Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 26.02.2010, 21:22
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,236
Репутация: 2580 [+/-]
Скрытый текст - 5:
- Это настоящие ДНК - паразиты, причём очень устойчивые в изменяющейся окружающей среде, я проверяла. Скорее всего, их как - то можно уничтожить, надо провести пробы с антибиотиками, но на корабле их почти нет, это позапрошлый век, а воздействие иннитилином не дало никакого результата. К тому же они продуцируют токсин. Я попробую выделить его и ввести в чистом виде одному из эу. Нужно знать, чего ждать дальше. И ещё, они очень быстро размножаются, не изменяя при этом спирали. Сегодня днём я закончу с этими лжеамёбами, возьму у Камилла анализы и поработаю с токсинами.
Лена вздохнула и замолчала. Она так и не легла спать, но усталой себя не чувствовала, скорее наоборот, её лихорадило от ажиотажа исследования. Так было всегда, когда она не могла сходу решить какую - то задачу. А тут ещё Камилл…
- Выявлены пути передачи?- спросил Крестовский.
- Наверняка контактный, они очень подвижны. И потом, не исключено, что воздушно - капельный. Во всяком случае, они твёрдые аэробы и могут образовывать в воздухе взвесь. Я наблюдала, они не отлетают далеко друг от друга и всё время держатся облачком на довольно стабильной высоте, по крайней мере, в рамках большой лабораторной колбы. Я бы сравнила их поведение с поведением косяка рыб.
- Давайте не будем забывать, что мы говорим о слегка модифицированных простейших, а не о разумных существах,- сказала Стелла.- Мы не можем заподозрить, что эти лжеамёбы обладают органами коммуникации. Ты, Лена, должна это понимать. Структура клетки и наличие разума - это не одно и то же.
- Я говорю не о наличии разума, а о поведенческих наблюдениях. Разум предполагает присутствие мозга, а его нет,- возразила Лена.- Но факт есть факт - они образуют и передвигаются в пространстве плотной группой. Перед тем, как лечить это заболевание, надо всё как следует изучить, и возможно, придётся разрабатывать новый препарат, направленный именно на этого паразита.
Несколько минут царила тишина. Положение стоило того, чтоб его обдумали. Если бы такое произошло в самом начале полёта, они отнеслись бы к проблеме ещё серьёзнее, ведь неизвестные паразиты, поселившиеся в одном из членов экипажа, могли представлять реальную угрозу. Но, во - первых, до завершения оставалось всего несколько дней, а во - вторых, пока что не происходило ничего угрожающего.
- Неизвестно, сколько времени эти лжеамёбы находятся в организме Камилла,- сказал Олег. Он не садился, стоял, прислонившись спиной к стене.
- Перед отлётом с Вектора их не было,- ответила Лена.
- Уверена?- Стелла пристально посмотрела на Лену, будто именно она была во всём виновата. Лена тут же почувствовала себя виноватой, и вместе с этим появилась непреодолимая потребность оправдываться.- Может, как раз наоборот, эти, как ты называешь, лжеамёбы - совсем не паразиты? И они не вредят здоровью?
- Стелла, хватит! Ты отлично помнишь, что я дважды проводила обследования, по прилёту на Вектор и при отправлении. И ничего похожего не обнаружила. Как бы они не проникли в организм, они сделали это уже в полёте.
- Но откуда в космосе могли взяться эти амёбы?
- Может, вовсе не в космосе?- спросила Паола.- Они могли проникнуть в корабль ещё на Векторе. Это маловероятно, но не исключено полностью.
- Вот именно, что полностью исключено,- резко ответила Стелла, досадливо морщась.- Если они проникли, значит, корабль не герметичен. Значит, нам всем давно должен был прийти конец. И, с другой стороны, если всё же рассматривать этот абсурд в качестве версии, почему заражён только Камилл? Разве мы дышим разным воздухом?
- Не факт, что мы уже не заражены,- тихо сказала Лена.- Обследоваться нужно всем, каждый день до самого конца полёта. Если я права, и они передаются по воздуху, Камилл потенциально заразен. Но утверждать что - то наверняка рано. Паола, поможешь мне? Хочу попробовать воздействовать на них радиацией.
- Конечно.
- Тогда через пятнадцать минут буду ждать вас всех в медотсеке для сдачи анализов.
Лена встала, но её остановил вопрос Олега:
- Лен, ты как врач можешь сказать, насколько велика опасность заражения?
- Нет,- сразу ответила Лена.- Но я не врач.
Чтоб подготовить лаборанта к длительной работе с несколькими людьми, Лене пришлось перенастраивать весь блок памяти, а это заняло почти двадцать минут.
