Мы чувствуем себя дерьмом и рабами истории.
Я хотел разрушить всю красоту в мире.
Сжечь дождевые леса Амазонки.
Пробить хлорфторуглеводородами озоновый слой насквозь. Открыть сливные краны на всех танкерах мира и сбить заглушки со всех нефтяных скважин на континентальном шельфе.
Я хотел убить всю рыбу, которую не в силах съесть и изгадить пляжи Франции, которых никогда не увижу.
Я хотел, чтобы весь мир дошел вместе со мной до точки.
Мне хочется вышибить мозги каждой панде, которая не желает трахаться ради спасения своего вида, и каждому киту или дельфину, который сложил лапки и выбросился на берег.
Я хотел вдыхать дым пожарищ...
Мне хотелось сжечь Лувр. Раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться Моной Лизой.
Бойцовский клуб, Чак Паланик
Наконец-то посмотрел этот фильм. Впечатления, скажем так, неоднозначные.
Предупрежу заранее, что спецэффекты и визуальный ряд не впечатлили. В тех же "Хранителях" атмосфера была намного лучше проработана и подана.
Персонажи тоже так себе. Я не особый романтик, я привык видеть только темную сторону всех вещей, поэтому эта, якобы, милая история о любви человека и пандорианки кажется комедийной и насквозь фальшивой. Сюжет? Ха-ха-ха. То, что Кэмерон второй свой фильм про людей и инопланетян (первым был, напоминаю, "Чужие") виноватыми выставляет людей из корпорации, намекает, что кто-то из Майкрософта задолжал ему денег. Много денег.
Вообще говоря, всю сюжетную канву "Аватара" можно описать примерно в следующих словах: "Ах, злые люди сгонят бедненьких синеньких кисок с их родной земли! Ах, какие они плохие! Ах, благородный Джейк Салли спасает зверьков от погибели!" Фи. Единственным НОРМАЛЬНЫМ человеком среди этого сопливого общества дегенераторв является полковник Куорич, Человек с большой буквы "Ч". Как жаль, что он погибает. Если бы в конце все На`Вийцы погибли, Эйва сожжена, а труп Нейтири насиловали солдаты людей - фильм от этого определенно бы только выиграл. Но увы, Кэмерону недоступны такие оригинальные сюжетные ходы.
Фильму -
6/10, по личной шкале, пятерка за разрушение Мирового Древа, или что там за хрень. Вторую пятерку поставил бы, если бы в конце победили люди.
P.s. Вполне возможно, что я просто вышел из возраста, в котором еще можно адекватно воспринимать сказки.