким субтильным, оказался сильным, как лев. Двое парней не могли его оттащить от Стеллы. Лицо девушки приобрело бордовый оттенок, она начала закатывать глаза.
Паола схватила со стола массивную бронзовую пепельницу в виде слона, замахнулась на Камилла и замерла. Она никогда не била людей.
- Бей!- закричала Лена, заметив её колебания.- Бей, Паола!
Раз! Тяжёлый бронзовый слон опустился на голову Камилла. Тот сразу ослабил хватку и, когда Олег с Крестовским его отпустили, упал на пол. Из пробитой головы текла струйка крови. Рядом упала, сипло кашляя, Стелла.
- Я убила его...- Паола закрыла рот ладонями, а из глаз брызнули слёзы.- Я убийца!..
- Успокойся,- сказала Лена резко. Она пощупала Камиллу пульс, глянула на зрачок.- Он жив, ты только оглушила. Олег, отнеси Камилла в изолятор, я сейчас подойду. Стелла, иди с ними. Иосиф, побудь с Паолой. Мы должны держать себя в руках.
Сказать это было проще, чем сделать.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 04.03.2010 в 12:32.