Оспаривать чужие вкусы - дело заведомо неблагодарное. Поэтому и не буду этим заниматься. Прокомментирую исключительно мотивацию персонажей.
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Поступки порой совершенно непонятные - Машков послал всех, взял да ушел! Типа как сбежал. Куда спрашивается? Неужели он такой идиот и не в курсе, что в туфлях по пустыне далеко не уйдет?
|
На самом деле, Машков не пытался сбежать. Но он бунтарь по натуре, ему надо было продемонстрировать талибам свое "я". "Я - свободный человек ! Вы не удержите меня в своих застенках !"
Нелепо, не спорю. Но в этом и заключается "фишка" машковского героя -он не привык сидеть сложа руки, привык действовать. "Прогибать" мир. Однако со временем его энтузиазм и запал сходят на нет. Вообще, обрати внимание - в финале фильма герои как бы "выравниваются", перенимают черты друг у друга.
Герой Балуева обретает решимость, Машкова - рассудительность, хохол - доблесть, молодой - мудрость. Только герой Панина остается самим собой, но он в этой компании выполняет роль "противовеса". Во многом, именно благодаря ему пилоты не "рассираются" между собой. ;)
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Хохол достал своей дочерью и ее свадьбой, как-бутдо в плену больше думать не о чем.
|
Так хохол - это типичный обыватель, "маленький" человек, не герой. Он и показан в соответствии с типажом. Его заботит только собственный "мирок", собственная семья.
Однако в финале фильма, этот самый обыватель схватывается с боевиком талибов. Срабатывает принцип крысы, зажатой в угол. В экстремальной ситуации у человека порой открываются феноменальные возможности. :)
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Но больше всех раздражал капитан - две третьих фильма в ступоре ходил, оказываясь обучать талибовских летчиков, а потом вдруг согласился. Чего ждал спрашивается? Второго пришествия?
|
Капитан нес на себе груз ответственности за судьбу всего экипажа. Герой Балуева не был трусом или плохим руководителем. Напротив - он был идеальным командиром. Ведь никто из его экипажа в этом плену не погиб. Вспомни эпизод с первой попыткой побега. Он ведь мог бы бросить Машкова, должен был бросить Машкова, но... Вопреки здравому смыслу... Думаю, что это и является настоящим проявлением офицерской чести. "Русские на войне своих не бросают."

;)
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Страшно разражали непонятные поездки в никуда - сидят себе обедают, залетает бригада боевиков, сажает всех в грузовик и увозит куда-то. Едут-едут, тут показывают как расстреливают толпу народа, все переживают, и вуаля - летчики вновь сидят в печали перед своим колодцем, а перед ними...
|
Психологическое давление. Не стоит забывать, что летчики были знаменитыми заложниками. Наверняка талибы вытались их "сломать", указать им на их место. "Сломанный" человек не в состоянии отстаивать свои взгляды. Его можно заставить делать что угодно. В том числе - рассказывать в камеру "правильную" историю.
Не говоря уже о стимуле для качественной подготовки талибских пилотов.
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Долго мучал вопрос - зачем на крыше домика сидят боевики с автоматами и пулеметом, если бежать все равно некуда?
|
Они защищали летчиков... от местных. :)
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Более менее порадовал финальный взлет, да и то осалось такое чувство, что он высосан из пальца - неубедительный побег.
|
Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
Исторический факт :-) Хотя выглядело это, вероятно, по-другому.
|
Самое смешное, что именно так все и обстояло на самом деле. :)))
В жизни, зачастую, случаются вещи, которые невероятнее любого вымысла.
Любопытная ссылка:
http://svpressa.ru/society/article/21205/