Заглянул Олег Никитин. Без маски. Лена нахмурилась и потянулась к кнопке дезинфектора.
- Лен, ты давно видела Камилла?- глухо спросил он.
- За обедом,- ответила Лена, направляясь к переходнику.- А что случилось?
- Ты не заметила в нём ничего необычного?
- А должна была?
- Не знаю.
Лене не понравился этот разговор. Она вышла в переходник, закрыла за собой дверь и сняла маску.
- Так в чём дело?- повторила Лена.
- Не знаю, может, не в чём, но меня смутило...
- Что?
- Так странно… Я думаю, что он заболел. Посмотри, а?
Так как в группе не было врача, Лена время от времени исполняла его обязанности. На биохимическом факультете читали курс лекций по оказанию неотложной помощи и первичной диагностики. Лена слушала его дважды.
Лена вслед за Олегом шла в каюту Камилла, а сама вспоминала, какие препараты остались в аптечке. Олег шёл быстро, широкими шагами, и Лене приходилось почти бежать за ним.
Стены каюты, в которой жили ребята, были оклеены голографическими снимками подводных пещер и течений, которые снял Олег, и в первую секунду казалось, будто внезапно очутился под водой. На кровати справа лежал Камилл, с головой укрывшись одеялом.
- Кам, ты спишь? Камилл?
Лена присела на его кровать и осторожно потянула одеяло на себя.
Неожиданно Камилл взмахнул рукой. Лена не ожидала такой реакции, не уклонилась и от удара в грудь упала на пол. Дыхание сбилось.
- Кам, ты что делаешь!- закричал Олег и бросился помогать Лене встать.
Сама Лена не успела даже испугаться. Пацифист Камилл не то, что ударить, даже обругать девушку никогда не мог.
Взметнулось одеяло, Камилл скатился с кровати и подбежал к Лене.
- Извини, Ленка, я не хотел,- быстро, не совсем внятно говорил он, виновато заглядывая ей в глаза.- Сам не знаю, почему рука дёрнулась, честное слово. У меня и в мыслях не было.
Короткие чёрные волосы Камилла стояли ёжиком, и по сравнению с ними лицо казалось бледно - серым. Лена, которая и не думала обижаться, осторожно коснулась его лба. Лоб был холодный.
- Ерунда. Как ты себя чувствуешь? Ты очень бледный.
- Ты меня простила? Скажи, что простила.
- Простила, конечно.- Лена улыбнулась.- Итак, как ты себя чувствуешь?
Камилл прислушался к себе.
- Вроде бы неплохо. А что?
- Олег тревожится.
Они оба посмотрели на Олега, тот пожал плечами.
- Мне так показалось, и не надо смотреть на меня, как на врага народа.
Лена серьёзно посмотрела на Камилла.
- Давай сходим в медблок, ты плохо выглядишь,- сказала она.- Если ничего нет, то мы успокоимся, Олег в первую очередь.
- В самом деле, это не займёт много времени,- подхватил Олег.- Простудиться на корабле сложно, но мало ли.
Лена знала, почему Олег так говорит: он давно был влюблён в Камилла. Лена его не осуждала: каждый имеет права любить того, кого хочет. Она даже не вникала в подробности их отношений, считая, что это её не касается, но Паола как - то говорила, что Камилл отвечает ему взаимностью.
- Что вы ко мне прицепились?- разозлился Камилл.- Я здоров!
- Тогда считай это внеплановым медосмотром,- ответила Лена.- Надевай штаны и пошли. Или ты хочешь, чтоб Олег тебя нёс? Я мигом организую.
Камилл раздражённо взлохматил волосы и потянулся за штанами.
В медотсеке было чисто. В нём всегда было чисто; даже если Лена, уходя, оставляла беспорядок, чего практически не случалось, по возвращению всё было убрано на свои места.
Камилл снял майку и лёг в медицинскую капсулу.
- Не бойся,- сказала Лена, роясь в шкафу с приборами.
Камилл неопределённо пожал плечами.
- Я не боюсь, просто неприятно. Больно?
- Ты даже не почувствуешь.
- Нет, я не о том. Больно я тебя?
Лена замерла, машинально прикоснувшись к груди, потом обернулась. Положила на крышку капсулы портативного лаборанта.
- Нет, не очень. Я просто испугалась, от неожиданности.
- Прости, я не хотел.
- Я знаю. Лежи и не двигайся.
Лене не хотелось говорить об этом. Было - и прошло. Камилл понял это, поэтому тоже замолчал.
Прибор опутал тоненькими проводами грудь парня, проник иглами под кожу, чтоб взять анализы крови, лимфы и спинномозговой жидкости, сделал мазок с горла, обследовал лёгкие и желудок.
- Когда ты ложился спать, уже чувствовал себя больным?- спросила Лена, изучая первые данные.
- Я и сейчас не чувствую себя больным,- пожал плечами Камилл.
- Не шевелись. Вообще ничего не беспокоит?
- Вообще. Это всё Олег, не знаю, что на него нашло. Всё?
- Ещё пара минут.- Лена улыбнулась.- Ты закончил отчёт?
- Почти, осталось составить реестр. Ты знаешь, оказывается, не все законы физики едины для Вселенной, что бы об этом не думали на Земле. Пока что их просто никто не опроверг.
- А ты опровергнешь?
- Не знаю, я буду стараться.
Лена быстро сняла с него поджавшего провода лаборанта и аккуратно положила на стол.
- Если будут какие - то жалобы, пусть даже минимальные, сообщи мне, хорошо?
- Сообщу,- согласился Камилл спокойно.- Если тебе интересно. Но не придавай большого значения, это просто выдумки Олега.
Камилл убежал.
Лена перестала пристально рассматривать прибор, ожидая, когда будут готовы результаты анализов. Стало грустно. В этом был минус тесной экспедиции: за те месяцы, что они жили вплотную друг к другу, возникла привычка. Лене казалось, что она знает ребят всю жизнь. На Земле у каждого из них были свои дела, увлечения, а в последние месяцы всё стало общим, и это давило. В самом начале полёта и первый месяц на планете были праздником, а потом всё как - то незаметно перетекло в работу, а спустя ещё какое - то время даже говорить стало не о чем. Экипаж "Галилея" был полностью отрезан от окружающего мира, глух и безмолвен. В течение почти полугода ребята не получили ни одной весточки с Земли, ни одной новости. Иногда даже казалось, что никакой Земли нет, и они всегда летели на корабле. По крайней мере, Лене иногда так казалось, и возникало то же необъяснимое, неприятное ощущение ирреальности, как и при виде эу. Она не представляла, как полетит в дальний поиск, как несколько лет будет каждый день видеть одни и те же лица и слушать, вести одни и те же разговоры. Не зря профессор Вуатергрей говорил, что тяжело будет в первую очередь психологически. Так и получилось.
Но скоро полёт заканчивался. Скоро. Осталось три дня.