После просмотра первой части... Вы еще читаете? Ну ладно, перейду сразу к делу. Первый Омен мне очень понравился как хоррор. Единственный похожий по атмосферности фильм - "Изгоняющий Дьявола" с Фон Сюдовым. Но тем не менее, "Омен" другой. Здесь маленький мальчик изначально является "плохим мальчиком". А в "Экзорцисте" маленькая Риган - все же человек, душой которой овладел Пазузу. Но на этом сходства не заканчиваются. В обоих фильмах используют схожие способы нагнетания страха... И в "Омене" их не в пример больше. Может поэтому он кажется страшнее "Экзорциста". Интересные персонажи, которые выглядят отталкивающе, погибают из-за нелепых случайностей (Позже это возьмет на вооружение Final Destination, равно как и идею с "предсказанной" смертью). А уж сцена с Дэмиеном на велосипеде и вовсе достойна похвалы. Равно как и финал фильма. Здесь и кроется отличие от других хорроров. В других фильмах ужасов, кто-нибудь да побеждал зло... Здесь же добро проиграло... Ну не смогло убить мальчика (хотя попыталось), чем и вызвало ряд продолжений. И все равно, Омен меня немного напугал (а уж это бывает очень редко). Уж слишком удачно в нем нагнетается саспенс.
Моя оценка - 9 баллов