Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2010, 14:16
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от The Unexist Посмотреть сообщение
Это ж любимый русскый спорт. Еще веселил перец с видом члена КПРФ (такой задротушка в темно-синем педжаке, народный артист) который вещал о духовности и о законах драматургии (театральной, прошу заметить), которая к его сожалению не работала в случае ЛОСТА. Судя по тому, что фамилию этого перца никто не помнит - артист он посредственный.
Думаю, что здесь проблема даже несколько... "глубже". Народный артист - это как раз-таки случай вполне очевидный, партийный боец "старой закалки". Но у меня возникло ощущение, что большинство присутствующих в зале вообще не понимало, а что обсуждать-то ? Потому что в нашей культуре фантастический жанр всегда существовал "на задворках". В СССР - как вариант научно-популярного преподнесения перспектив коммунистического будущего юношеству. В России - как калька западных идей, обильно проникавших в 80-90-е на постсоветское пространство. Своей, уникальной фантастической культуры в России нет. Да, есть Стругацкие, но во-первых - это достаточно специфическая, "элитарная" фантастика, недоступная массам, а во-вторых - это капля в море, неспособная повлиять на положение дел вцелом.

С советских времен знаменитого "эзопова языка" и "фиги в кармане", литературоведы, кинокритики и прочие ценители "высокого искусства" инстинктивно пытаются обнаружить в фантастическом произведении скрытый подтекст. Им и в голову не может прийти, что Lost - это просто интересно рассказанная история с лихо закрученным сюжетом, в которой обыгрываются некоторые научные теории, например знаменитый "Филадельфийский эксперимент".

В американской культуре это известный прием - сценарист "цепляется" за какое-либо необъяснимое событие из реальной жизни (или явление, или теорию), и "раскручивает" из него фантастический сюжет.

Вышеупомянутые "ценители прекрасного" этого самого скрытого смысла разумеется не находят. А что из этого следует ? Что сериал-то пустышка, не достойная обсуждения. Где глубокая идея ? Где drama, я вас спрашиваю ? Где философия, достойная Толстого и Достоевского ? Где князья, разговаривающие с дубами ? ;)
Дальше "ценители" раскручивают логическую цепочку: "Американцы-то дебилизируют население планеты Земля ! Отвлекают людей от действительно насущных проблем ! Заговор ! Несомненно - заговор мирового правительства !" Как и око "Большого Брата" на долларовке.

А следовательно глупое русское быдло нужно спасать ! "Сорвать покровы" с этого чудовищного, бессмысленного и беспощадного сериала. А говоря по русски - облить дерьмом. При этом облить так, чтобы сериал все-таки посмотрели, рейтинг "Первого"-то поддерживать надо !
Т.е., чтобы смотрели из отвращения. Как это - не мне вам рассказывать. Думаю каждый хотя бы раз в жизни глядя какой-нибудь фильм, плевался, обвинял его в полном абсурде и бессмыслице, призывал линчевать режиссера - но все равно продолжал смотреть. Наверное надеясь, что в конце-таки "будет свадьба" .
Примерно так.

Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
У меня сугубо риторический вопрос! Где они набирают, этих «ценителей прекрасного»?.
Их производили еще в советских лабораторих. По гос. заказу министерства культуры. ;) Из колб с надписью "совесть нации". ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 08.02.2010 в 14:21.