<Старьевщик. Я всегда предпочитал импровизации техничность. Если знаешь не только азы, но и не самые известные, но добавляющие какую-либо изюминку особенности того, чем занимаешься, отсутствие вдохновения вряд ли повредит тебе. К черту взаимопонимание, техника притворства – вот лучшая помощь начинающему подонку! Я редко понимал то, что мне рассказывали влюбленные и убитые горем люди. Я не примерял на себя разные жизненные ситуации, не сопереживал. Потому что не понимал, зачем все это нужно. Но по привычке кивал, поддакивал и делал умный вид. Видимо, моя привычка воспринималась как проявление сочувствия или одобрения… Вы скажете, что я машина? Возможно. Но программа у меня весьма неплохая, судя по реакции страждущих понимания и утешения клочков мяса. Если ты веришь в то, что говоришь, то можно считать, ты и не лжешь вовсе. Я говорил: «Я тебя люблю», и верил в это. Действительно верил. На вопрос: «Ты это чувствуешь?» я отвечал: «Я знаю». Странно, но мой ответ не всегда приходился по вкусу моим недолгим спутницам. Приходилось врать, бурно реагировать и корчить из себя пылкого мавра. А врать мне не нравилось никогда. Поэтому особенно меня задевали обвинения во лжи. Даже обоснованные. Хотя, надо признать, таковых было немного. Техничность, точные имитации, привычка говорить не правду, а то, во что заставил себя поверить, очень высоко ценятся моим нынешним начальством. Мне, по долгу службы, приходится тесно работать с людьми и брать часть их ноши на свои плечи. И из-за последствий этой работы другим, моим более сентиментальным коллегам, приходится туго. Для меня же валятся в депрессии месяцами, утихомиривая совесть, – непозволительная слабость. Хотя иногда и появляется такое желание. Вы спросите, что же у меня за работа такая? Адская у меня работа. Я, по терминологии фирмы, – эксперт по приему антиквариата у населения. Старьевщик, если по-честному. Знаю, знаю, о чем вы думаете. Загадки, память поколений в одной антикварной вещи, истории и интриги, романтика… Знаете, где я ее видел? Правильно-правильно. В гробу. Фарфоровом. Антикварном. Тьфу, опять… Хуже всего, что скупаю у населения я только один вид антикварных безделушек. И все хозяева почему-то уверены, что без них их и без того ничтожная жизнь теряет всякий смысл. Да я сто лет без этой дряни живу и горя не знаю! Хотя нет, была подобная фиговина когда-то. В далекой юности то ли пропил, то ли просто потерял… Неважно. Признаюсь, удобней стало в последнее время. Клиентов хватает, а с нынешним спадом в экономике все хотят заработать на чем-нибудь ненужном. Вот к нам и обращаются. Наши объявления можно везде встретить. Да и позвонить, обговорить детали несложно. То ли дело пару веков назад – ни тебе телефонов, ни поддержки малому и среднему бизнесу. Зато какие образчики! Расцветка, история, форма… Пальчики оближешь! Не то что сейчас – все однобокое, тусклое… Впрочем, работа есть работа. Пардон, звонят… - Да. Фирма «Меф и братья». Да. Замечательно. Превосходно. По тарифу. Тариф знаете? Превосходно. Давайте адресочек, к вам через час подъедет наш представитель. Ну вот. Опять работа. С ума все, что ли, посходили? Третья за неделю. Судя по голосу, девчонка лет двадцати. Да уж. За такую сделку ее родители по головке не погладят. Редкая вещь все-таки. Для современной семьи, я имею в виду. Придется ехать самому – не могут молодые с девчонками работать, ломаются быстро. Кстати, со мной не хотите прогуляться? Работа, работа… Иногда так надоедает. И вот, минус еще один час от жизни с гибким графиком. Кстати, удивительно сочетается понятие «гибкий график» с темпом современной жизни. Вот, вроде бы с восьми до четырех работают люди серые и невысыпающиеся, с четырех до полуночи – сердитые и всегда уставшие, с полуночи до утра – люди яркие и дерганные. Ан нет. Обязательно найдется прослойка «гибкого» населения, что не может даже различить реальность и дремоту, но чудом выполняющие свое дело. Из любой ситуации выходят не задумываясь, потому как иначе не могут. Вот к таким людям я себя и отношу. Путешествие через грязные улочки не помогло мне развеяться. Впрочем, я на это и не рассчитывал. Серый подъезд, просящий на бутылку алкоголик, совсем недавно владевший одной из тесных квартирок; оторванные поручни и заплеванные