Вот и я решился-таки на просмотр сего творения отечественной киноиндустрии.

Посмотрел несколько часов назад.
Неплохо. Не шедевр - но весьма неплохо, особенно на фоне львиной доли кинодерьма, которое снималось в России за последние годы. Твердая 8. По всем категориям. ;)
Что касается посылов данного фильма, то я не совсем согласен с большинством комментариев. Да, идея исламской экспансии (да и экспансии стран "Третьего мира" вообще") безусловно важна. Цитату про веру и бензин совершенно справедливо не привел только ленивый. Возможно, в этом и заключается основная идея данного фильма.
Но для меня эта идея показалась далеко не самой важной (тем более, что она далеко не оригинальна). Наиболее интересно в этом фильме показана группа людей из цивилизованного мира, попавших в экстремальную ситуацию. Характер и поступки каждого из них. Именно поэтому многие в кинозале (как мне показалось) откровенно скучали. Большинство пришло на боевик, а увидели - драму.
Пятерка главных героев, ИМХО, справилась замечательно (как-никак актеров подобрали маститых). Игра Балуева, Машкова, Панина - как обычно выше всяких похвал. И пусть каждый из них муссирует свой классический экранный образ (возможно с тем расчетом их и подбирали на роль) - действие, происходящее в фильме завораживает. Каждый диалог, каждый поступок - ничего лишнего. Целостное полотно.
Не менее интересными выглядят второстепенные персонажи. Удачно показан контраст человеческих характеров. Например заслуженный талибский летчик, который фанатично предан своей вере и идее, не взирая на молодость, проведенную в России. Или переводчик "Миша", который проникается симпатией к заключенным...
Да, это фильм о людях. Об обычных людях, которых обстоятельства вынуждают совершить героический поступок. В финале они доказали талибам, что и "зажравшаяся цивилизация" на что-то да способна. Если ее, разумеется, перед этим как следует припереть к стенке. ;)
8/10.
P.S.: В речи "уважаемого мусульманина" есть очень интересный отрывок, касательно ядерного оружия. Он во многом показателен.
Слабые, неразвитые страны "Третьего мира" стремятся овладеть всеми благами цивилизации, но при этом в качестве аргумента воспринимают только силу. Для них не существует понятия компромисса или альтернативы. "Если у вас есть ядерное оружие, но вы боитесь его использовать, следовательно вы - трусы, слабаки, не способные отвоевать себе место под Солнцем". Попробуйте объяснить людям с такой философией знаменитое выражение про "слезинку ребенка". Они вас за ненормальных посчитают. :)