Глава первая.
Цитата:
Сообщение от Анандита
Половина лица (правая половина) была весьма приятна.
|
Что хотел бы сказать здесь - надо стараться избегать скобок. Многие считают их появление настоящей стилистической ошибкой. Тем более, что в этом предложении подобное сделать просто - вместо слов в скобках вставить простое: "а именно правая".
Цитата:
Сообщение от Анандита
ярко- синий глаз
|
После черточки, это ведь через черточку должно быть, пробелы не ставят. Насколько понимаю - вызвано красной реакцией Ворда. Ну так вот что скажу: Ворд очень многие слова и выражения воспринимает в штыки. Если есть полная уверенность в своей правоте, то не следует полагаться на его "проверку", стоит писать несмотря на все подчеркивания.
Цитата:
Сообщение от Анандита
И гораздо крепче физически.
|
Стилистически несколько сомнительная фраза. Подчеркиваю, что это чисто личное ИМХО. Можно принимать, можно не принимать. Но я использовал бы "И более крепким физически". Нюанс почти незаметный, но он есть. Но еще лучше уйти от канцелярщины и использовать прилагательное "ускулистый", желательнее всего с некоторым оттенком сомнения. Скажем так: "И более мускулистым, то ли."
Цитата:
Сообщение от Анандита
-Это недоумок разнес нам лабораторию- невозмутимо произнёс тот- и до полу- смерти перепугал Лигри.
|
Дефис в начале прямой речи обязательно отделяется пробелом от самой речи. Это - раз. Второе - окончание прямой речи отделяется запятой с последующими пробелом, дефисом, пробелом. Лишь далее - авторская речь. Третье - зачем тире после слова "тот"? И "полусмерти" пишется слитно.
Вообще, есть очень неплохие пособия, где достаточно подробно говориться об оформлении прямой речи. Как дополнение могу привести и довольно интересный разбор на форуме издательства ЭКСМО:
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=160&t=20551
Остальное разбирать столь подробно не стану. В конце концов, главным в тексте должно быть содержание. Просто довольно обидно, если достаточно интересный текст оформлен небрежно и цепляет взгляд непричесанностями.
А текст первой главы интересен! Живые диалоги и описания. Может быть, описания и экзальтированы излишне, перенасыщены прилагательными, но они не становятся от того менее интересными. Считаю, что достойно плюсика. Жаль - не ставится.
Автору - решпект.
С уважением, Ёрш.