А мне фильм в целом понравился. Понравился, прежде всего, за cвой цинизм, черный юмор и просто нереально крутого Терми.... ой, пардон, Михаила. Ну и конечно за арсенал Гавриила: заточенные бронированные крылья и булава с выкидными шипами и моторчиком - это нечто
Главную идею фильму, думаю, можно выразить двумя строчками из него же:
- Я вообще не верю в Бога.
- Ничего страшного, Боб. Он в тебя тоже не верит.
Если бы еще морали подавались не так пафосно и настолько неприкрыто, что аж слезы от умиления накатываются. Или от смеха - это уж, как говорится, каждому свое
По поводу оправданности использования ангелов в фильме можно привести фрагмент из диалога, в котором Михаил объяснял героям происходящее:
- Я не знаю, какую версия Библии ты читал, но в моей версии ангелы - хорошие.
- Истина никогда не бывает так проста.
Да и всем своим поведением "ангелы" ничуть не стремятся проявить свой "ангельский" характер. Скорее похоже, что они просто рады наконец-то порезвиться в человеческом обличье, ну и выполнить приказ Повелителя, само собой (да простят меня люди верующие за столь кощунственный тон).
PS Ну а абсолютно нераскрытая тема скрижалей, по-моему, является лишь еще одним довеском к отрытому финалу. Похоже создатели всерьез вознамерились породить очередную сагу об Избранном...