Показать сообщение отдельно
  #2216  
Старый 06.02.2010, 13:43
Аватар для AnnBlack
Историческая личность
 
Регистрация: 07.09.2009
Сообщений: 2,052
Репутация: 1817 [+/-]
Скрытый текст - Aoi Bungaku Series:
«Если говорить о шедеврах литературы, некоторые из них родом из этой страны», - говорит гид Сакаи Мисато, в самом начале просмотра. –«Однако многие могут почувствовать, что их популярность больше не растёт», - продолжает он.
Гид предлагает нам вновь взглянуть на шедевры литературы, обещая, что мы будем приятно удивлены. Классика едва ли может устареть. Лично меня приятно удивило уже само вступление. Привычный опенинг, который я в большинстве случаев пропускаю уже со второй серии, здесь был заменен небольшой, но весьма интересной историей о писателе или его произведении, что повысило мой интерес.
«Исповедь ‘неполноценного’ человека», написанная открывает сериал. Эта пронзительная история с глубоким внутренним содержанием, потрясает визуальным рядом, не позволяющим усомниться в искренности испытываемых персонажами чувств и реальности происходящих событий. Вместе с подобранной музыкой и голосами актеров, вдохнувших в героев жизнь, заставивших их грустить, смеяться, испытывать страх и желать собственной смерти, картинка приобретает еще большую силу. Арка оставляет по себе действительно сильные и несмываемые ощущения.
Рассказ «Под сенью цветущих вишен», так потрясший послевоенную Японию подвергает сомнению самый любимый цветок страны восходящего солнца. Рассказ позволяет читателю взглянуть на цветущую вишню с иной стороны. Однако создатели фильма не захотели передать чувства, описанные автором в точности, превратив историю, долженствующую леденить душу в обычный фарс. Чудовищные вещи, происходящие на экране, с легкостью превращаются в приятный мюзикл, злодейства – в театральную постановку. Да, в фильме присутствует юмор и он хорош, вокал и музыка радуют слух, фильм оригинален, смотреть его интересно. Но нет именно тех чувств, которые писал автор.
Далее следует «Кокоро» (Сердце). Для меня «Кокоро» прежде всего, стала историей взаимного предательства. Как и взаимное уважение или любовь, такое предательство может быть лишь у людей, близких друг другу. Просмотрев «Кокоро» я всецело соглашаюсь с тем, что не существует прирожденных злодеев, а таковыми их делают жизненные ситуации.
После «Лета» наступает «Зима» - четвертый фильм, снятый по мотивам рассказа «Кокоро». Его нет в оригинальном произведении, это подделка. Но надо признать, подделка достаточно умелая. Я не хочу вдаваться в подробности, не хочу комментировать этот фильм в достаточно мере. Скажу лишь, что он вызывает двойственные чувства.
И вновь мы видим произведение того же автора, на этот раз «Беги, Мелос!», историю, заставляющую зрителя задуматься, что больнее: ждать или же быть тем, кто заставляет ждать? Студия, экранизирующая «Беги, Мелос!» пошла довольно странным и, на мой взгляд, ложным путем. Они добавили в историю о крепкой мужской дружбе одну незначительную деталь, изменившую сам смысл повествования. Увы, но я не могу умолчать о том, что художники-аниматоры добавили в фильм немного голубизны. Согласитесь ли вы, или нет, но именно здесь она противопоказана.
И завершают сериал два рассказа одного автора: сказка «Паутинка» и блестящая новелла «Муки ада». Автор считал, что хотя чувство это мозг произведения, но не описанием чувств должна заниматься литература, а их исследованием, анализом. Анализ же предполагает наличие инструмента, которым может быть лишь событие, действие. «Паутинка» удалась. События здесь приводят в движение скрытые механизмы человеческой души, позволяя нам насладиться переменами, происходящими с героем и внутри него.
Итог: на этом заканчивается двенадцатисерийный фильм и моя рецензия, но не заканчивается классическая литература. Ведь на самом деле, классика едва ли может устареть. Смотреть НУЖНО!
__________________
Amour, Amour
Alle wollen nur dich zähmen
Am Ende, gefangen zwischen deinen Zähnen

Ответить с цитированием