Цитата:
Сообщение от конкистадор
Эти ребята - настоящие герои.
|
Современным людям часто свойственно "опускать" великое. Для того, чтобы на фоне великих людей и великих поступков не выглядеть мелким и ничтожным. Это я не о Комраде конечно.
Помню демотиватор был - на картинке ветераны жмутся друг к другу на лавочке, все в медалях, с сединой и суровыми взглядами, а внизу под картинкой подпись: когда же вы все сдохните, а то рядом с вами чувствуешь себя каким-то дерьмом...
Что-то в этом есть правдивое. Если раньше видели героев и стремились ими стать - то теперь все чаще (не всегда, но...) - видят героев и стараются не сами до их уровня вырасти, а их опустить до своего. То есть "а Чайковский вообще пидарас!", "да этот Матросов просто был больным дебилом - это уже давно доказано, запудрили мозг пацану эти комуняки!".
Но самый действенный на мой взгляд способ - это осмеять. Это действительно действует. То есть герои - не великие, а просто дураки, лохи и вообще "гыгыгы"... памятный пример - "Гитлер Капут".
Ну какому моральному уроду, ублюдку - может прийти в голову шутить на такую тему? Вспомним: Штирлец, разедчики в Германии... работающие в невероятном напряжении не неделю-две-месяц, а несколько лет. Ходящие под пулями, босыми пятками по острию, тоскующие по дому, Родине, женам, матерям, детям... Кем надо быть, чтобы снять кино о том, что Штирлец - фетишист, все вокруг - садо-мазохисты и пр?
Мне кажется ценность Кандагара еще и в том, что там нет фальши, честно и просто показано, что герои были, мужество было, настоящие мужчины были и ты - 13-летний Ваня - тоже можешь стать таким суровым каменным исполином духа как герой Балуева или же несгибаемым бойцом как герой Машкова - не унывающим и жаждущим свободы. Бороться до последнего - глотнуть свободы пусть и ценой порванного рта и ссадин с синяками.
Все эти моменты очень важны. Да, у вас автоматы, да вы тут самые сильные, но вот захочу - и пойду из этого плена, потому что я вот ставлю себя выше вас, хоть вы и с автоматом, но вы-то - бандиты всего лишь.
Или как Балуев не бросил Машкова. Или все вместе - или никто. Мы команда, солдаты, мужчины, люди.
Мне кажется данный фильм нельзя переоценить в наше время - время, где просто нет героев, просто нет героизма или стремлений. Да конечно - по уровню кинематографии он едва ли до 8ки дотянет, но и хрен с ним. Лучше восьмерочный Кандагар о героях, чем десяточный Аватар о предателе.