Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2010, 21:14
Герой Швейцарии

Sera,
из каждого закоулка сверкают злые глаза и смотрят. Наблюдают.
«Сверкают» - не значит «смотрят»? Может быть, если хочется усилить эффект, сделать «Смотрят» таким же отдельным предложением, как и «наблюдают»?
Небо затянуло плото снега.
Что-то я не совсем…
Откуда - то доносился едва слышный металлический скрежет. Неподалёку, скрытые в тени, ютились мусорные контейнеры, и от них чувствовался слабый запах испорченных овощей.
1.«Откуда-то» - может и лишнее, всем понятно, что из тёмных переулков.
2. «Неподалёку» от чего? От места, откуда доносился скрежет?
3.Речь ведь идёт о тёмных переулках, для чего ещё и указывать, что там тень?
4.«От них чувствовался запах» - не лучшая конструкция. «Испорченные овощи» - во-первых, слишком политкорректно, во-вторых – слишком невероятно, чтобы на лютом морозе что-то вообще воняло.
В Москве стояли лютые морозы. Стояли уже почти неделю и не собирались сдавать позиции.
Сухо. Вы увлекаетесь повторами. Литературный приём хороший, но перебарщивать не стоит. «Не собирались сдавать позиции» - мне подобные клише не нравятся, но это – личное. «Почти неделю» - неважно звучит. Почему бы не добавить конкретики?
Город словно дремал, закованный в лёд и железо.
Это уже на уровне ощущений, но мне категорически не нравится сочетание «дремлющего города» и «лютого мороза».
Катя уже сама не понимала, почему, зная о морозе, решила идти пешком.
Про мороз – уже слишком навязчиво. Читатель давно в курсе.
К этому моменту Катя минула два, и промёрзла окончательно. А до дома было ещё идти и идти!
К какому «этому» моменту?
Катя снимала квартирку, маленькую и тёмную.
Ничего интересного для читателя в описании квартирки нет, а, поскольку для сюжета она и не важна совсем, значит от предложения можно избавляться.
Чтоб дойти до нужного дома
Вот и отличный выход. Вместо непонятного «нужного дома» можно сюда вставить про съёмную квартиру.
В мыслях Катя уже преодолела весь этот путь, разулась, разделась, лежала в горячей ванне с чашкой кофе
Сомневаюсь, что она в мыслях разувалась и раздевалась. Кроме ванны и кофе – всё лишнее.
ветер швырнул в лицо горсть колючего снега.
См. ниже.
Неожиданно в темноте что - то зашевелилось.
Вот у вас «что-то зашевелилось», а ведь как здорово было бы, если б «зашевелилась темнота». «Неожиданно» - плохое слово.
Катя остановилась, чувствуя, как замирает сердце
Сухо и фальшиво, уж извините за резкость. Уйма более точных слов: «оцепенела», «окаменела», «застыла». И неуместно звучит слово «чувствуя», у вас получается последовательность действий: она почувствовала, что замирает сердце и остановилась, но ведь, на самом деле всё не так. Или я ошибаюсь?
достала из сумки сотовый и попробовала осветить им закоулок.
Опять. Не «достала», а «выхватила», «выдернула», или даже «выдрала». Эмоции, эмоции где?
- Ты напугал меня!- прикрикнула на него Катя, переводя дыхание.- Вот глупый!
Три раза «ха-ха». Если из страшной подворотни неожиданно вылетает кот, то, в десяти случаях из десяти, даже чопорная леди, употребит совсем другие фразы, особенно если эта леди перед этим два раза говорила: «Чёрт бы побрал эту поганую погоду».
Ветер усилился, швырнул в лицо горсть колючих снежинок.
А вот теперь – см. выше.
Собственно, на этом разбор закончу, поскольку дальше новых замечаний не будет, а повторяться незачем.
В целом – прилично. Но работайте с синонимами, ищите нужные слова. Увидите, как будет меняться текст в лучшую сторону. Проигрывайте ситуации в голове, моделируйте всё – начиная от погоды и заканчивая различными мелочами. Кстати, о мелочах. Не ленитесь наполнять ими текст. Уместная мелочёвка заставляет читателя поверить в реальность происходящего.
Надеюсь, принёс пользу.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя