Ну, на фильм я не собирался идти, и не пойду.
Историю с этим самолётом я хорошо помню, и выводы я для себя по ней сделал. Больше мне про неё неинтересно. Да и для экранизации, по-моему, она не подходит ни разу.
Относительно последующего базара про ислам и "нашу цивилизацию" имею сказать следующее.
1. "Ислам" в данной теме (как, подозреваю, и в фильме "Кандагар") сильно мифологизирован. Мафусаил почему-то считает, что Ирак при Саддаме был ИСЛАМСКИМ государством. А Гиселер почему-то думает, что до "Бури в Пустыне" Ирак был проводником АМЕРИКАНСКОГО влияния на Ближнем Востоке. В то время как на самом деле Садам руководил СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ партией "Баас" был большим другом Советского Союза и проводил в Ираке модернизацию по советскому (сталинскому) образцу. Подобно Сталину, Саддам, не преследовал официальную религию (ислам), но и не давал ей много воли, поставив церковь на службу своей политики. В каждой пятничной молитве в каждой мечети страны обязательно содержалась просьба о здравии отца всего иракского народа Саддама Хусейна. Если священники в чём-то не соглашались с политикой партии -- им просто публично вышибали зубы.
Ирак при Саддаме -- это не "исламский мир" -- это типичный "второй мир", догоняющая страна. А вот когда пришли туда американцы и цивилизацию в Ираке разрушили, вот тогда там религиозный фундаментализм и возродился. Афганистан -- это тоже мир не "исламский", а просто-напросто "дикий". Как и Сектор Газа тот же самый и Йемен. Поселите в такие условия православных и через десяток лет вы получите таких же точно оголтелых варваров.
2. Проблема тут не в "Исламе" проблема тут, по-моему, просто в противостоянии "варваров" и "цивилизованных". Во все времена последние 3700 лет были люди, которые, подобно Мафусаилу в этой теме восклицали: "Мы, цивилизованные люди -- слабы и развращённы, а вот варвары -- сильны и чисты, потому, что мы -- духом нищие, а они духом здоровые, увы нам!".
Однако, в конечном итоге, цивилизация за последние тысячи лет никуда не делась. Странным образом, "здоровые духом" варвары, совсем не стремятся сохранить своё здоровье и свою сплочённость. Наоборот, они спят и видят, как бы так обменять своё нищенское существование на комфорт цивилизации со всеми её пороками. Я не имею в виду, конечно, исламских фанатиков, таких меньшинство. Я имею в виду нормальных людей, 99% населения даже самых диких стран исламского мира, таких, как Йемен.
Просто для примера:
Жители исламских стран Африки, приезжая во Францию, либо устраиваются там как нормальные французы (больше от местных не отличаясь), либо превращаются в самую обычную уличную шваль, которая не имеет ничего общего с культурой или религией, они-то точно уже не "исламисты". Они европейцы, хотя и чёрненькие такие.
Или возьмём чеченов тех же. Они -- самые обычные варвары-горцы. Как только чеченец попадает в условия цивилизации (в город, например), он либо становится обычным человеком от русского уже неотличимым (как, например, великий советский танцовщик Махмуд Исамбаев; или осетин Тимур Шаов по первой специальности -- врач на "скорой"; или армейский лётчик Джохар Дудаев), либо превращается в бандита, если не находит себе места в нормальной жизни.
3. Но бандит -- это не ключевой элемент человеческого общества. В бандитах прямой жизненной необходимости нет. Поэтому они никогда не
становятся "подавляющими". Также не будут давить никого и бандитские и варварские страны и варварские народы.
-- Ни Афганистан, ни Палестина, ни Ирак (после Саддама), ни Албания значимыми участниками политики мировой не являются. Они никого придавить не могут. А их придавить может кто угодно, лишь бы стимул был. Когда пропал стимул давить Афганистан (там стало просто нечего делать) советские оттуда ушли, просто наплевав на него. И ничего в мире от этого не случилось. У Пакистана, вон, даже атомное оружие есть. И что ему с того оружия? Если будет артачиться, туда придут американцы, оккупируют его, и расстреляют всех, кто им там не понравится, как баасистов всех в Ираке постреляли. Да, партизанить эти варвары мастаки, ну и что с того? Вот, в Нью-Йорке даже два небоскрёба взорвали. США от этого сильно ослабли?
-- С варварской исламской шпаной можно бороться и в рамках "прогнившей европейской цивилизации". Достаточно просто проявить волю. Что мешает бельгийцам, например, ввести самую банальную сегрегацию? Чёрный -- марш в гетто и там сиди, дохни с голода. Армия и полиция бельгийские -- они ведь белые сплошь. Просто пока угроза не настолько велика, чтобы идти на такие радикальные меры.
Всё -- фигня.
Всегда были "варварские" страны, но цивилизация всегда в конечном итоге оказывалась сильнее.
Так и сейчас будет.
|