Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2010, 19:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
а это, полагаю, слова человека, который не смотрел хорроры лет пять как минимум
Vasex, не буду утверждать, что пересмотрел фильмов ужасов больше, чем вы, но смею заверить, что предостаточно, и о том, что в последние пять лет происходит в жанре как минимум осведомлен.

Цитата:
Как фильм ужасов фильм не удался, потому что главная функция фильма ужасов - пугать, нагнетать атмосферу хотя бы.
Здесь, видимо, дело вкуса. Какие фильмы за последние пару лет действительно вас напугали, то есть выполнили свою главную функцию? Кого-то и "Паранормальное явление" напугало до колик, тогда как я сдерживал зевоту. Но если в "Человеке-волке" нет мрачной и нагнетающей атмосферы, то я уже не знаю, где она есть! Что-что а с визуальной и атмосферной составляющей создатели справились на отлично, неужели кто-то будет спорить?
Цитата:
Но фильм совершенно не пугает по самой банальной причине: ОБИЛИЕ ШТАМПОВ. Это абсолютно обыкновенное явление, когда делают ремейк старого фильма.
Сами же ответили на свою претензию. Знали же, что смотрели ремейк, причем снятый довольно близко к оригиналу? Так чего же от него ждать? Конечно, с сороковых годов тема оборотней изъезжена вдоль и поперек, но данный случай можно рассматривать как попытку вдохнуть новую жизнь в классический сюжет. Попытка, на мой взгляд, удачная, так как сюжет заиграл новыми красками, с первоисточником обошлись бережно. Причем заметьте, что история нигде не провисает, а динамичность держится до финальных титров! Хоть по современным меркам она достаточно примитивна, зато никаких роялей и сюжетных нестыковок - все же сценарий проверен временем.
Цитата:
Мало того, что сама тема оборотней уже вызывает рвоту: сколько уже фильмов, книг, игр было про людей-волков, полнолуние и серебро! Так ещё в фильме используются самые стандартные приёмы запугивания, ничего оригинального, только бесконечные приступы зевоты вызывают.
А какие нестандартные приемы запугивания вы знаете?
В хорроре эффект достигается за счет применения весьма ограниченного набора средств:
1) гнетущая атмосфера: здесь довольно широкий простор для фантазии; в данном случае ее добились с помощью декораций, натуры, т.е. визуальных средств - чисто психологически мне было неуютно во время сеанса;
2) пресловутый саспенс, нагнетание напряжения; в нашем случае саспенса как такового нет, но мы и не психологический триллер смотрели;
3) гор, кровь, кишки, насилие: тут комментарии, думаю, излишни, и в обсуждаемом фильме с этим все в порядке;
4) плюс ко всему хоррор-мейкеры в любой области искусства играют на различных фобиях, чем вызывают либо страх, либо отвращение. В "Человеке-волке" огромных личинок не показывали, поэтому приступов рвоты у меня не возникало )).
Вот так навскидку основные приемы перечислил. Думаю, в условиях тотального кризиса идей в кинематографе вопрос стоит не столько в том, чтобы придумать нечто оригинальное, а в том, чтобы умело использовать имеющийся арсенал. Джо Джонстон, по-моему, с задачей справился со скидкой на то, что это, повторюсь, ремейк.
Слита тема оборотней? Так грим делали максимально приближенным к первоисточнику, так что и тут вы неправы.

Все это словоблудие стоит воспринимать с оглядкой на то, что фильм оценивался мной в рамках жанра. Напугал он меня? Нет, как и любой хоррор с тех пор, как мне исполнилось 13 лет, но мрачной атмосферой я проникся. Получил ли я упоминавшийся в начале темы guilty pleasure от созерцания кишок? Еще бы! Увидел ли я хорошую актерскую игру? А то! Наличие Хопкинса в кастинге уже позволяет не глядя ставить галочку напротив этого пункта. Плевался ли я от нестыковок, ляпов и прочей халтуры? Да нет же, все гладенько и хорошо подогнано. Зевал ли я во время просмотра? Да ни в коем случае! проходных сцен почти нет, все диалоги сюжетно обоснованы, а экшн для фильмов такого рода тоже в полном порядке. Хочу ли я посмотреть его еще раз? Конечно, как только выйдет на DVD! Конечно, это не шедевр, но опять же в рамках жанра вполне себе добротный смотрибельный фильм.

Цитата:
Боже, да я бы лучше и интересней снял.
А вот такого рода заявления всегда вызывают улыбку. Можно ознакомиться с вашими режиссерскими работами?