лестницы. Совершенно рядовой случай, я к такому уже привык. Люди из таких заплеванных подъездов и становятся основной клиентурой нашей фирмы. А что такого? Продал одну завалящую душонку, а взамен – путевка в то, что население благоговейно называет «Жизнью» с большой буквы. Как, разве я не сказал? Да, я скупаю души. Достойная зарплата, полный социальный пакет, понимающие коллеги. Гибкий график, опять же. Куда же без него? На чем я остановился? Ах, да. Остановился я на коврике у двери с залепленным жевательной резинкой глазком. Что ж, за дело. Два коротких, один длинный звонок. Интересно, что это значит на языке Морзе? Надо спросить у шефа. Он, по-моему, с самим изобретателем был знаком. Что бы это ни значило, дверь мне все же открыли. Как я и предполагал, молодая девушка с грустными глазами. - Проходите, пожалуйста. Кофе не хотите? - Не откажусь, - сказал я, входя. Хорошо, что девчонка сразу предложила войти, а то стоял бы, как дурак, пока не пригласят. Одно из странных правил фирмы. Впрочем, не мне судить. Я вытер ноги о неприятно захрустевшую под ногами резину, олицетворяющую в чьем-то больном воображении летнюю травку, и без особых церемоний целеустремленно прошел в зал и сел на старый диван. Тем временем хозяйка принесла дымящийся напиток. Я принюхался, с отвращением узнав одну из дешевых марок растворимой дряни для среднего класса. Залпом осушив кружку, практически машинально достал из кейса бланки договоров и образцы заполнения. - Итак, я представляю фирму «Меф и братья». Правильно ли я понял: вы хотите продать душу, получив взамен некоторые услуги и привилегии, которые не можете достичь в реальности? Девочка подумала и сказала: - Да. Да, это так, - уверенные интонации в голосе давались ей с некоторым трудом. - Хорошо, значит, осталось лишь пара формальностей. Вы достигли совершеннолетия? По-моему, от обращения на «вы» ей было слегка неуютно, но по этикету фирмы я должен вести себя по предписаниям вплоть до подписания договора. - Да, конечно. - Могу я взглянуть на подтверждающий этот факт документ? – так, паспорт настоящий. Гражданка РФ, зовут Натальей, девятнадцать лет, - Замечательно. Итак, продолжим. Мое имя – Алексей. Что вы хотите получить взамен за вашу бессмертную душу? – начал я стандартную процедуру. - Я хочу получить контроль над мужчинами. В первую очередь над тем, кто меня отверг, - быстро проговорила клиентка. Цель поставлена четко, видимо, нами уже интересовалась. Контроль над мужчинами? Месть любимому? Знакомо, знакомо. - Еще пара моментов. Воспользовавшись нашими услугами, вы не сможете контролировать клиентов и сотрудников нашей фирмы, а также доводить подконтрольных до самоубийства и откровенно преступных действий. Правила вам ясны? Девочка заметно погрустнела. - Думаю, да. Да, мне все понятно. Я согласна. - Ознакомьтесь с договором, пожалуйста. Оплата с фирмой произойдет… Так, без нарушений писаного закона, плюс невинная душа, плюс молодость… Через двадцать четыре года и три месяца. - И я тогда… Умру? - Именно так, - спокойно подытожил я, - Безболезненно и быстро. И еще добрый совет: не надо ни нервничать, ни бояться. Зря только время потратите. Найдем в любом случае… Не примите за угрозу, это всего лишь политика фирмы, - предупредил я вопрос. Мы же не бандиты какие-то. Как говорит мой шеф: «Если мы не соблюдаем людских законов, то как люди будут соблюдать наши?» Девушка немного помолчала, помяв в руках бланк. Затем, словно стремясь убежать от прошлого, судорожно схватила ручку и поставила подпись, на которую, будто бы пытаясь стереть ее и вернуть утраченное, упала горячая слезинка. Дело сделано. Почти. Я собрал разложенные на столе бумаги, положил их в кейс. Оставалась самая нудная часть сделки – исповедь. Я начал говорить, сразу перейдя на «ты» для удобства: - Надеюсь, ты приняла это как помощь. Помощь не бескорыстную, но оттого лишь более эффективную. Я знаю, что у тебя есть проблема, которую ты хочешь решить. И решишь теперь, я думаю. Я лишь хочу услышать – что же ты хотела от сделки? Как решила изменить свою жизнь? Не бойся, ничего мне больше от тебя не нужно, я просто хочу знать. Не знаю, что ее так зацепило, но слезы по ее лицу катились все быстрее, и я буквально кожей чувствовал, что она вот-вот откроется. И она открылась. - Вы… Ты