- Всё готово,- сказала Лена, повернувшись коммуникатору. Мигнул зелёный огонёк – сообщение прозвучало в кают-компании.- Кто первый?
Первой пошла Стелла. Она вообще отличалась хладнокровием и скорее всего не делала вид, что не боится, а на самом деле не боялась. За ней последовала Паола, потом Иосиф Крестовский. На каждого машина тратила не больше пяти минут, Лене сразу вносила данные в память, чтоб потом проанализировать все результаты. Себе Лена решила провести анализ последней, чтоб после него было несколько минут отдыха.
Крестовский ещё лежал под аппаратом, когда вдруг тишину корабля разрезал оглушительно - громкий сигнал тревоги. Над дверью медотсека начала ярко мигать красная лампочка.
Сигнал тревоги на "Галилее" звучал только один раз, да и то при проверке технического оснащения, и никто не думал, что сможет услышать его вот так внезапно, во время полёта. Лена почувствовала, как желудок неожиданно рухнул куда - то вниз, руки мелко задрожали, а мысли перепутались. Метеорит? Пробоина? Разгерметизация? Нет, удара не было…
Крестовский рванулся с места; иглы с треском вырывались из - под кожи.
- Лежи!- рявкнула ему Лена, силой толкнув его в грудь на место. Должно быть, от испуга, она смогла побороть здоровяка Крестовского.
- Надо посмотреть, что за тревога!
- Через пять секунд посмотришь!
Лене сама готова была броситься из отсека, однако заставила себя сидеть рядом с Крестовским и фиксировать данные. Обещанные пять секунд тянулись вечно.
Как только лаборант убрал иглы, Крестовский скинул с себя прибор и опрометью выскочил в коридор. Лена потратила ещё две секунды, чтоб сложить прибор на стол и только потом побежала за ним. При этом она успела выхватить из аварийного шкафчика связку масок, которые могли оказаться незаменимы в случае пожара, повреждения обшивки или нарушения герметичности судна.
Грохот и крики доносились из кают - компании, Лена не смогла представить, что там могло произойти, но и не дала себе времени на раздумья. Она натянула маску и вбежала внутрь.
Картина была странная. Камилл изо всех сил рвался к панели управления и набирал код тревоги, заставляя сирену выть на весь корабль, затем Олег и Крестовский оттаскивали его в сторону, но Камилл начинал драться и в конечном итоге снова добирался до заветной панели. Паола пыталась словами вразумить буяна, Стелла копалась в схемах, разбираясь, как блокировать код.
- Держите его!- крикнула Лена и снова убежала, чтоб через минуту вернуться с успокоительным пластырем.
Камилл вырывался и кричал что - то нечленораздельное. Лена никогда не видела, чтоб человек был в таком бешенстве. Она воспользовалась моментом и прилепила пластырь парню на плечо, не очень ровно, но крепко.
- Ещё немного, и он успокоится,- сказала она, отступая, чтоб не попасть под удар.
В самом деле, Камилл ещё минуту вырывался, но постепенно его движения становились всё более неточными и, наконец, он совсем обмяк. Олег с Крестовским уложили его на диван.
- Что это?- спросил Олег, рассматривая пластырь.
- Действует как транквилизатор, применяется при психозах,- Лена убрала остальной пластырь в карман.
- Так предполагалось, что у нас будут психозы?
- Предполагалось. Только я не уверена, что это психоз.
- А что?
- Узнаем. Паола, идём в лабораторию, нам надо работать. Олег, Иосиф, отнесите Камилла в медотсек – пришло время его изолировать. Потом просмотрите отчёты, может, прошлые экспедиции сталкивались с похожими проблемами. Сейчас нам нужны любые зацепки.
Стелла вышла вперёд.
- Интересно, кто назначил тебя капитаном?
- Может, ты сама пойдёшь выделять токсин и проводить опыты, а я буду налаживать связь с Землёй?- парировала Лена с неожиданной смелостью.- Нет? Тогда займись связью, надо предупредить о том, что у нас больной.
- Ты не забыла, что связь не предусмотрена программой подготовки?- Стелла усмехнулась.
- Должно быть что - то на случай чрезвычайной ситуации, посмотри. Нас не могли просто так выкинуть в космос.
- Раньше чтоб научить ребёнка плавать, его вывозили на середину реки, кидали в воду и ждали, когда он выплывет.
- А если никак?- удивился Олег.
Стелла пожала плечами.
- Значит, тонул.
- Плохая аналогия,- отрезала Лена.
- Неужели?
- Нам некогда выстраивать гипотезы, надо работать. Идём, Паола.
Паоле спорить не хотелось. Она была мирным человеком без претензий на лидерство, поэтому молча вышла из кают - компании.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Ответить с цитированием