Цитата:
Сообщение от Sera
Это слабость и трусость, и полное равнодушие к судьбам своих граждан.
|
Мы просто по-разному называем одно и то же явление. Слабость, трусость и полное равнодушие государства к судьбам своих граждан - разве это не есть предательство ? Ведь изначальное назначение государства - это как раз забота о судьбах собственных граждан !
Цитата:
Сообщение от Sera
К чему я всё это? К тому, что политика невмешательства - это, на мой взгляд, крышка гроба для всей страны. Чтоб иметь возможность влиять на процессы в мире, надо если не принимать в них непосредственное участие, то хотя бы контролировать. 
|
Ты меня не совсем правильно поняла. Перечитай внимательно - я говорил не о невмешательстве, а о нейтралитете. Нейтралитет, в отличии от невмешательства подразумевает защиту собственных интересов. Нам не нужны системы ПРО у собственных границ, но нам не нужна и атомная бомба у Ирана. Какой смысл поддерживать НАТО или Иран ? Примыкать к одному или другому лагерю, пусть даже в своих симпатиях ? В международных отношениях необходимо лоббировать собственные интересы, но только в том случае, если твоя страна может получить от этого реальную выгоду. В американо-иранском противостоянии для нас, россиян такой выгоды нет и быть не может. Повторюсь - Иран весьма своенравная и тщеславная держава. Они никогда не согласятся на покровительство сильнейшего, будь то США или Россия. Как только с американской проблемой будет покончено, иранцы вполне могут найти угрозу в лицерусских иванов... ;(
Цитата:
Сообщение от Sera
Та же самая политика выжидания, только под иным соусом: у них там может твориться что угодно, лишь бы нас драгоценных не задело. А когда всё же задевает, ибо мировая политика границ не замечает, начинаются те самые проблемы и с лётчиками, и с моряками, и с прочими нашими согражданами.
|
В точности до наоборот. "Шишки" летят на головы граждан именно тех стран, которые всюду вмешиваются. Многие американцы боятся путешествовать по странам третьего мира, потому что уровень антиамериканизма в мире все еще запредельно высок. И это совсем не вина рядовых американских туристов, это вина политики Буша младшего вцелом. Агрессоров (какими бы ни были их намерения) не любят нигде.
В этом отношении наиболее замечательную политику всегда проводила Британская Империя. Система "подковерных" манипуляций при номинальном нейтралитете. ;)