не представляешь, что со мной было… Я полюбила лишь раз в своей жизни, а он отверг меня, - потоком неслись на меня обрывистые фразы, - Он даже не смотрел на меня! Для него главное – положение в обществе, ему нравятся только блестящие розовые дуры, а такой я быть не хочу! Друзья мои, не хочу утомлять вас всей тирадой. Я такое слышал уже не раз, и знаю, что это чертовски утомительно, да и неспокойно становится на сердце. И с каждой фразой мне становилось все тяжелее. Это не от сострадания, нет – просто в один прекрасный день кому-то сверху в голову пришла идея избавлять клиента от душевных мук, «переливая» их в торгового представителя. Многие коллеги не выдерживали. А я выдержал. - … в моей жизни никогда не было счастья. И мне никогда не было по-настоящему хорошо. Были лишь редкие моменты, когда было просто не плохо. Я думала о самоубийстве, но оставила это на крайний случай. Ведь есть же еще ваша организация. Если уж вы мне не поможете, то уж точно не сделаете хуже. Куда уже? И с ее вымученной улыбкой в меня упали последние капли ее душевного страдания. Мне, конечно, было здорово не по себе, но это лишь значило, что моя работа на эту неделю выполнена. Сколько раз такое уже было? Иду я себе по улице, в руках – великолепный образец невинной души, работа сделана, все довольны, но… Не то что-то. Внутри словно кошки скребутся. В голову приходят всякие ненужные, а при моей профессии – и опасные мысли. И этой ночью я не могу спать. Думаю о чьей-то несчастной судьбе, об очередной дурацкой сделке, о проблемах простого человека. Я всегда думал, что могу контролировать свои эмоции и чувства. Но я лишь притворялся, что могу. Не знаю, почему, но мне захотелось здорово напиться. Впервые за несколько лет. Напиться так, чтобы ничего не чувствовать. Проблема у девчонки, конечно же, была глупой и мелкой, но страдала дурочка искренне, всей душой. И из-за этого, судя по всему, мне сейчас так плохо. Хуже, чем при предыдущих сделках. Нет, надо загнать все дурные мысли как можно глубже… Купил бутылку водки, пришел домой, включил телевизор. Тихо пью. Одинокий и злой, как последний алкоголик. Спокойно, Леша, спокойно. Глоток за глотком, секунда за секундой… Спокойно… И вот, в какой-то момент, совершенно неожиданно – взрыв. Я вскакиваю с кровати, начинаю рыдать, метаться по комнате. Думаю про себя: «Хорошо, что шеф не видит». А впрочем, кому какое дело?! Пусть видит! Пусть все видят! К черту всю эту работу, к черту муки совести, к черту нытиков, из-за которых я сейчас бегаю по дому, сшибая все на своем пути! После пяти минут истерики – совершенное спокойствие. Это я врезался в массивный стол красного дерева – подарок фирмы. А из ящика выпал именной револьвер. Как удобно. Недолго подумав, беру его дрожащей рукой, подношу к виску. Последняя мысль: «Интересно, а без души можно попасть в ад?» Выстрел. Очень быстрая пуля. По крайней мере, она догнала мою последнюю мысль. А кровь такая медленная… Она медленно брызнула на дорогую древесину стола, медленно смешалась с частичками воспаленного мозга, медленно застлала глаза багровой пеленой. Какая странная пелена – с узором. Будто смотришь сквозь красный тюль из улицы в богато обставленную комнату. И действительно, я вижу сквозь кровавую пелену диван, дорогой ковер, письменный стол. И понимающее лицо хозяина. Смуглая кожа с не до конца зажившими ожогами, фрак, галстук-звездочка с двумя шнурами, элегантные рожки, начищенные до блеска пчелиным воском… Не верю глазам своим! - Мефистофель Самуилович, добрый день. Мне не хотелось вас беспокоить… - Да ладно тебе, Леш, для тебя – в любое время. Расклеился, да? Ну ничего, со всеми бывает. А ты здорово держался – лет семь без инцидентов. Другие, бывало, и месяца не выдерживали. Жемчужина фирмы! - Так ведь… Мне разве по протоколу пытки всякие не положены? - Да ты что, родной? А корпоративная этика? А взаимопомощь? Что ж мы, звери какие? Держи лучше путевочку на Карибы, отдохнешь месячишко, глядишь – снова огурчиком! Мы ж таких стахановцев беречь должны! Тебе ж премия за выслугу лет знаешь, какая положена? Чуть ли не бессмертие! Ладно, об этом потом как-нибудь поговорим. Иди, отдыхай. Мы же, чай, не варвары. Нет, все-таки не ошибся я ни с работой, ни с начальником. Дай каждому бог. Или?...>