Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2010, 17:02
Мастер слова

Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"

Признаюсь честно - в последнее время читаю очень мало (в основном лишь то, что нужно для занятий по литературе в школе). Все равно в библиотеку лень идти, а читать предпочитаю в бумажной форме. Но недавно я изменил своим принципам - я прочел один из известнейших романов на электронном носителе. Но это не столь важно, это так сказать вступление...
"Франкенштейн" Мэри Шелли меня поразил. Нет, страшно не было, все-таки уже привык ко всем этим страшилкам и напугать меня чем-то очень сложно. Роман английской писательницы привлекает психологическим портретом чудовища Франкенштейна. Здесь оно уже не аляповатое создание из фильма 1931го года. Здесь у чудовища своя история, полная трагизма.
Действительно, создание, как только появилось на свет, не собиралось убивать невинных - оно было вполне миролюбивым, наслаждалось полученной жизнью. Но создатель, Виктор Франкенштейн, узрев результат рук своих, отринул того, кому подарил жизнь. Чудовище попыталось уйти в леса, найти людей, которые бы не стали гнать его из-за уродства - но тщетно. Особенно запоминается сцена, в которой создание Франкенштейна находит дом французов. Оно проникается к ним невзаимной любовью, ему нравится наблюдать за ними, вместе с ними учиться грамоте. Но и они его отвергают из-за уродства... И именно из-за этого оно стало злым на весь мир, и в частности на своего создателя... Этот образ чудовища, с человеческими чувствами кажется гораздо живее, чем образ Виктора, которого преследует призрак собственного творения. Сюжет развивается неспешно - но постепенно страсти накаляются. Главный герой, Виктор, опьяненный жаждой мести, желает уничтожить своего "сына" и в то же время идет навстречу своей гибели. А ведь мог же выполнить одну-единственную просьбу своего творения - ведь оно обещало Виктору уйти и покинуть населенные территории. Но Виктор, оставив чудовище одиноким, обрек себя на верную гибель. И не только себя. Смерть близких, смерть невинных... Все это преследует Франкенштейна в Арктических пустынях. Тут то и дозодит смысл названия - "современный Прометей". Виктор придумал как создать жизнь физико-химическим путем - но сам стал жертвой своего творения. Вот только виноват он сам оказался...
С литературной точки зрения, произведение Мэри Шелли не вызывает нареканий. Все таки роман написан в начале 19го века, когда у нас блистали Пушкин и Лермонтов. Отсюда и некоторые стилистические условности, которые можно простить столь старинному произведению. Жаль роман читается не очень легко - но все опять же упирается в солидный возраст.
А вообще "Франкенштейн..." по сути страшен... Страшен в психологическом аспекте. И это здорово.
Моя оценка - 9/10

Последний раз редактировалось Gligarr; 08.02.2010 в 17:05.